750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 08:40

 

oeuf

Pour le repas du soir, je n'ai souvent ni très faim, ni très envie de cuisiner, entre mon retour du travail et le début d'un programme télévisé.

Dans ce cas, deux solutions: sortir un de mes plats congelés comme...

un curry, un reste de travers de porc, des nems, un pavé de saumon et quelques légumes cuits vapeur, .....

et terminer par une tranche de baba, ou une petite portion de tarte tropézienne

 

omelette-cebette.JPG

ou bien...faire rapidement mais avec soin une petite omelette bien baveuse parsemée de petits restes de légumes, ou d'herbes avec un ajout de fromage râpé, comme ce fut le cas hier avec félicitations du jury une nouvelle fois déçu de ses propres prestations occasionnelles.


Encore faut-t-il ne pas tomber

que sur des oeufs sans jaune...

oeuf sans jaune

Ce plat classique tout simple fait toujours l'émerveillement de "l'homme" qui me rappelle au passage son désarroi lors d'une de ses tentatives en mon absence, où il n'obtient jamais qu'un infâme amas caoutchouteux, sans saveur et archi sec.

J'ai beau lui en avoir montré la technique mais visiblement, ça n'imprime pas! Le mouvement d'avant en arrière de la poele pour rouler l'omelette jusqu'à la parfaite cuisson, il n'arrive pas à le reproduire...Sans compter l'assaisonnement et l'ajout d'ingrédients dont il ne maitrise pas très souvent la subtilité.

Cette après midi, j'ai utilisé un oignon nouveau...le blanc...et j'ai soigneusement mis de côté le vert si parfumé, ciselé, ayant déjà mon idée derrière la tête.

Idée tout bête mais qui donne pourtant un résultat si savoureux malgré la simplicité.

Quant à la technique...toute petite, j'observais mon père qui faisait des omelettes baveuses à souhait et parfaitement roulées. Ail, persil, champignons, pomme de terre cuite, il trouvait toujours un petit reste qui allait faisait l'affaire, le tour de main étant l'ingrédient principal!

Sinon, on peut s'aider d'une spatule en bois et surtout veiller à ne pas sécher l'omelette par trop de cuisson.

C'est un plat simple que Monsieur peut se faire en notre absence ou nous préparer à l'improviste!

Une petite salade bien assaisonnée fera l'affaire en guise d'accompagnement....

 

 

Mots-clés : oeufomeletteoignon nouveaucébettetechnique de l'omelette

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Des oeufs sans jaune??? ça existe vraiment?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut le croire pour le v..., non, faut le voir pour le croire! 60 ans sans jamais avoir vu de truc pareil!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> coucou Béa<br /> <br /> <br /> simple et bon une omelette... mais chez moi, Mr n'aime pas les oeufs.. alors, c'est que lorsqu'il est pas là !<br /> <br /> <br /> Biz et bon dimanche :)<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Ton omelette me donne bien envie !<br /> <br /> <br /> C'est souvent le repas du dimanche soir, bien baveuse j'adôooore <br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées