750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 01:29

Hebergeur d'image

J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.

Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré! 

 

Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)

 

500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais

4 filets de colin ou autre surgelé ou non

50 g de farine (ou moitié maïzéna)

50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)

500 ml de lait

sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma

50 g d'émmental râpé + 150 g

qsp Plaques de lasagnes pour trois couches 


• Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.

Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.

• Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.

• Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.

• Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.

• Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.

• Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.

• Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.

• Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.

• Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.

• Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.

• Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.

 

 

Mots-clés  : lasagnesgratin de lasagnesépinardspoissonsauce béchamel,emmental râpé

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

sorour 10/02/2013 09:28


Salut, votre plat paraitbdélicieux. je vais surement le ^réparer pour le goûter moi aussi et le rajouter à mes plats préferés. Alors je vous suggére à lire cet article pour avoir plus d'infos sur
les sources de les lasagnes. ici....http://pates.fr/lasagnes/

barbara 23/01/2013 10:37


miaaaaaaaaam !! j'en ai fait la semaine dernière, trop bon les lasagnes aux épinards !! bises

CARDAMOME 24/01/2013 15:15



oui j'ai vu ça, et saison oblige dans pas mal de blogs aussi! bzz



Chris 22/01/2013 13:16


Hello Cardamone,


Une bonne recette, j'en fais des fois aussi aux épinards, j'aime bien.


Il faudra que j'essaie avec le poisson.


Bon mardi


Bisous

Miss Malakoff 21/01/2013 21:32


Voici le lien sur afftouch pour mettre ton annonce atelier cuisine


http://www.aftouch-cuisine.com/formulaire.html

CARDAMOME 22/01/2013 22:13



tu as changé ton blog? je n'arrive pas à trouver le formulaire pour mettre un com....merci pour le lien je verrai ça demain


j'aime tes bouchées orange amande chocolat mais là, je freine car j'ai 2 kg de trop et faut que j'arrête de manger plus que ce qu'il me faut! lol


gros bisous, merci


 



Pascal Djemaa 21/01/2013 21:18


Bonne semaine ! Que vos articles prolifèrent ! Pascal.

CARDAMOME 22/01/2013 22:13



merci pascal vous êtes un amour!



la cuillere aux mille delices 21/01/2013 17:56


des lasagnes que je rafolle! bonne soirée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées