750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 06:31

 Hebergeur d'image 

 

J'ai voulu réaliser des bagels, version rapide et parfumés avec de l'huile d'olive pour une touche provençale. Pour une version classique des bagels, c'est ici


 P. Reinhart explique que le pochage est aujourd’hui de plus en plus souvent remplacé par des jets de vapeur pendant la cuisson. Ce procédé permet de réaliser des bagels particulièrement moelleux mais pas tyoujours au gout des puristes. Pour y palier il propose l'utilisation d'une farine riche en protéines (ce qui va sans dire pour moi). Source [....]


Le séjour en chambre froide permet une fermentation lente qui va développer les saveurs tout comme la technique du poolish.

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients :

 

Poolish:

 

100 g de farine T65/100 g d'eau/1 càc de miel/3 g de levure saf

Mélanger et utiliser lorsque le poolish a doublé de volume (environ 2 heures)

 

verser le poolish dans la cuve de la map et ajouter:

- 320g farine ou T65
- 15 g d'huile d'olive
- 10 g de miel
- 5 g de sel gris 

- 150 g d'eau tiède

  
- 1 blanc d'oeuf pour le passage au four

- Qsp sésame, pavot ou autre

Hebergeur d'image

Préparation :



Travailler ensuite la pâte rapidement pour en chasser l'air. Mettre la pâte dans un saladier que vous avez un peu badigeonné d'huile, le couvrir d'un film alimentaire puis le placer au réfrigérateur pendant au moins une heure (
la pâte va doubler de volume); j'ai du sortir et ne m'en suis occupée que le soir.


Ensuite, préchauffer le four à 250°C.(pour moi, avec la pierre)

Donner quelques rabats à la pâte.  

Diviser en 9 boules (environ 70/80 g), et avec le pouce, percer chacune d'entre elles au milieu, et faire tourner l'anneau obtenu autour de l'index pour élargir le trou.

Disposer les anneaux bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner de blanc d'oeuf, et parsemer de sésame ou de pavot.

J'ai en ai saupoudré trois avec du thym en poudre.

Laisser doubler de volume avant d'enfourner ou faites un pochage comme dans ma précédente version .

 

Cuisson :


Enfourner les bagels, donner un gros coup de vapeur (spray ou récipient) et laisser cuire pendant 5 minutes puis baisser la température à 220°, donner encore un coup de vapeur et cuire encore 10 mn en donnant encore au milieu, un jet de vapeur(la croûte doit être dorée).
Après complet refroidissement, couper les bagels en deux dans le sens de la hauteur, les farcir selon votre goût ou manger nature.

Ils sont legers, croustilants et moelleux à la fois. Là je n'ai pas le temps mais j'en garnirai un  comme un pan bagna, dès demain.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 12/09/2013 20:55


ils sont jolis comme tout ! faudra que je teste ça... ça me fait penser à la cuisson des bretzel... j'adore ça


Bisous

CARDAMOME 15/09/2013 20:52



dommage que ça se soit ramolli dès le lendemain car sortis du four, croustillants, c'est un régal!



Chris 10/09/2013 08:22


Ils ont l'air bons, je n'en ai jamais faits, ni d'ailleurs mangés.


Bon mardi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées