750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2013 6 27 /07 /juillet /2013 08:08

 Hebergeur d'image

 

Ça fait trois fois que je fais du pain avec de la farine de châtaigne et trois fois que je rencontre le même problème: la pâte après avoir été pétrie et avoir levé, se liquéfie, devient collante, pas manipulable et n'a aucune élasticité.

Je pense que cela est du à la présence de farine non glutinique (la farine de châtaigne) mais je n'ai pas ce problème avec la farine de seigle. Alors, que ceux qui cuisinent sans gluten me donnent leur avis.

Bref, cette fois-ci, j'ai donc décidé de mettre la pâte en moule et d'avoir une sorte de pain de mie qui est quand même trè bon.

 

 

Hebergeur d'image

Je fais ce pain comme tous mes pains avec un poolish (100 eau + 100 farine T65 + 1càc de levure) que je prépare la veille ou le matin.

Quelques heures après je rajoute 100 g de farine de châtaigne, 300 g de farine T65, le sel gris (3 càc) et  200 g d'eau.

Map, programme pâte puis mise en moule, levée et cuisson à 220° pendant 30 mn.

 

Si vous avez des conseils à me donner pour le pain châtaigne, je suis preneur!

Je vais refaire sans poolish, qu'avec la levure....

Peut-être que ma proportion de farine de châtaigne est trop importante....

 

       Mots-clés  : pain spécialfarine de châtaignepain moulépain à la châtaigne 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

alexis 08/10/2014 15:31

Bonjour, je vous conseille d'essayer cette recette http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/une-recette-de-pain-paleo-2024

Je l'utilise toute les semaines et c'est un régal

Par contre je met 5cl d'eau au lieu des 20cl recommandé, 4cs de psylium et je le cuis 50 min a 180°c

Et il est encore meilleur au grille-pain après.

CARDAMOME 08/10/2014 23:44

merci, j'irai dès demain soir (un peu oqp dans la journée, mais...volontiers!

sophie 03/11/2013 13:04


je ne sais pas comment t'adier par contre j'ai le même soucis que toi .. du coup je me sens moins bête, bise

Nadji 27/07/2013 12:35


Désolée, je n'ai encore jamais fait de pain avec de la farine de chataigne. 


As-tu regardé sur les sites professionnels boulangerie?


Ton pain est bien beau et certainement très bon.


A bientôt.

CARDAMOME 29/07/2013 11:05



dis Nadji, c'est difficile d'aller te voir par le lien que tu laisses(http://www.blospot.com/), pourrais tu mettre le lien de ton blog, ça m'éviterait daller
rechercher dans mes doc, merci (celui-là: http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr)


à+



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées