750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 00:03

 Hebergeur d'image

Voilà un de mes derniers pains (le dernier au moment où j'écris cet article, 25 juillet) et je le trouve vraiment trop top.

Après demain je publie un récapitulatif de mes derniers pains (le troisième épisode) mais celui-ci fera parti d'une  prochaine publication.

 

Ce paillasson (mon appelation car, créé dans le but de m'approcher au maximum du fameux pain paillasse) est différent en ceci: j'ai mis un peu moins d'eau afin de voir s'il lèverait aussi bien et même mieux. Le temps de levée est toujours long (entre 20 et 24 heures) et la pâte est faite à partir d'un poolish  (1càc de levure Saf) et la méthode san pétrissage. 

 

Donc un pain SP mais avec un pourcentage d’eau identique à celui d'un pain pétris

J-1 à 9h: Poolish 100 T65 + 100 eau + 1 pincée de sucre + 1càc de levure

J-1 à 21h: Mélange SP avec 400 g de T65, 70 g de raisins secs,  3 càc de sel gris et 200 g  d’eau. Fariner

J-2 à  8h : 3 rabats et refariner

J2 à 22h : chauffer le four 275° pendant 30 mn puis déposer en torsant la pâte. Fariner

Enfourner avec jet de vapeur, sur pierre farinée, 15 minutes

Baisser à 220°, jet de vapeur et encore 15 mn


 

Ma conclusion: Magnifique, mais je trouve meilleure la texture de la mie lorsqu'on met davantage de liquide ! C'était juste un essai que certains envisageaient peut être...

 

Allez , c'est à vous avec toutes les déclinaisons que vous voulez et trois fois dix mn de votre temps, + le temps de cuisson et (perso je prfère) avec 70 à 75% de liquide au lieu de 60%).

 

 

 Mots-clés  : painpain Paillasson,levée longueraisinssanspétrissagePaillasson Ivoire 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Nadji 29/07/2013 22:56


Tu as raison. Il manquait une lettre dans mon lien. C'est rectifié.


A bientôt

Martine Réunion 29/07/2013 16:15


Du bon pain aux raisins qui se mange sans faim......Une gourmandise !!!!


Bises et bonne semaine.

Nadji 29/07/2013 14:24


Un pain que je ne connais pas encore. Il doit être délicieux.


A bientôt

Chris 29/07/2013 12:43


Un bon pain qui donne envie, j'aime bien sa forme.


Il y a eu le feu par chez toi ?


Bon lundi


Bisous

CARDAMOME 30/07/2013 10:45



coucou chris, je n'arrive pas à entrer dasn tes sommentaires enfin, si je vosi lmes com mais pas de formulairte pour en laisser un!!!! trop belle ta visite au panier. et je me serai trompée aussi
pour le mucem j'avais oublié que c t fermé le mardi


pas vu de feu mais dimanche oui, dnas mon quartier, enfin à ce que m'en a dit ma collègue (on travaillait)


bzzz



Josiane 29/07/2013 10:59


Bisous pour une bonne journée.

Éric G. Delfosse 29/07/2013 01:20


Il va falloir que je m'y remette ! On trouve décidément de moins en moins de bons pains.


Mais pas avec une farine blanche !  Plutôt une farine complète que j'irai chercher dans une minoterie bio à trente bons kilomètres de chez moi...


C'est si facile de faire un pain ! Malheureusement, c'est le temps qui me manque le plus...


Belle nuit, bisous du dimanche soir...

CARDAMOME 29/07/2013 09:49



Les boulangers traditionnels appellent effectivement la farine T65, de la "blanche". ceci dit les boulangeries courantes actuelles (que je ne fréquente plus depuis 1997) utilisent de la blanche
T55 ou de l'extra blanche T45. Perso, la plupart du temps je fais un mélange avec de T150 avec une plus ou moins grande proportion, et/ou de la farine de seile T150, quelquefois de la farine
d'avoine ou de la farine d'épeautre. Je ne vais plus en boulangerie depuis 97 pour deux raisons: je fais mon pain et ma pâtisserie, et je fuis celles qui ne font qque du pain blanc ou des
dégénérés les appelant rustiques, autrefois etc avec des farines non bio et mélangées à du son.


de temps à autre je vais chez "Farinomanfou" à Aix chez qui j'ai fait mon stage de boulange et qui est un des rares à faire les choses de manière authentique avec des vraies farine nobles. Je
prends mes farines en diet et j'envisage si mes pas m'y amènent d'aller en chercher du cîoté d'Apt ou il existe un minotiers avec de telles farines nobles et bio.


Quand au pain "Paillasse", la seule boulangerie où j'arrive encore à en trouver, c'est à marseille place Cadenat. pas de bio mais alors qu'est ce qu'il est bon 'celuio de st Guilhem le Désert a
pris sa retraite et a vendu pour une autre activité).


C'est pourquoi j'ai cherché à reproduire au mieux mais avec du bio et j'ai appelé mon pain "paillasson"


bonne semaine Eric! bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées