750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2013 6 27 /07 /juillet /2013 08:08

 Hebergeur d'image

 

Ça fait trois fois que je fais du pain avec de la farine de châtaigne et trois fois que je rencontre le même problème: la pâte après avoir été pétrie et avoir levé, se liquéfie, devient collante, pas manipulable et n'a aucune élasticité.

Je pense que cela est du à la présence de farine non glutinique (la farine de châtaigne) mais je n'ai pas ce problème avec la farine de seigle. Alors, que ceux qui cuisinent sans gluten me donnent leur avis.

Bref, cette fois-ci, j'ai donc décidé de mettre la pâte en moule et d'avoir une sorte de pain de mie qui est quand même trè bon.

 

 

Hebergeur d'image

Je fais ce pain comme tous mes pains avec un poolish (100 eau + 100 farine T65 + 1càc de levure) que je prépare la veille ou le matin.

Quelques heures après je rajoute 100 g de farine de châtaigne, 300 g de farine T65, le sel gris (3 càc) et  200 g d'eau.

Map, programme pâte puis mise en moule, levée et cuisson à 220° pendant 30 mn.

 

Si vous avez des conseils à me donner pour le pain châtaigne, je suis preneur!

Je vais refaire sans poolish, qu'avec la levure....

Peut-être que ma proportion de farine de châtaigne est trop importante....

 

       Mots-clés  : pain spécialfarine de châtaignepain moulépain à la châtaigne 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

alexis 08/10/2014 15:31

Bonjour, je vous conseille d'essayer cette recette http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/une-recette-de-pain-paleo-2024

Je l'utilise toute les semaines et c'est un régal

Par contre je met 5cl d'eau au lieu des 20cl recommandé, 4cs de psylium et je le cuis 50 min a 180°c

Et il est encore meilleur au grille-pain après.

CARDAMOME 08/10/2014 23:44

merci, j'irai dès demain soir (un peu oqp dans la journée, mais...volontiers!

sophie 03/11/2013 13:04


je ne sais pas comment t'adier par contre j'ai le même soucis que toi .. du coup je me sens moins bête, bise

Nadji 27/07/2013 12:35


Désolée, je n'ai encore jamais fait de pain avec de la farine de chataigne. 


As-tu regardé sur les sites professionnels boulangerie?


Ton pain est bien beau et certainement très bon.


A bientôt.

CARDAMOME 29/07/2013 11:05



dis Nadji, c'est difficile d'aller te voir par le lien que tu laisses(http://www.blospot.com/), pourrais tu mettre le lien de ton blog, ça m'éviterait daller
rechercher dans mes doc, merci (celui-là: http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr)


à+



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées