750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 01:29

Hebergeur d'image

J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.

Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré! 

 

Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)

 

500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais

4 filets de colin ou autre surgelé ou non

50 g de farine (ou moitié maïzéna)

50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)

500 ml de lait

sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma

50 g d'émmental râpé + 150 g

qsp Plaques de lasagnes pour trois couches 


• Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.

Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.

• Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.

• Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.

• Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.

• Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.

• Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.

• Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.

• Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.

• Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.

• Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.

• Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.

 

 

Mots-clés  : lasagnesgratin de lasagnesépinardspoissonsauce béchamel,emmental râpé

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

sorour 10/02/2013 09:28


Salut, votre plat paraitbdélicieux. je vais surement le ^réparer pour le goûter moi aussi et le rajouter à mes plats préferés. Alors je vous suggére à lire cet article pour avoir plus d'infos sur
les sources de les lasagnes. ici....http://pates.fr/lasagnes/

barbara 23/01/2013 10:37


miaaaaaaaaam !! j'en ai fait la semaine dernière, trop bon les lasagnes aux épinards !! bises

CARDAMOME 24/01/2013 15:15



oui j'ai vu ça, et saison oblige dans pas mal de blogs aussi! bzz



Chris 22/01/2013 13:16


Hello Cardamone,


Une bonne recette, j'en fais des fois aussi aux épinards, j'aime bien.


Il faudra que j'essaie avec le poisson.


Bon mardi


Bisous

Miss Malakoff 21/01/2013 21:32


Voici le lien sur afftouch pour mettre ton annonce atelier cuisine


http://www.aftouch-cuisine.com/formulaire.html

CARDAMOME 22/01/2013 22:13



tu as changé ton blog? je n'arrive pas à trouver le formulaire pour mettre un com....merci pour le lien je verrai ça demain


j'aime tes bouchées orange amande chocolat mais là, je freine car j'ai 2 kg de trop et faut que j'arrête de manger plus que ce qu'il me faut! lol


gros bisous, merci


 



Pascal Djemaa 21/01/2013 21:18


Bonne semaine ! Que vos articles prolifèrent ! Pascal.

CARDAMOME 22/01/2013 22:13



merci pascal vous êtes un amour!



la cuillere aux mille delices 21/01/2013 17:56


des lasagnes que je rafolle! bonne soirée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées