750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 01:02

Hebergeur d'image    

Vu sur ce blog et sur beaucoup d'autres (voir google image!), j'ai eu envie de tester l'Okkaido.

Je dois dire qu'il a eu un vif succès chez moi, et au boulot ou j'ai pu épporter un gros moule à cake (4 portions).

Hebergeur d'image

Cependant, je dois dire que je l'ai fait avec de la farine T65 et qu'il s'est quand même très bien développé puisqu'il a triplé de volume.

Je l'ai trouvé plus lourd en poids qu'une brioche traditionnelle à volume égal. En revanche, ce pain de mie/brioche est  moins calorique que la brioche et de même apport calorique comparé à mon pain de mie. 

 

J'ai seulement adapter le volume du tangzhong afin qu'il ne m'en reste pas car dans la recette originale il en reste et certains utilisent tout mais il est dit "185 g de tangzhong".

 

Hebergeur d'image

 

Pain de mie au tangzhong (roux blanc)

 

 

Pour deux moules de 20.5cmx10.5cmx9.5cm ou un moule de 28

 

·  540 g de farine

·  85 g de sucre

·  8 g de sel (12 sel gris)

·  10 g de lait en poudre

·  11 g de levure sèche

·  85 g d’oeufs

·  60 g  de crème

·  55 g de lait

·  185 g de tangzhong (method of making tangzhong)

·  50 g de beurre pommade

Préparer le tangzhong qui doit être froid pour être mis dans la pâte.

Mélanger au fouet 32 g de farine avec 80 g de lait et 80 g d’eau.

Chauffer à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu à 65°. Le mélange épaissit comme une crème. Verser dans un récipient plat et filmé pour qu’il refroidisse rapidement.

Dans la cuve de la map mettre tout sauf le beurre.

Lancer le programme pâte puis ajouter le beurre.

Laisser finir le programme.

Beurrez un moule à cake.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Coupez-la en  4 parties égales.

Hebergeur d'image 

Aplatir au rouleau la première boule et former un ovale.

Repliez les 2 côtés longs (comme un tour simple) .

Hebergeur d'image

Aplatir au rouleau puis rouler et déposer dans le moule.

Laisser doubler de volume.

Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.

Laisser tiédir et démouler.

 

Calories:

Pain de mie okkaido: 3155 calories pour 1 kg de brioche ou 5 portions = 315cal/100 g

 

pour comparer, Brioche au beurre traditionnelle avec autant de farine (572) 6 œufs, 40 g de lait et 286 g de beurre = 4965cal pour 1298 g soit 3825/1000 g ou 382cal/100 g. Pain de mie traditionnel 310cal/100 g


Coût: brioche traditionnelle, 3.30 € (pour environ 1100 g), pain okkaido 1.30 € (pour environ 1kg), pain de mie traditionnel 0.90 € (pour 900 g)


Mots-clés : pain de miebrioche,okkaidopain de mie japonaistangzhongroux blanc 

Cardamome

 



Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> il est superbe ce pain de mie asiatique ! Au final tu le préfères à ton pain de mie ou pas ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Ce doit être délicieux. Bises<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> miam! mais bon là pas faim , je vais au dodo !!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées