750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 07:51

   Hebergeur d'image

 

Voilà un nouvel épisode de mes derniers pains. Vous avez compris que je ne les publie plus, sauf exception comme avant hier avec le Pain Paillasson Ivoire aux raisins.

Pour voir les autres c'est ICI

Au fur et à mesure de mes fabrications j'apprends toujours quelques détails de plus et je tente chaque fois un nouveau truc, soit en mélange de farine soit en méthode, comme la Paillasson Ivoire aux raisins.

Ce pain à longue levée et peu de levure se conserve bien plus longtemps que le simple pain sans pétrissage (je l'utilise encore en cas de besoin urgent car on l'obtient en deux heures environ). Il a une mie dense, humide et ne demande en fait que trois fois 10 mn de travail plus la cuisson.

 

7) 9 mai 2013 (pain «  Paillasson » au pavot et au tournesol, sur poolish)

Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

 

Poolish :

100 g T65 + 100 g d’eau tiède + 1 càs de miel + 1  càc de levure

Fait la veille avant d’aller au lit

Le lendemain  ajouter dessus :

400 g T65  

3 càc sel gris + 1/3

50 g de graines de tournesol

40 g de graines de pavot

220 g eau tiède

Mélanger

Levée 12 heures jusqu’au soir puis 3 ou 4 rabats, puis levée encore 12 heures jusqu’au matin. Verser la pâte directement sur la pierre chaude à 275° et la torser sur elle-même à trois ou quatre endroits + jet de vapeur. Cette opération doit se faire assez rapidement afin de ne pas perdre trop de chaleur mais pas de soucis, celle-ci a bien été emmagasinée dans la pierre).

Cuisson 15 minutes à 275° puis jet de vapeur et 20 mn à 220°.

En fait les temps de levée dépendant de mes occupations mais il faut un minimum de deux fois deux heures.

Mie dense avec trous et pain souple avec croûte croustillante. Il est encore une fois impeccable et difficile d’y résister…(excès d’hier chez nos amis !)…j’attends ce soir. 

 

8) 10 mai 2013  pain pistole à la poolish (inspirée par Nonna) mais fait avec ue poolish 

Excellent !

 

Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

 

9) 11 mai 2013 pain sp mi complet avec poolish

Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

 

Poolish 100 T65 + 100 eau + 1càs miel + 1càc de levure toute la nuit

100 T110 + 300 T65 + 3càc sel gris

Levée 8h30 Pas de rabats.

 Grignes, 275° sur pierre farinée ¼ d’heure + vapeur

220° + vapeur 15 mn 

Pas mal !

 

10) 17 mai 2013 pain paillasson  avec poolish,  à la graine de courge

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Poolish 100 T65 + 100 eau + 1càs miel toute la journée + 1càc de levure

Puis mélange SP avec T65 levée 12 heures (nuit). Pas de rabats.

Façonnage comme le pain paillasse puis vapeur et 15 mn à 275° sur pierre farinée puis vapeur et 15 mn à 220°. Sole remontée d’un cran (au deuxième en partant du bas du four).

 

11) 23 mai 2013 Pain paillasson au seigle et aux graines de lin et de courge

Hebergeur d'image

Poolish 100 T65 + 100 eau + 1càs miel + 1càc de levure = 5h

Mélange à 15h avec T110 100g Seigle T130 100 g et T65 200 g et 3 càc de sel gris

Rabats 8 heures plus tard ; levée totale 20h

Cuisson sur pierre à 275° 35 mn : chauffer le four 275° pendant 30 mn puis déposer en torsant la pâte. Enfourner avec jet de vapeur, sur pierre farinée, 15 minutes

Baisser à 220°, jet de vapeur et encore 15 mn 

 

12) 02/06/13 Pain Paillasson , mi complet  au seigle et graines de courge (levée 23 heures) 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

J-1 à 9h: Poolish 100 T65 + 100 eau + 1càs miel + 1càc de levure de 23h à 8h 

J-1 à 21h : Mélange SP avec T110 100 g, seigle T130 100 g et T65 200 g et 3 càc de sel gris

10h : 3 rabats

J 20h : chauffer le four 275° pendant 30 mn puis déposer en torsant la pâte  

Enfourner avec jet de vapeur, sur pierre farinée, 15 minutes

 

Baisser à 220°, jet de vapeur et encore 15 mn 

 

 

 

Mots-clés  : pain Paillassonpain Paillassepain sans pétrissagelevée longue,poolishgraines mélangées, raisinstournesol,pavotlingraine de courgeolives 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

MICHEL31 04/04/2017 07:38

Bonjour,
Une vraie découverte pour moi. D'abord ton blog, puis la recette du pain paillasson aux graines sur poolish. Une vrair réussite, merci.
C'est très simple et surtout très bon.
Je vais le refaire en version mi-complet.
Merci pour le partage.
MICHEL31

CARDAMOME 04/04/2017 15:09

merci, ça fait plaisir de voir chaque fois, qu'on écrit pas pour rien et que la transmission se fait. ce pain est de ma pure création...obtenue en cherchant à approcher le pain Paillasse qu'on trouve dans l'hérault. Il a été une étape et finalement, après avoir fait le "paillasse" je fais celui-ci le plus souvent avec des nuances au niveau des temps de pousse, ça dépend du
temps que j'ai devant moi! bonne fin de journée

Assia 31/07/2013 17:09


Ton apin a l'air vraiment délicieux ! j'ai envie de tester avec la poolish:)Bisous


Désolée de ne pas pouvoir répondre a ta quest suite a ton comm! j'avais un soucis d'alerte de mails:)

CARDAMOME 10/08/2013 17:33



je ne le fais plus que comme ça mêm qud,, j'ai la flemme et que je laisse la map travailler


pas de soucis...



Chris 31/07/2013 15:23


Je referai des pains à l'automne.


En ce moment il fait chaud pour se mettre devant les fourneaux.


Bon mercredi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées