Mon copain a offert il y a peu, une Map à la maman de son frère mais elle ne savait comment s'en servir et d'ailleurs attend toujours que son fils lui lise le mode d'emploi. Et pourtant , c'était urgent quand elle la voulait et on s'est débrouillés comme des chefs pour lui en trouver une simple et efficace.
Je lui ai même fait ce pain kesra pour lui montrer que c'est possible et je lui ai donné la recette à faire lire par le fils...Peut -être un jour pourra-t-elle enfin saucer son couscous avec son pain fait maison! Remarque, moi je fais pareil avec certains vêtements. Je mets quelques fois un certain temps avant de les porter, des mois et même des années...je les garde...pour un jour!!!
Faudra que je fasse ce kesra une fois avec de la semoule moins blanche si j'en trouve.
Kesra à l’huile d’olive et à la nigelle
500 g de semoule fine
2 càc de sel
3 grosses pincées de nigelle
50 ml d’huile d'olive(un petit verre à thé)
300 ml d’eau tiède
2 càc ½ de levure sèche
Délayer la levure dans l’eau tiède avec 1 pincée de sucre et attendre que ça mousse.
Mettre la semouline dans la cuve, avec le sel et la nigelle.
Verser l’huile d’olive et faire tourner le programme pâte.
Après 2 minutes ajouter le liquide avec la levure et laisser terminer le programme
Reprendre la pâte, la diviser en 2 boules. Étaler la pour avoir des galettes régulières. Laisser reposer 5 à 10 mn sur un torchon propre.
On cuit la kesra dans un tajine. A défaut, j’utilise une galétière qui ressemble beaucoup au tawa indien dans lequel les indiens cuisent les farathas (les melouis arabes).
Le préchauffer et cuire les galettes sur les deux faces en les piquant avec un cure dent ; Quand elle sont bien dorées, les retourner sur l'autre face pour qu'elle cuisent de la même manière.
Mots-clés : pain arabe, kesra,pain cuit à la poêle, nigelle, semoule fine
Cardamome