J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.
Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré!
Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)
500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais
4 filets de colin ou autre surgelé ou non
50 g de farine (ou moitié maïzéna)
50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)
500 ml de lait
sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma
50 g d'émmental râpé + 150 g
qsp Plaques de lasagnes pour trois couches
• Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.
Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.
• Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.
• Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.
• Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.
• Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.
• Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.
• Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.
• Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.
• Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.
• Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.
• Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.
Mots-clés : lasagnes, gratin de lasagnes, épinards, poisson, sauce béchamel,emmental râpé
Cardamome