750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 00:03

 Hebergeur d'image

Voilà un de mes derniers pains (le dernier au moment où j'écris cet article, 25 juillet) et je le trouve vraiment trop top.

Après demain je publie un récapitulatif de mes derniers pains (le troisième épisode) mais celui-ci fera parti d'une  prochaine publication.

 

Ce paillasson (mon appelation car, créé dans le but de m'approcher au maximum du fameux pain paillasse) est différent en ceci: j'ai mis un peu moins d'eau afin de voir s'il lèverait aussi bien et même mieux. Le temps de levée est toujours long (entre 20 et 24 heures) et la pâte est faite à partir d'un poolish  (1càc de levure Saf) et la méthode san pétrissage. 

 

Donc un pain SP mais avec un pourcentage d’eau identique à celui d'un pain pétris

J-1 à 9h: Poolish 100 T65 + 100 eau + 1 pincée de sucre + 1càc de levure

J-1 à 21h: Mélange SP avec 400 g de T65, 70 g de raisins secs,  3 càc de sel gris et 200 g  d’eau. Fariner

J-2 à  8h : 3 rabats et refariner

J2 à 22h : chauffer le four 275° pendant 30 mn puis déposer en torsant la pâte. Fariner

Enfourner avec jet de vapeur, sur pierre farinée, 15 minutes

Baisser à 220°, jet de vapeur et encore 15 mn


 

Ma conclusion: Magnifique, mais je trouve meilleure la texture de la mie lorsqu'on met davantage de liquide ! C'était juste un essai que certains envisageaient peut être...

 

Allez , c'est à vous avec toutes les déclinaisons que vous voulez et trois fois dix mn de votre temps, + le temps de cuisson et (perso je prfère) avec 70 à 75% de liquide au lieu de 60%).

 

 

 Mots-clés  : painpain Paillasson,levée longueraisinssanspétrissagePaillasson Ivoire 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
<br /> Tu as raison. Il manquait une lettre dans mon lien. C'est rectifié.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
M
<br /> Du bon pain aux raisins qui se mange sans faim......Une gourmandise !!!!<br /> <br /> <br /> Bises et bonne semaine.<br />
Répondre
N
<br /> Un pain que je ne connais pas encore. Il doit être délicieux.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> Un bon pain qui donne envie, j'aime bien sa forme.<br /> <br /> <br /> Il y a eu le feu par chez toi ?<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou chris, je n'arrive pas à entrer dasn tes sommentaires enfin, si je vosi lmes com mais pas de formulairte pour en laisser un!!!! trop belle ta visite au panier. et je me serai trompée aussi<br /> pour le mucem j'avais oublié que c t fermé le mardi<br /> <br /> <br /> pas vu de feu mais dimanche oui, dnas mon quartier, enfin à ce que m'en a dit ma collègue (on travaillait)<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bisous pour une bonne journée.<br />
Répondre
É
<br /> Il va falloir que je m'y remette ! On trouve décidément de moins en moins de bons pains.<br /> <br /> <br /> Mais pas avec une farine blanche !  Plutôt une farine complète que j'irai chercher dans une minoterie bio à trente bons kilomètres de chez moi...<br /> <br /> <br /> C'est si facile de faire un pain ! Malheureusement, c'est le temps qui me manque le plus...<br /> <br /> <br /> Belle nuit, bisous du dimanche soir...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Les boulangers traditionnels appellent effectivement la farine T65, de la "blanche". ceci dit les boulangeries courantes actuelles (que je ne fréquente plus depuis 1997) utilisent de la blanche<br /> T55 ou de l'extra blanche T45. Perso, la plupart du temps je fais un mélange avec de T150 avec une plus ou moins grande proportion, et/ou de la farine de seile T150, quelquefois de la farine<br /> d'avoine ou de la farine d'épeautre. Je ne vais plus en boulangerie depuis 97 pour deux raisons: je fais mon pain et ma pâtisserie, et je fuis celles qui ne font qque du pain blanc ou des<br /> dégénérés les appelant rustiques, autrefois etc avec des farines non bio et mélangées à du son.<br /> <br /> <br /> de temps à autre je vais chez "Farinomanfou" à Aix chez qui j'ai fait mon stage de boulange et qui est un des rares à faire les choses de manière authentique avec des vraies farine nobles. Je<br /> prends mes farines en diet et j'envisage si mes pas m'y amènent d'aller en chercher du cîoté d'Apt ou il existe un minotiers avec de telles farines nobles et bio.<br /> <br /> <br /> Quand au pain "Paillasse", la seule boulangerie où j'arrive encore à en trouver, c'est à marseille place Cadenat. pas de bio mais alors qu'est ce qu'il est bon 'celuio de st Guilhem le Désert a<br /> pris sa retraite et a vendu pour une autre activité).<br /> <br /> <br /> C'est pourquoi j'ai cherché à reproduire au mieux mais avec du bio et j'ai appelé mon pain "paillasson"<br /> <br /> <br /> bonne semaine Eric! bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées