750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 17:21

Farine-de-chanvre.jpg

 

Le chènevis (chanvre alimentaire) ne contient pas de produit stupéfiant (THC la composante psychoactve de la marijuana) ; « Il pousse facilement sans engrais, sans pesticide, sans insecticide, sans fongicide. De plus il régénère les sols et résiste bien à la sécheresse » . http://www.cfaitmaison.com/bio/chanvre.html

Ses conditions de culture doivent respecter un cahier des charges très strict et satisfaire à la réglementation du chanvre alimentaire.

[En effet, ce chanvre à fibres appartient à l'espèce Cannabis sativa L., tout comme le chanvre à drogue dont il diffère par des caractéristiques morphologiques, mais surtout par sa teneur en un composé psychotrope spécifique : le THC (tétrahydrocannabinol). Bien que dépourvu de propriétés stupéfiantes, il est soumis à une réglementation très stricte.

Cependant, le Ministre chargé de la Santé, le Ministre chargé de l'Agriculture et le Ministre chargé de l'industrie peuvent, par arrêté conjoint, autoriser la culture, l'importation et l'exportation de variétés de Cannabis sativa L. dépourvues de propriétés stupéfiantes.]

 [Grâce à leur valeur physiologico-nutritionnelle élevée, les protéines du chanvre sont particulièrement adaptées comme supplément aux produits de la boulangerie et aux autres produits alimentaires. De plus, l'ajout de graines de chanvre ou de farine de chanvre en boulangerie ou dans d'autres produits alimentaires est plus sensé que l'ajout d'autres additifs, comme le tournesol, le lin ou le sésame qui ne font qu'augmenter la teneur en calories des aliments, sans que leurs huiles ou protéines contribuent à la santé de façon importante et comparable à la graine de chanvre….

Pour les qualités nutritive du chanvre voir ce lien http://www.extenso.org/quotidien/detail.php/f/1635

 Graines_decortiquees-chanvre.jpg

….Cette brève revue a pour but de montrer que la réintroduction de la graine de chanvre dans notre alimentation n'est pas seulement un pas vers une alimentation meilleure pour la santé, mais c'est aussi un délicieux changement dans la cuisine de tous les jours. Il est certain que l'augmentation de la culture de chanvre sans THC dans les années qui viennent contribuera à la multiplication d'aliments à base de chanvre sains et savoureux. Une telle nutrition complète, sans substances toxiques, avec tous les acides aminés et acides gras nécessaires, sans cholestérol, sans ESB (maladie de la vache folle), sans hormones de croissance, ni antibiotiques dangereux pour la santé, est le meilleur argument pour revitaliser la tradition millénaire dans le développement de l'humanité et pour commencer à réutiliser le chanvre efficacement.]

Prof. Dr Roland R. Theimer, Faculté de Chimie Physiologique Végétale
Université Bergisch / GH, FB 9 Wuppertal Allemagne

Traduction P. Lagouge
© La Maison du Chanvre sarl, 2001 

CANALADE_Noir.jpg

La culture du chanvre sous contrat de production, autorisée avec des variétés certifiées "non drogue", est soumise à déclarations officielles.

Farine de chanvre 

[La farine produite à partir des graines de chanvre convient très bien pour la pâtisserie et la cuisine. Elle ajoute un plaisant goût de noisette et apporte des protéines et des sels minéraux importants. Elle est sans gluten.
Pour la pâtisserie, remplacer 10 à 15% de la farine de céréale par de la farine de chanvre et travailler la pâte comme d'habitude. 
La farine de chanvre présente également une alternative saine et savoureuse pour épaissir les soupes ou les sauces.]

http://www.rueduchanvre.com/Alimentation/tousproduits.htm 

 

Si quelqu’un veut se joindre à moi pour un achat groupé…

Si quelqu’un sait où je pourrais me procurer de la farine et des graines décortiquées (même non bio car pousse sans pesticide ni engrais)… Contactez-moi !

 

La maison du chanvre est un grossiste qui propose des produits dont les prix sont les plus intéressants du marché (farine, pâtes, burger, huile, graines savon crèmes… sont proposés logo AB). http://www.rueduchanvre.com/Alimentation/alimentation.htm

 

Etant auto entrepreneur, j’ai la possibilité de leur faire une commande.

Si vous êtes intéressé, prenez contact avec moi. 

 

Ne pouvant trouver de farine de chanvre sur Marseille, j’ai acheté du chènevis à Décathlon  (à usage pêche) et je l’ai fait griller puis réduite en poudre….Et comme c’est très fastidieux, j’ai donné à manger aux pigeons avec le reste ! Ne vous amusez pas à réduire en poudre les graines sans les griller, vous n’obtiendriez qu’une pâte huileuse.

J’espère que je pourrai un jour avoir de la farine sur Marseille (j’ai donné le lien de La Maison du chanvre à mon magasin habituel, dans l’espoir qu’il en commande car il faut la commander en grosse quantité : tarif hors transport 3 €/500 g et mini 6 paquets, hors transport). Il faut en utiliser en mélange car elle ne contient pas de gluten mais elle est très riche en protéines.

Voir l’article http://www.coolhemp.com/fre_abouthemp.htm

 Huile-de-chanvre.jpg

« Le chènevis est utilisé comme aliment depuis des millénaires en Orient, associé au feuillage pour ses fibres, il a déjà sauvé la population Australienne de la famine par deux fois et offre une solution durable a l’évolution démographique mondiale et les problèmes de famine malheureusement encore d’actualité.

On se demande alors pourquoi et comment la culture de cannabis n’est pas plus développée, surtout en France, un des deux seuls pays a n’avoir jamais cessé de cultiver du chanvre, avec la Chine. » http://grainesdecannabis.wordpress.com/2010/04/29/les-valeurs-nutritives-des-graines-de-cannabis/

 

Mots-clés : chanvrechènevis,farine de chanvrefarine sans gluten 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

F

j'est vue précédement qu'une personne cherche a commander de la farine de l'huile et graine de chanvre moi je connai une entreprise qui en commercialise je ne connai pas les prix a voir
 alors c'est CELNAT 43700 ST- GERMAIN LAPRADE- FRANCE 


TEL +33 (0) 471 03 04 14


voila moi je suis patissier de metier et je cherche a mettre des recettes au point (en patisserie) si vous avez des idees de recette que vous  avez tester ou vue je suis preneur merci
d'avance 
Répondre
C


merci pour l'info! je pars quelques jours et j'y repenserai en rentrant, n'hésitez pas à me recontacter si j'oublie de vous recontacter. vous pouvez fouiller mon blog et si vous utilisez, soyez
gentil de citer la source et de changer le titre; merci



C

Blog(fermaton.over-blog.com),No-2. THÉORÈME DE CLOVE. - Mathématiques des aliments.
Répondre
C






O

C'est impressionnant comment ça a gardé mauvaise réputation.
Répondre
L

Bonsoir le site nutri naturel en vend de la maison du chanvre. Le monsieur est plutôt sympa , les prix sont un peu moins chers que d'autres sites . Enfin voilà va y faire un tour.
Répondre
T

euh ... moi j'ai fait construire ma maison en chanvre - (et j'en suis contente, bonne isolation, confortable) -


mais je ne fume pas la moquette !!!


 


 
Répondre
C


si je devais en construire une je choisirai des matériaux nobles et sains et naturels comme celui-ci!



P

Maintenant, on sait tout sur le chanvre !  Merci


Bizzzzz
Répondre
C


non ce n'est aps exhaustif mais je suppose que certains en seront surpris


bzzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées