J'aime bien essayer et voir ce qui marche le mieux. Pour ces nouveaux macarons j'ai utilisé de proportions légèrement différentes de la recette de Lenôtre (ou ici, plus jolis) que j'utilisais jusqu'à présent mais au final, ça revient au même.
Ma collègue de boulot n'a vu aucune différence mais moi si, en les faisant.
Sachant que le sucre mis dans des blancs en neige va permettre de les sécher, j'ai transféré une partie du sucre glace, en sucre en poudre pour faire une meringue française avec les blancs.
Au total, on a le même poids de sucre mais réparti différemment
Pour 30/32 macarons environ:
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)
100 g de sucre semoule
+/- colorant et parfum
Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse
Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.
Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres.
Laisser croûter au moins 20 mn
Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.
Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.
Pour les garnir j'ai fait une ganache au chocolat pour la moitié et une ganache à la pistache pour l'autre moitié
Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide
Ganache à la pistache: 40 g de beurre + 1 càs de crème + 1/2 sachet de sucre vanillé + 1 càc d'extrait d'amande amère ou de pistache. Chauffer et mélanger 20 g de pâte de pistache.
J'ai parfumé les coques ganache avec du café lyophilisé (1 càc en poudre fine) et j'ai coloré en vert celles à la pistache.
Garder les macarons au frais pour au moins 1 journée, dans une boîte fermée.
Coût: environ 2€ hors garniture, avec la ganache, 2.50 €, soit en gros moins de 10 cts le macarons (au moins 10 x plus si vous les achetez!)
Mots-clés : macarons parisiens,café, ganache, pistache, colorant vert, amandes
Cardamome