750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 14:03

Upload images

Je suis en période "liquidation des congélateurs" et aussi en mode "économie". Aussi j'ai décongelé ces deux pavés de saumon, dans le frigo toute la nuit.

Hier après midi, j'ai fait ce gratin de macaroni au saumon.

Le principe est simple: Une béchamel à la crème et aux jaunes d'oeufs qui vient recouvrir les pâtes cuites al dente mélangées au saumon cuit à la vapeur douce, émietté, et complétée par une couche de fromage râpé. On répète l'opération et hop, au four!

 Upload images

Upload images

Upload images

 

Ingrédients pour 4 personnes :


250 gde macaroni

150 gd'emmental  râpé

500 ml de lait

150 ml de crème

4 jaunes d'œufs

40 gde beurre

40 gde maïzena


2 pavés de saumon

Muscade, sel et poivre

 

Préparation:

Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre et la maïzena et remuez au fouet puis ajoutez le lait froid en une fois, la muscade, du sel et du poivre et remuer sans cesse jusqu'à ébullition. Faire épaissir sur le feu doux et ajouter la crème. Hors du feu ajouter les jaunes et bien  mélanger.
Cuire les pavés de saumon à la vapeur douce 7/8 minutes (déposer un peu de sel dessus).
Cuire les pâtes al dente et déposer la moitié dans un moule huilé ou beurré. 

Poser les pavés dessus et les émietter en dispersant les morceaux sur la surface des pâtes.

Verser la moitié de la béchamel dessus, puis une couche d'emmental râpé.

Remettre le reste de pâtes, le reste de la béchamel et finir par le reste d'emmental râpé.

Mettre au four à 180° pendant environ 45mn.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : gratinmacaroni,pâtessaumonvapeur doucesauce béchamel 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> je passe(lol) bisous a toi<br />
Répondre
C
<br /> <br />  merci, biiiises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam faudrait que j'essaie, j'en ai du saumon.<br /> <br /> <br /> C'est encore avec un beau soleil que je passe te faire un coucou du mardi, en te souhaitant un bon 15 aout. <br />
Répondre
N
<br /> Juste une petite salade verte pour accompagner et c'est le bonheur.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà, t'as raison, c'est ça le bonheur simple en matière culinaire!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> bonjour mon amie<br /> <br /> <br /> une bonne recette comme toujours<br /> <br /> <br /> je m'excuse pour mon absence d'ailleurs partout je ne fais que répondre à mes visiteurs<br /> <br /> <br /> pc occupé par mon fils je me contente de préparer peu à peu ems articles et ensuite je les programme<br /> <br /> <br /> merci d'être là et autant pour ta gentillesse et ton soutien<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas grave, tu vois moi même je n'arrive pas à suivre les coms en temps voulu... passe une très belle semaine, et pense à prendre un peu de temps pour toi!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées