750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 01:41

 

 Je comprends pourquoi ce plat réconforte les sportifs...comptez en gros 580cal/ personne! D'ailleurs nous n'avons mangé que ça car nous ne pouvions plus rien avaler après et nous avons même eu du mal à finir.

 

300g de pommes de terre rates (net 240 g)

1 oignon

50g de lardons ou de poitrine fumée

50g de crème

160g de reblochon

Muscade, poivre noir concassé, ail en poudre

5g de beurre

Huile d’olive 

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce puis les éplucher ou les éplucher avant. J'avais 240 g pesé net.

Les couper en rondelles.

Saisir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, après 1 mn y ajouter les lardons et les rondelles de pomme de terre.

Ajouter un peu de muscade et de poivre. Bien faire dorer le tout

Beurrer et saupoudrer d’un soupçon d’ail les caquelons.

Répartir la préparation en trois couches alternées avec des tranches de fromage, terminer par le reblochon.

Verser deux càs de crème à la surface de chacun des caquelons

 

Enfourner à 200° pour 20 mn environ pour faire gratiner

 

 

 

Mots-clés  : tartiflettelardons fuméspomme de terre rateoignonreblochon 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Bonjour Béa!!<br /> <br /> <br /> Miam, il me manque jsute le reblochon!!<br /> <br /> <br /> Oui, pour la pub, je comprends son utilité: je suis perséverante!!<br /> <br /> <br /> Bon mardi avec du soleil!<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse Odile<br />
Répondre
M
<br /> J'en fais une tous les ans pour retrouver mes racines.<br /> <br /> <br /> Pas mal de gros soucis mais tout rentre dans l'ordre heureusement.<br /> <br /> <br /> Bisous et j'espère que tout va bien pour toi.<br />
Répondre
D
<br /> Coucou, comment vas-tu ???<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour la tartiflette,<br /> <br /> <br /> c'est Bernard qui la fait, mais il met plus que 50 gr de lardons !!!<br /> <br /> <br /> Cela fait très peu 50 gr je trouve.<br /> <br /> <br /> Bon il a vécu en Savoie, à BSM, là bas, je te dis pas les bons plats bien bourratifs qu'il y a !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
R
<br /> En effet comme je suis seule je v&is diviser !!!!! miam miam !!!<br />
Répondre
C
<br /> Un plat que j'aime bien mais que je ne fais que rarement, en plus Philippe n'est pas un adepte !<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> Tu me donnes envie d'en faire...<br />
Répondre
É
<br /> Évidemment, pour deux, la recette est "normale", mais je me rappelle que, du temps où j'avais une entreprise de traiteur, j'avais un jour mitonné une "petite" tartiflette pour ... 475 personnes<br /> (et une soupe au potiron pour le même nombre), et j'avais trouvé un truc pour répartir le fromage : j'ai mixé les fromages avec la crème, et je n'ai plus eu qu'à répartir la crème pour répartir<br /> les fromages aussi...<br /> <br /> <br /> Bon, j'ai faim, maintenant ... mais je vais résister !<br /> <br /> <br /> Belle nuit !<br /> <br /> <br /> Bisous du soir...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> normale mais bopn sang, près de 600 cal par personne! bien ton idée, le principe de la sauce mornay mais ça m'aurait obligé à une manip de plus, mixer le fromage dans la crème et le nettoyage qui<br /> va avec bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées