750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 08:40

 

oeuf

Pour le repas du soir, je n'ai souvent ni très faim, ni très envie de cuisiner, entre mon retour du travail et le début d'un programme télévisé.

Dans ce cas, deux solutions: sortir un de mes plats congelés comme...

un curry, un reste de travers de porc, des nems, un pavé de saumon et quelques légumes cuits vapeur, .....

et terminer par une tranche de baba, ou une petite portion de tarte tropézienne

 

omelette-cebette.JPG

ou bien...faire rapidement mais avec soin une petite omelette bien baveuse parsemée de petits restes de légumes, ou d'herbes avec un ajout de fromage râpé, comme ce fut le cas hier avec félicitations du jury une nouvelle fois déçu de ses propres prestations occasionnelles.


Encore faut-t-il ne pas tomber

que sur des oeufs sans jaune...

oeuf sans jaune

Ce plat classique tout simple fait toujours l'émerveillement de "l'homme" qui me rappelle au passage son désarroi lors d'une de ses tentatives en mon absence, où il n'obtient jamais qu'un infâme amas caoutchouteux, sans saveur et archi sec.

J'ai beau lui en avoir montré la technique mais visiblement, ça n'imprime pas! Le mouvement d'avant en arrière de la poele pour rouler l'omelette jusqu'à la parfaite cuisson, il n'arrive pas à le reproduire...Sans compter l'assaisonnement et l'ajout d'ingrédients dont il ne maitrise pas très souvent la subtilité.

Cette après midi, j'ai utilisé un oignon nouveau...le blanc...et j'ai soigneusement mis de côté le vert si parfumé, ciselé, ayant déjà mon idée derrière la tête.

Idée tout bête mais qui donne pourtant un résultat si savoureux malgré la simplicité.

Quant à la technique...toute petite, j'observais mon père qui faisait des omelettes baveuses à souhait et parfaitement roulées. Ail, persil, champignons, pomme de terre cuite, il trouvait toujours un petit reste qui allait faisait l'affaire, le tour de main étant l'ingrédient principal!

Sinon, on peut s'aider d'une spatule en bois et surtout veiller à ne pas sécher l'omelette par trop de cuisson.

C'est un plat simple que Monsieur peut se faire en notre absence ou nous préparer à l'improviste!

Une petite salade bien assaisonnée fera l'affaire en guise d'accompagnement....

 

 

Mots-clés : oeufomeletteoignon nouveaucébettetechnique de l'omelette

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Des oeufs sans jaune??? ça existe vraiment?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut le croire pour le v..., non, faut le voir pour le croire! 60 ans sans jamais avoir vu de truc pareil!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> coucou Béa<br /> <br /> <br /> simple et bon une omelette... mais chez moi, Mr n'aime pas les oeufs.. alors, c'est que lorsqu'il est pas là !<br /> <br /> <br /> Biz et bon dimanche :)<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Ton omelette me donne bien envie !<br /> <br /> <br /> C'est souvent le repas du dimanche soir, bien baveuse j'adôooore <br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées