750 grammes
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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 01:19

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J'aime bien essayer et voir ce qui marche le mieux. Pour ces nouveaux macarons j'ai utilisé de proportions légèrement différentes de la recette de Lenôtre (ou ici, plus jolis) que j'utilisais jusqu'à présent mais au final, ça revient au même.

Ma collègue de boulot n'a vu aucune différence mais moi si, en les faisant.

Sachant que le sucre mis dans des blancs en neige va permettre de les sécher, j'ai transféré une partie du sucre glace, en sucre en poudre pour faire une meringue française avec les blancs.

Au total, on a le même poids de sucre mais réparti différemment

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Pour 30/32 macarons environ:


100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)

100 g de sucre semoule

+/- colorant et parfum

Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse 

Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.

Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres. 

Laisser croûter au moins 20 mn

Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.

Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.

 

Pour les garnir j'ai fait une ganache au chocolat pour la moitié et une ganache à la pistache pour l'autre moitié

 


 millefeuille-2--ganache-.JPG

Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide

Ganache à la pistache: 40 g de beurre + 1 càs de crème + 1/2 sachet de sucre vanillé + 1 càc d'extrait d'amande amère ou  de pistache. Chauffer et mélanger 20 g de pâte de pistache.

J'ai parfumé les coques ganache avec du café lyophilisé (1 càc en poudre fine) et j'ai coloré en vert celles à la pistache.

Garder les macarons au frais pour au moins 1 journée, dans une boîte fermée.

Coût: environ 2€ hors garniture, avec la ganache, 2.50 €, soit en gros moins de 10 cts le macarons (au moins 10 x plus si vous les achetez!)

Apprenez donc à les faire !

 

 Mots-clés  : macarons parisiens,caféganachepistachecolorant vertamandes 


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Cardamome

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commentaires

D

Coucou cardamome,


youyouyouyou un grand merci !!!!! Pour ta recette macarons 


Waouhhhhhhhhhhhhhhhhh j'achète loool 


Alors je t'explique:


Mes 2 précédents essais grrrrrrrrrr des palets hihiihihihi 


Mais là miracle avec ta recette waou woauhhhh mais juste que mes macarons n'avaient pas de très jolies collerettes, mais visuellement très beaux je trouve (perso) en faite je pense que cela peut
venir des blancs en neige ( en faite me suis un ti peu mêlée les pinceaux  aïe j'ai mélangé les blancs et le sucre avant de monter grrrrrrrrr lool mais bon je ferai attention la prochaine
fois)


On apprend de ses erreurs... lool


Un grand merci encore !!!!!!!!! Article bientôt


Donc recette approuvée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 
Répondre
C


il faut que tu fasses un temps de repos ni trop long ni trop court; on va dire 20 minutes à 1/2 heure. certains préconisent 1 heure mais c'est trop


eh oui, le sucre tu le mets quand les blancs sont montés en neige et moussent déjà pas mal; tu ajoutes le sucrze en plusieurs fois et tu continues à les monter comme pour une meringue


bzzz



D

Ok ouffff ça marche lool 


Merci !


Bonne nuit !
Répondre
C


je suis contente que tu les ai réussis! youpi! bonne nuit!



D

Zuuutt... 


J'ai uniquement du colorant liquide (vahine...) ???? 


Tu aurais peut être un pti conseil à me donner ???  sniffffffffff 


Merci d'avance !
Répondre
C


je n'utilise que du colorant liquide car je n'ai aps encore pu trouver de poudre, il faut que j'en commande mais vu que je rachète toujours du liquide quand j'en n'ai plus...mais ça marche bien
surtout avec cette façon de procéder pour les macarons; avec mon ancienne recette l'appareil à macarons avait tendance à trop liquéfier



D

re coucou,


Vlà des blancs d'oeuf d'hier en attente dans le frigo... 


Et c'est ta recette que j'ai choisie pour tester mes re-macarons (en espèrant que cette fois sera la bonne sniff ). 3 blancs suffisent ?? 


Je te tiens au courant...


Bizzzzzz 


 
Répondre
C


il faut que tu les pèses et que tu mettes la quantités que j'indique; ensuite si tu veux faire plus de macarons...règle de trois!



M

Hummmmmmm super !!!


Moi j'y arrive tjrs pas grrrrrrrrrrrrrrrr...


Mais je ne lâche pas l'affaire lool 
Répondre
C


alors essaie ceux là et vois l'article que j'ai mis aujourd'hui; Je cite pomeliane qui n'y arrivait pas , elle a essayé ceuxlà et elle est ravie



S

ils sont superbes!!!!bravooo!
Répondre
C


voilà, je vais rester sur cette recette qui me satisafait entièreemnt et que je montre en atelier, merci



C

ça y est je les ai faits!!!!!! et tu sais quoi??? ils sont réussis :-))))


Merci cardamome :-)) bises de Martinique où on pense à toi!
Répondre
C


eh bien je suis vraiment contente, j'aimerais que tu m'envoies la photo et je parlerai de toi


je ne suis jamais allée en Marticiauqe, p etre un jour! merci de ta confiance et encore une fois, je suis vraimanet vraient contente que tu y arrives! bzzz


 


je viens d'aller chez toi et je les ai vus, superbes et merci pour m'avoir citée; je ferai de même cette semaine!



G

Ohlala mon péché mignon la veinarde tu les a très bien rèussi , ce n'est pas mon cas deux tentatives la 1re plat plat , la 2me moitie et mi plat et je tenterai l a3me bientôt hihi!:)Bisous
Répondre
C


je m'entraine tant et plus depuis que j'ai fait les premiers qui n'étaient pas bien jolis!  maintenant j'ai sufisament d'assurance pôur les monter dans mes ateliers. il me reste les choux à
parfaire bien quej'en aie réussi certains, ça n'est pas encore la grande régularité!merci bzzz



M

Ils sont beaux tes macarons.......Mais pour l'instant, pas le courage de me lancer dans la confection de ces petites choses que pourtant, j'adore.......


Bises du soir (nous avons trois heures de décalage maintenant ) et à bientôt.
Répondre
C


de fois en fois, je em dis que c'est idiot de se faire du soucis avant tellemnt c'est simple finalement; c'ets juste le temps qui est impréatif; tu vois les verts, eh bien j'ai tapé une ligne de
trop sur le clavier! lol.


Tiens est ce que tu as toujours le même numéro, si tu veux bien, un de ces quatre je t'appelle pour moi, c'est gratuit


bzzz



L

y a longtemps que j ne n en ai pas fais... mais pour les 18 ans de ma fille... il en faut des fushia, des gris et des noirs...youyou le boulot..les tiens sont top 


bisosu
Répondre
C


oh ben alors, quand tu t'y mets tu fais en grand!!! 


merci pour les miens, avec cette meilleure répartittion des oingrédients, je trouve plus facile bzzz



L

J'aimerais vraiment me lancer mais je n'ai pas encore trouvé LA recette qui fasse tilt dans ma tite tête ; celle-ci me parle bien alors je la mets de côté


Merci à toi


Chamitié


Rose


 
Répondre
C


tu me diras, j'attends tes photos!!! merci



C

Toujours difficile de trouver la bonne formule quand on change de recette, mais là cela m'a l'air efficace
Répondre
C


elle l'est! depusi que j'ai appris que finalement le sucre semoule absorbe mieux l'humidité que le sucre glace



S

Wawww ils sont magnifiques , moi aussi je les ai fait et je les ai reussis du premier coup mais ils sont toujours dans mon archive haha !!


bonne journée cardamome 


Bisous
Répondre
C


je dois bien avoir au moins 50 photos dont je n'arrive pas à publier les recettes faute de temps et quelquefois, faute d'avoir noté ce que je faisais. aujourd'hui, j'en ai jeté 5...je sais plus
comment j'ai fait les plats!


bon jeudi! bzz



C

Bon ben c'est décidé, demain je tente mon 4eme essai! souhaitons que cette fois ils soient mieux réussis que les 3 premières :-)


Que les deiux de la pâtisserie soient avec moi!
Répondre
C


mais oui, tu vas y arriver, surtout prends bien des blancs séparés d'avant hier et utilise les pas froid mais à température ambiante



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