moelleux recette 1 avec ganache et mures
Si comme beaucoup, vous êtes un peu perdu devant la quantité de recettes sur le net, lisez ceci, j’ai fait le test pour vous, en aveugle (assiettes identiques) et d’une façon totalement impartiale. Nous étions deux, comme d’habitude pour goûter, tester et nous régaler en fin de compte ! (voir ici et là deux autres tests). Aujourd'hui, nous avons testé le moelleux coeur coulant au chocolat.
à gauche: recette 2 à droite recette 1
Pour notre dégustation j’ai coupé les mesures en deux et réalisé 6 muffins au total.
Nous en avons mangés la moitié, donc environ 480 cal/pers…mais nous n’avons pris que cela à midi (notre dernier repas, datant de la veille au soir)! (sachez au passage qu’un steak moyen/salade/frites = 700 à 800 cal et un plat moyen de pâtes/salade = 500 à 600 cal sans gruyère râpé
Sachez que pour être en mesure de bien savourer un aliment, il faut être en état de FAIM (le gargouilli) pour avoir de l'APPETIT et ainsi pouvoir APPRECIER ce que l'on mange. Mon Dieu que cela doit être dur pour les jurys mais surtout les concurrants lorsque les derniers plats sont enfin évalués!
1) Ingrédients pour 4 personnes, celle de Cyril Lignac
http://www.ptitchef.com/recettes/moelleux-au-coeur-coulant-de-cyril-lignac-fid-1131374
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308116-fondant-au-coeur-coulant
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 100g de beurre
- 100g de chocolat
- 4 carrés de chocolat blanc (option proposée par Cyril Lignac)
Préchauffez le four à 200°C.
Mélanger, les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter la farine. Mélanger à nouveau.
Dans une casserole faire fondre à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans la casserole.
Répartir la pâte dans des ramequins beurrés ou dans des moule à muffins.
Mettre au four 10 à 12 min environ. (J’ai mis 10 minutes)
Démoulez délicatement à la sortie du four
Suggestion :
* Ajouter 1 carré de chocolat blanc au centre de chaque ramequin. (Je n’ai pas fait cette fois-ci)
* Déposez dans 4 ramequins deux carrés de chocolat noir corsé l'un sur l'autre, et recouvrez ensuite chaque ramequin de la préparation. (J’ai mis 10 gr )
Présenter avec de la crème anglaise vanillée ou à la menthe.
Moi j’ai rajouté une cerise amarena avec les carreaux de chocolat, dans un muffin (1) et des mures, dans un autre (2) : excellente initiative !
recette 2 avec ganache et cerise amarena,
moelleux recette 1 avec ganache et mures
2) Ma recette datant de 1999, avant mes recherches sur le net, donc un magazine mais lequel ?...: elle est donnée pour 6 personnes
100 beurre + 100 chocolat => micro onde
Mélanger 4 œufs + 75 sucre
+ 50 gr farine ; mélanger
+ le 1er mélange
200° 7/8 mn
J’ai mis 10 mn à 200°
recette 2 avec carreau de chocolat
recette 1 avec carreau de chocolat
Du moelleux, du coulant mais le biscuit est plus épais, plus compact (plus de farine) avec la recette 2
3) Ailleurs on recommande 7 mn de cuisson à 220° (http://www.jeveuxdufondantauchocolat.com/fondant-au-chocolat.php) …ce que je ferai la prochaine fois afin d’avoir plus de croustillant sur le dessus tout en gardant le côté dégoulinant
Et les ingrédients suivants: recette non testée (un peu plus de sucre, un peu moins de beurre mais plus de chocolat, et un peu moins de farine)
(pour 4 fondants au chocolat noir)
2 oeufs
80 g de sucre roux
120 g de chocolat à 70% de cacao
80 g de beurre
20 g de farine
Je me suis amusée à calculer les calories pour ces trois versions :
1680 cal auxquelles il faut rajouter les 40 gr de chocolat en carreaux; on a donc 1880 cal, soit 470/pers
1970 + 200 = 2170 cal, soit 360/pers
1712 + 200 = 1912 cal, soit 478/pers
recette 2 sans carreau de chocolat
recette 1 sans carreau de chocolat
A noter que, le cœur est coulant sans mettre les carreaux de chocolat (dû uniquement au temps de cuisson réduit et à la faible concentration en farine) mais le côté coulant est plus apparent avec les carreaux …
J'ai mis 10 mn, je pense qu'il vaut mieux mettre 8 ou 9 mnutes et j'essaierais volontiers ce qui est préconisé, 7 mn de cuisson à 220°
Conclusion: ma préférence va à la recette 1, avec carreau de chocolat et fruits rouges. La texture du gâteau est plus souple, le coulant plus...coulant et mon idée des fruits rouges très interessante (ne pas hésiter à en mettre plusieurs)
...Et nous n'avons pas tout mangé, la preuve:
cardamome