Je suis en période "liquidation des congélateurs" et aussi en mode "économie". Aussi j'ai décongelé ces deux pavés de saumon, dans le frigo toute la nuit.
Hier après midi, j'ai fait ce gratin de macaroni au saumon.
Le principe est simple: Une béchamel à la crème et aux jaunes d'oeufs qui vient recouvrir les pâtes cuites al dente mélangées au saumon cuit à la vapeur douce, émietté, et complétée par une couche de fromage râpé. On répète l'opération et hop, au four!
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gde macaroni
150 gd'emmental râpé
500 ml de lait
150 ml de crème
4 jaunes d'œufs
40 gde beurre
40 gde maïzena
2 pavés de saumon
Muscade, sel et poivre
Préparation:
Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre et la maïzena et remuez au fouet puis ajoutez le lait froid en une fois, la muscade, du sel et du poivre et remuer sans cesse jusqu'à ébullition. Faire épaissir sur le feu doux et ajouter la crème. Hors du feu ajouter les jaunes et bien mélanger.
Cuire les pavés de saumon à la vapeur douce 7/8 minutes (déposer un peu de sel dessus).
Cuire les pâtes al dente et déposer la moitié dans un moule huilé ou beurré.
Poser les pavés dessus et les émietter en dispersant les morceaux sur la surface des pâtes.
Verser la moitié de la béchamel dessus, puis une couche d'emmental râpé.
Remettre le reste de pâtes, le reste de la béchamel et finir par le reste d'emmental râpé.
Mettre au four à 180° pendant environ 45mn.
Mots-clés : gratin, macaroni,pâtes, saumon, vapeur douce, sauce béchamel
Cardamome