Je comprends pourquoi ce plat réconforte les sportifs...comptez en gros 580cal/ personne! D'ailleurs nous n'avons mangé que ça car nous ne pouvions plus rien avaler après et nous avons même eu du mal à finir.
300g de pommes de terre rates (net 240 g)
1 oignon
50g de lardons ou de poitrine fumée
50g de crème
160g de reblochon
Muscade, poivre noir concassé, ail en poudre
5g de beurre
Huile d’olive
Cuire les pommes de terre à la vapeur douce puis les éplucher ou les éplucher avant. J'avais 240 g pesé net.
Les couper en rondelles.
Saisir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, après 1 mn y ajouter les lardons et les rondelles de pomme de terre.
Ajouter un peu de muscade et de poivre. Bien faire dorer le tout
Beurrer et saupoudrer d’un soupçon d’ail les caquelons.
Répartir la préparation en trois couches alternées avec des tranches de fromage, terminer par le reblochon.
Verser deux càs de crème à la surface de chacun des caquelons
Enfourner à 200° pour 20 mn environ pour faire gratiner
Mots-clés : tartiflette, lardons fumés, pomme de terre , rate, oignon, reblochon
CARDAMOME