750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 01:02

Hebergeur d'image    

Vu sur ce blog et sur beaucoup d'autres (voir google image!), j'ai eu envie de tester l'Okkaido.

Je dois dire qu'il a eu un vif succès chez moi, et au boulot ou j'ai pu épporter un gros moule à cake (4 portions).

Hebergeur d'image

Cependant, je dois dire que je l'ai fait avec de la farine T65 et qu'il s'est quand même très bien développé puisqu'il a triplé de volume.

Je l'ai trouvé plus lourd en poids qu'une brioche traditionnelle à volume égal. En revanche, ce pain de mie/brioche est  moins calorique que la brioche et de même apport calorique comparé à mon pain de mie. 

 

J'ai seulement adapter le volume du tangzhong afin qu'il ne m'en reste pas car dans la recette originale il en reste et certains utilisent tout mais il est dit "185 g de tangzhong".

 

Hebergeur d'image

 

Pain de mie au tangzhong (roux blanc)

 

 

Pour deux moules de 20.5cmx10.5cmx9.5cm ou un moule de 28

 

·  540 g de farine

·  85 g de sucre

·  8 g de sel (12 sel gris)

·  10 g de lait en poudre

·  11 g de levure sèche

·  85 g d’oeufs

·  60 g  de crème

·  55 g de lait

·  185 g de tangzhong (method of making tangzhong)

·  50 g de beurre pommade

Préparer le tangzhong qui doit être froid pour être mis dans la pâte.

Mélanger au fouet 32 g de farine avec 80 g de lait et 80 g d’eau.

Chauffer à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu à 65°. Le mélange épaissit comme une crème. Verser dans un récipient plat et filmé pour qu’il refroidisse rapidement.

Dans la cuve de la map mettre tout sauf le beurre.

Lancer le programme pâte puis ajouter le beurre.

Laisser finir le programme.

Beurrez un moule à cake.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Coupez-la en  4 parties égales.

Hebergeur d'image 

Aplatir au rouleau la première boule et former un ovale.

Repliez les 2 côtés longs (comme un tour simple) .

Hebergeur d'image

Aplatir au rouleau puis rouler et déposer dans le moule.

Laisser doubler de volume.

Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.

Laisser tiédir et démouler.

 

Calories:

Pain de mie okkaido: 3155 calories pour 1 kg de brioche ou 5 portions = 315cal/100 g

 

pour comparer, Brioche au beurre traditionnelle avec autant de farine (572) 6 œufs, 40 g de lait et 286 g de beurre = 4965cal pour 1298 g soit 3825/1000 g ou 382cal/100 g. Pain de mie traditionnel 310cal/100 g


Coût: brioche traditionnelle, 3.30 € (pour environ 1100 g), pain okkaido 1.30 € (pour environ 1kg), pain de mie traditionnel 0.90 € (pour 900 g)


Mots-clés : pain de miebrioche,okkaidopain de mie japonaistangzhongroux blanc 

Cardamome

 



Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> il est superbe ce pain de mie asiatique ! Au final tu le préfères à ton pain de mie ou pas ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Ce doit être délicieux. Bises<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> miam! mais bon là pas faim , je vais au dodo !!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées