Ce tiramisu était le dessert du menu que j'ai fait pour ma cousine début octobre.
Je lui avais fait un caviar d'aubergine sur lit de chakchouka et un tajine de poisson au citron et aux olives
Je rappelle la recette surement connue de tous mais celui-ci avait une particularité car le gâteau au yaourt que j'utilise toujours au lieu des affreux boudoirs qui se délitent, est disposé différemment ce qui donne une texture très agréable à l'ensemble.
(Voir aussi le tiramisu aux framboises,le
tiramisu amarena, deux saveurs/trois types, la verrine à l'ananas comme un tiramisu, le tiramisu framboise amande, et le tiramisu classique )
Battre au ruban 3 jaunes et 75 g de sucre
Monter 3 blancs en neige
Mélanger 250 g de mascarpone aux jaunes, avec un bouchon de parfum (rhum, amaretto...) puis incorporer les blancs délicatement
J'ai fait un gâteau au yaourt sur une plaque à génoise et j'ai découpé des cercles à l'emporte pièce.
Couper des cercles en 4 pour garnir le fond de la verrine et dans la hauteur
Utiliser des cercles entiers pour mettre avant la couche finale: ici, le cercle rempli la surface et c'est ça qui est très agréable
Les morceaux ou tranches de gâteau sont trempés rapidement dans un mélange de café très fort et du parfum choisi
Terminer par la crème de tiramisu et garder au frais pour au moins trois heures
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer
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Cardamome
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