750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 01:41

 

 Je comprends pourquoi ce plat réconforte les sportifs...comptez en gros 580cal/ personne! D'ailleurs nous n'avons mangé que ça car nous ne pouvions plus rien avaler après et nous avons même eu du mal à finir.

 

300g de pommes de terre rates (net 240 g)

1 oignon

50g de lardons ou de poitrine fumée

50g de crème

160g de reblochon

Muscade, poivre noir concassé, ail en poudre

5g de beurre

Huile d’olive 

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce puis les éplucher ou les éplucher avant. J'avais 240 g pesé net.

Les couper en rondelles.

Saisir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, après 1 mn y ajouter les lardons et les rondelles de pomme de terre.

Ajouter un peu de muscade et de poivre. Bien faire dorer le tout

Beurrer et saupoudrer d’un soupçon d’ail les caquelons.

Répartir la préparation en trois couches alternées avec des tranches de fromage, terminer par le reblochon.

Verser deux càs de crème à la surface de chacun des caquelons

 

Enfourner à 200° pour 20 mn environ pour faire gratiner

 

 

 

Mots-clés  : tartiflettelardons fuméspomme de terre rateoignonreblochon 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dilou 04/02/2014 12:05


Bonjour Béa!!


Miam, il me manque jsute le reblochon!!


Oui, pour la pub, je comprends son utilité: je suis perséverante!!


Bon mardi avec du soleil!


Je t'embrasse Odile

Michette 03/02/2014 19:54


J'en fais une tous les ans pour retrouver mes racines.


Pas mal de gros soucis mais tout rentre dans l'ordre heureusement.


Bisous et j'espère que tout va bien pour toi.

Dani et ses chats 21/01/2014 20:52


Coucou, comment vas-tu ???


 


Pour la tartiflette,


c'est Bernard qui la fait, mais il met plus que 50 gr de lardons !!!


Cela fait très peu 50 gr je trouve.


Bon il a vécu en Savoie, à BSM, là bas, je te dis pas les bons plats bien bourratifs qu'il y a !


Bises


 

rolande 21/01/2014 15:04


En effet comme je suis seule je v&is diviser !!!!! miam miam !!!

Chris 21/01/2014 14:18


Un plat que j'aime bien mais que je ne fais que rarement, en plus Philippe n'est pas un adepte !


Bon mardi


Bisous

LadyMilonguera 21/01/2014 10:39


Tu me donnes envie d'en faire...

Éric G. Delfosse 21/01/2014 01:55


Évidemment, pour deux, la recette est "normale", mais je me rappelle que, du temps où j'avais une entreprise de traiteur, j'avais un jour mitonné une "petite" tartiflette pour ... 475 personnes
(et une soupe au potiron pour le même nombre), et j'avais trouvé un truc pour répartir le fromage : j'ai mixé les fromages avec la crème, et je n'ai plus eu qu'à répartir la crème pour répartir
les fromages aussi...


Bon, j'ai faim, maintenant ... mais je vais résister !


Belle nuit !


Bisous du soir...

CARDAMOME 21/01/2014 11:24



normale mais bopn sang, près de 600 cal par personne! bien ton idée, le principe de la sauce mornay mais ça m'aurait obligé à une manip de plus, mixer le fromage dans la crème et le nettoyage qui
va avec bonne fin de semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées