750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 01:32

Upload images

Mon copain a offert il y a peu, une Map à la maman de son frère mais elle ne savait comment s'en servir et d'ailleurs attend toujours que son fils lui lise le mode d'emploi. Et pourtant , c'était urgent quand elle la voulait et on s'est débrouillés comme des chefs pour lui en trouver une simple et efficace. 

Je lui ai même fait ce pain kesra pour lui montrer que c'est possible et je lui ai donné la recette à faire lire par le fils...Peut -être un jour pourra-t-elle enfin saucer son couscous avec son pain fait maison! Remarque, moi je fais pareil avec certains vêtements. Je mets quelques fois un certain temps avant de les porter, des mois et même des années...je les garde...pour un jour!!!

 

Faudra que je fasse ce kesra une fois avec de la semoule moins blanche si j'en trouve.

 

Kesra à l’huile d’olive et à la nigelle 

 

500 g de semoule fine

2 càc de sel

3 grosses pincées de nigelle

50 ml d’huile d'olive(un petit verre à thé)

300 ml d’eau tiède

2 càc ½ de levure sèche

 

Délayer la levure dans l’eau tiède avec 1 pincée de sucre et attendre que ça mousse.

Mettre la semouline dans la cuve, avec le sel et la nigelle.

Verser l’huile d’olive et faire tourner le programme pâte.

Après 2 minutes ajouter le liquide avec la levure et laisser terminer le programme

Reprendre la pâte, la diviser en 2 boules. Étaler la  pour avoir des galettes régulières. Laisser reposer 5 à 10 mn sur un torchon propre.

On cuit la kesra dans un tajine. A défaut, j’utilise une galétière qui  ressemble beaucoup au tawa indien dans lequel les indiens cuisent les farathas (les melouis arabes).
Le préchauffer et  cuire les galettes sur les deux faces en les piquant avec un cure dent ; Quand elle sont bien dorées,  les retourner sur l'autre face pour qu'elle cuisent de la même manière.

 

Upload images Upload images Upload images

 

Mots-clés  : pain arabekesra,pain cuit à la poêlenigellesemoule fine 


Hebergeur d'image

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

kari 25/04/2013 05:51

Votre pain est magnifique ! J'aimerais pouvoir en faire un pareil mais ... Nest*é veut breveter à son seul profit la nigelle
(http://www.globalresearch.ca/nestle-is-trying-to-patent-the-fennel-flower/5332329).

CARDAMOME 25/04/2013 10:20






Une plante n'a de valeur que si elle est prise à l'état naturel ensuite, c'est de la manipulation voire dde la synthétisation chimique et là, o,n n'a pluis du tout les mêmes effets voire des
effets secondaires. Il est fort dommage que Nestlé veuille s'approprier cette plante comme il tente de s'approprier tout ce qui pourra faire du fric... si je vois une pétition, je la signerai!


Voilà plusieurs liens interessants:


 celui où l'on peut acheter de graines et les planter sur son balcon ou son jardin: http://www.ethnoplants.com/catalog/nigella-sativa-cumin-noir-graines-p-602.html


et d'autres très interessants:


La nigelle est l’une des fleurs annuelles les plus rustiques. Elle ne demande aucun entretien particulier et se ressème
d’elle-même. 


 


http://www.semencesdupuy.com/1F1218-Fleurs-Sauvages-Nigella-Sativa-Cumin-Noir.html


 


lire l’article sur la valeur médicinale de la nigelle : http://rustyjames.canalblog.com/archives/2009/07/15/14399590.html


http://lesmoutonsenrages.fr/2013/01/06/les-bienfaits-du-cumin-noir/


 


Voilà, il suffit de la cultiver et d'utiliser les raines pour son usage, comme je l'ai fait (graines données par kk1 qui les cultive dans son jardin)


merci pour votre lien, bonne journée



barbara 12/11/2012 12:26


super beaux tes pains !!! bisous

CARDAMOME 12/11/2012 21:31



j'aime bien mais sur le plan nutritionnel, pas top donc la prochaine fois, je vais mixer de la semoule complète et voir si je peux en faire des plus complets...bzzz



polyanta 06/11/2012 21:01


Je ne connais pas ce pain, ni le goût de la nigelle, par contre j'en ai dans mon jardin !


Bisous

CARDAMOME 06/11/2012 23:48



huuummmm j'aime bcp le parfum de la nigelle, assez proche du cumin. celle-là, on me l'a donnée lorsque je suis allée voir des amis en algérie; alors c'est aps demain la veille que je pourrai en
avoir...serai obligée de l'acheter et j'espère qu'elle sera aussi aprfumée; bzzz



Ma cabane aux Délices 06/11/2012 18:37


Miam, elle me donne faim ta galette, très belle et bien réussie, bises et bonne soirée

CARDAMOME 06/11/2012 23:46



meerci, de ta part,...un compliment! bon mercredi



Michette 06/11/2012 18:32


Depuis qu'il m'en demande une en souvenir ! Je vais tester dans les prochains jours.


Je garde ta recette mais je n'ai pas de map donc je ferai autrement.


Bisous et à +

CARDAMOME 06/11/2012 23:46



pas besoin de map, tu fais comme une pate à pizza; la eule différence c'est la première levée au chaud!; bzzz



Nadji 06/11/2012 12:13


J'adore. Garde m'en une part, je passe.
A bientôt 

CARDAMOME 06/11/2012 23:45



pas de soucis, lol@+



Josiane 06/11/2012 10:36


Je te fais de gros bisous pour une bonne journée!


Ps : si un rayon de soleil passe par chez toi, demande lui de passer par ici!!!!!!!!!

CARDAMOME 06/11/2012 23:44



dommage que je ne vois ça que ce soir car nous avons eu un très beau soleil, avec du vent quand même; bon je te l'envoie pour demain! bzzz



la raleuse nonna 06/11/2012 08:30


le genre de choses qu on adore ici,, merci pour cette recette, bisous

CARDAMOME 06/11/2012 23:43



j'aime bcp mais j'aimerais bien trouver de la semoule complète, fine pour en faire des plus nuitritives; bzzz



chris 06/11/2012 05:55


Bonjour mon amie


Comment vas-tu?? Je vois que le moral est au beau fixe,et j'en suis heureuse pour toi;


J'aime la kesra avec les brochettes .aussi. J'ignorais que l'on pouvait les cuire dans un tagine???ton idée de galetière est à retenir. Je n'ai pas de mapp, mais je me débrouille tout de
même.   MERCI et mes amitiés à tous deux.  Chris

CARDAMOME 06/11/2012 23:43



mais oui, j'ai le moral et la pêche même si oficiellemnt je suis considérée comme rescapée... une excellente raison pour que je continueà mi temps!


pas besoin de map pour ça tu fais avec la main et c bon!


bon mercredi, bises à toi et coincoin



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées