750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 01:32

Upload images

Mon copain a offert il y a peu, une Map à la maman de son frère mais elle ne savait comment s'en servir et d'ailleurs attend toujours que son fils lui lise le mode d'emploi. Et pourtant , c'était urgent quand elle la voulait et on s'est débrouillés comme des chefs pour lui en trouver une simple et efficace. 

Je lui ai même fait ce pain kesra pour lui montrer que c'est possible et je lui ai donné la recette à faire lire par le fils...Peut -être un jour pourra-t-elle enfin saucer son couscous avec son pain fait maison! Remarque, moi je fais pareil avec certains vêtements. Je mets quelques fois un certain temps avant de les porter, des mois et même des années...je les garde...pour un jour!!!

 

Faudra que je fasse ce kesra une fois avec de la semoule moins blanche si j'en trouve.

 

Kesra à l’huile d’olive et à la nigelle 

 

500 g de semoule fine

2 càc de sel

3 grosses pincées de nigelle

50 ml d’huile d'olive(un petit verre à thé)

300 ml d’eau tiède

2 càc ½ de levure sèche

 

Délayer la levure dans l’eau tiède avec 1 pincée de sucre et attendre que ça mousse.

Mettre la semouline dans la cuve, avec le sel et la nigelle.

Verser l’huile d’olive et faire tourner le programme pâte.

Après 2 minutes ajouter le liquide avec la levure et laisser terminer le programme

Reprendre la pâte, la diviser en 2 boules. Étaler la  pour avoir des galettes régulières. Laisser reposer 5 à 10 mn sur un torchon propre.

On cuit la kesra dans un tajine. A défaut, j’utilise une galétière qui  ressemble beaucoup au tawa indien dans lequel les indiens cuisent les farathas (les melouis arabes).
Le préchauffer et  cuire les galettes sur les deux faces en les piquant avec un cure dent ; Quand elle sont bien dorées,  les retourner sur l'autre face pour qu'elle cuisent de la même manière.

 

Upload images Upload images Upload images

 

Mots-clés  : pain arabekesra,pain cuit à la poêlenigellesemoule fine 


Hebergeur d'image

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Votre pain est magnifique ! J'aimerais pouvoir en faire un pareil mais ... Nest*é veut breveter à son seul profit la nigelle<br /> (http://www.globalresearch.ca/nestle-is-trying-to-patent-the-fennel-flower/5332329).
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Une plante n'a de valeur que si elle est prise à l'état naturel ensuite, c'est de la manipulation voire dde la synthétisation chimique et là, o,n n'a pluis du tout les mêmes effets voire des<br /> effets secondaires. Il est fort dommage que Nestlé veuille s'approprier cette plante comme il tente de s'approprier tout ce qui pourra faire du fric... si je vois une pétition, je la signerai!<br /> <br /> <br /> Voilà plusieurs liens interessants:<br /> <br /> <br />  celui où l'on peut acheter de graines et les planter sur son balcon ou son jardin: http://www.ethnoplants.com/catalog/nigella-sativa-cumin-noir-graines-p-602.html<br /> <br /> <br /> et d'autres très interessants:<br /> <br /> <br /> La nigelle est l’une des fleurs annuelles les plus rustiques. Elle ne demande aucun entretien particulier et se ressème<br /> d’elle-même. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://www.semencesdupuy.com/1F1218-Fleurs-Sauvages-Nigella-Sativa-Cumin-Noir.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> lire l’article sur la valeur médicinale de la nigelle : http://rustyjames.canalblog.com/archives/2009/07/15/14399590.html<br /> <br /> <br /> http://lesmoutonsenrages.fr/2013/01/06/les-bienfaits-du-cumin-noir/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Voilà, il suffit de la cultiver et d'utiliser les raines pour son usage, comme je l'ai fait (graines données par kk1 qui les cultive dans son jardin)<br /> <br /> <br /> merci pour votre lien, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> super beaux tes pains !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime bien mais sur le plan nutritionnel, pas top donc la prochaine fois, je vais mixer de la semoule complète et voir si je peux en faire des plus complets...bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je ne connais pas ce pain, ni le goût de la nigelle, par contre j'en ai dans mon jardin !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> huuummmm j'aime bcp le parfum de la nigelle, assez proche du cumin. celle-là, on me l'a donnée lorsque je suis allée voir des amis en algérie; alors c'est aps demain la veille que je pourrai en<br /> avoir...serai obligée de l'acheter et j'espère qu'elle sera aussi aprfumée; bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam, elle me donne faim ta galette, très belle et bien réussie, bises et bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> meerci, de ta part,...un compliment! bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Depuis qu'il m'en demande une en souvenir ! Je vais tester dans les prochains jours.<br /> <br /> <br /> Je garde ta recette mais je n'ai pas de map donc je ferai autrement.<br /> <br /> <br /> Bisous et à +<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas besoin de map, tu fais comme une pate à pizza; la eule différence c'est la première levée au chaud!; bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'adore. Garde m'en une part, je passe.<br /> A bientôt <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas de soucis, lol@+<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je te fais de gros bisous pour une bonne journée!<br /> <br /> <br /> Ps : si un rayon de soleil passe par chez toi, demande lui de passer par ici!!!!!!!!! <br />
Répondre
C
<br /> <br /> dommage que je ne vois ça que ce soir car nous avons eu un très beau soleil, avec du vent quand même; bon je te l'envoie pour demain! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> le genre de choses qu on adore ici,, merci pour cette recette, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime bcp mais j'aimerais bien trouver de la semoule complète, fine pour en faire des plus nuitritives; bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour mon amie<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu?? Je vois que le moral est au beau fixe,et j'en suis heureuse pour toi;<br /> <br /> <br /> J'aime la kesra avec les brochettes .aussi. J'ignorais que l'on pouvait les cuire dans un tagine???ton idée de galetière est à retenir. Je n'ai pas de mapp, mais je me débrouille tout de<br /> même.   MERCI et mes amitiés à tous deux.  Chris<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais oui, j'ai le moral et la pêche même si oficiellemnt je suis considérée comme rescapée... une excellente raison pour que je continueà mi temps!<br /> <br /> <br /> pas besoin de map pour ça tu fais avec la main et c bon!<br /> <br /> <br /> bon mercredi, bises à toi et coincoin<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées