750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 23:23

Upload images

 

Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de macarons. Je garde toujours quelques blancs mais ils finissent généraleemnt soit en financiers, soit en omelette blanche soit dans l'évier. Je ne sais pas, mais ça doit être la peur du macarons alors que finalement , on s'en fait tout un monde mais c'est simple.

...Si on met à part la houpette sur le dessus et franchement, j'en n'ai rien à cirer! Ma copine spécialiste des "Ladurée" (elle s'y arrête chaque fois qu'elle va à Paris, me dit qu'ils sont meilleurs! Si, si...c'est ce qu'elle dit!

 

Ils ont énormément gonflé à la cuisson mais la texture est impeccable malgré la houpette (!) et dégustés après un séjour au frigo comme il se doit mais un re séjour à température ambiante pour que la ganache soit plus souple

 

Upload images

 

 

Upload images

 

50 g de poudre d’amandes (100%)
90 g de sucre glace (180%)
40 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
10 g de sucre semoule (20%)

 

Si vous voulez colorer, ajouter 15 gouttes de colorant

Ou bien ½ cc de café lyophilisé bien réduite en poudre qui ajoutera un parfum café se mariant bien avec le chocolat

 

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

Monter les blancs en neige à petite vitesse.

Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

Enfourner à 150°C pour 15 minutes.

Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

 

Préparer une ganache :

Faire fondre 50 g de chocolat  74%

Ajouter 15 g de beurre et mélanger

Ajouter 50 ml de crème fluide et agiter jusqu’à ce que la ganache soit prise.

Mettre dans une poche (pas besoin de douille, un sac congélation fera l’affaire) et entreposer au frigo pour 15 mn

Farcir une coque sur deux et poser l’autre dessus en appuyant pour étaler la ganache et faire coller.


Mettre les macarons au frigo pour la nuit

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

sylviane 12/07/2012 06:14


Je n'ai jamais réussi mes macarons. La recette est simple mais... les miens s'étalent trop

CARDAMOME 12/07/2012 18:37



si un jour tu viens, on rajoute ça!



Fraizy 11/07/2012 23:20


Il faudrait que je passe à l'action pour les macarons, mais toujours pas osé. Les tiens ont l'air excellents. Bises et bonne soirée.

CARDAMOME 12/07/2012 18:38



quand on s'est planté une fois, que la deuxième on comprend mieux et la troisième on saisit l'essentiel, on finit pas trouver ça simple; bien que mes deux versions soient totalement différentes
en aspect mais identiques en texture (tu verras ça lundi!) b soirée!



Chris 11/07/2012 14:48


Hello Cardamone,


A vrai dire, je ne me suis jamais aventurée dans les macarons 


Comme tu dis c'est simple, il faudra que je tente.


Bon mercredi


Bisous

CARDAMOME 11/07/2012 18:47



j'en ai fias avec toujours la même recette, à quelques jours d'intervalle et ils sont complètement différents! mais tous aussi bon...tu verras, je mets ça la semaine prochaine


 


bzz



abbygaelle,DOMI 11/07/2012 13:06


merci pour la mise à l'honneur, c'est très gentil...


ton article sur la droite sur l'abandon des chiens, m'a tiré les larmes


Il faut dire que je suis une "hyper sensible" en fait je suis hyper tout ....


si je te dis que je suis Bi Po ...... tu comprendras


je n'ai jamais osé tester les macarons, et je crois que j'aurai  du mal à les laisser refroidir 1 nuit, je mangerai tous  


mon grigri aussi m'attend devant les ch ..... avec abby, c'est très pratique, et si je ne me dépèche pas, il me mord les orteils.. aïe


je vois que tu es aussi "dingue" de tes chats que moi, ça me rassure, ma mère (nous vivons ensembles maintenant) me dit que j'en fait trop ....et que si grigri et abby sont très très très mal
élevé, c'est de ma faute  


heureusement que je n'ai pas un gros chien, il finirait par me manger toute cru


je te souhaite une agréable journée


bisous


câlins à tes boules de poils...


As tu testé l'alfalfa ?


là je suis en train d'égouter mon fromage blanc (maison) pour préparer une bonne glace à la fraise, je n'ai pas de fraise, mais avec la confiture c'est délicieux également......



CARDAMOME 11/07/2012 18:46



non je n'ai aps encore testé l'alfafa, je veux d'abord finir le mélange que j'ai acheté. je crois que ej vias el finir dnas le pain!


le moment où il faut être à la fois, rapide, précis et à deux, c'est quand je leur coupe les griffes; ils ont chacun leur manière de réagir et finalement c'est Babou qui l'emporte par son flegme.
Chamane rale qu'elle n'en peut plus et Chako arrive à envoyer la patte (tous trois sont cependant tenus par le col, en position dite "d'hypnose", les pattes pendantes


quand elle était petite, j'arrivais à coiffer chamane sans pb; maintenant elle n'aime plus et ne se laise pas faire. Babou non plus n'aime pas trop ça.


pour leur litière c'est du journal posé sur l'ancien (peu mouillé) ou remaplaçant la couche supérieure (si beaucoup de choses). Entre 9h (environ) et 22h (env.) je n'ai plus rien à changer...ils
sont assez réguliers!


nonne soirée!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées