Ayant eu pas mal de monde ces temps-ci, il me fallait trouver un plat pour le soir qui soit réconfortant en tant que plat unique et de saison. J'ai donc fait mon gratin de lasagene favori, celui avec des légumes confits (notez que ce gratin de lasagne était pris d'assaut par la troupe du théâtre de Lenche, chaque fois qu'ils réservaient le vendredi).
Vous trouverez sous le lien un autre gratin de lasagnes
Gratin de lasagnes au poisson et aux légumes confits(9 pers)
Lasagne (prévoir 3 couches de pâtes pour un grand plat à gratin)
2 Courgettes
2 Poivrons
1 Aubergine
3 Ail
2 Oignons
2 pommes de terre moyennes
500 g de poisson cuit au court bouillon
Huile d’olive
Sel, poivre
Muscade
700 ml de lait
50 g de maïzena
50 g de beurre
Persil, Cannelle, Thym et laurier, Basilic (facultatif)
½ sachet de parmesan
250 g de fromage râpé
Sel et poivre
9 olives
1 petite poignée d’olives
Précuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, très peu de temps juste pour les attendrir et les laisser sécher sur un torchon
Faire confire au four les légumes coupés en petits cubes, mélangés avec de l’huile d’olive, les olives dénoyautées coupées en deux, de la cannelle, du thym, du laurier, de l’ail, sel et poivre pendant environ 1 heure à 220° en les retournant de temps en temps.
Faire une béchamel avec 50 huile/50 maïzena/700 lait, sel poivre et muscade. Ajouter à la fin 50 g de fromage râpé.
Effeuiller et mélanger le poisson avec 2 ou 3 cs de béchamel et un peu de thym. Diviser le reste de béchamel en trois parties.
Montage :
1 couche de pâte
1 couche de sauce béchamel
1 couche de légumes
Un peu de fromage râpé
1 couche de pâte
1 couche de poisson
1 couche de béchamel
1 couche de pâte
1 couche de béchamel
Parmesan, 9 olives, emmenthal râpé
Noisettes de beurre +/- huile d’olive
Four bien chaud 35 mn (180°)
Mots-clés : gratin, lasagne,poisson, légumes confits, gratin de lasagnes
Cardamome