Vous le savez, je me bats pour le retour au fourneau, comme bon nombre de copinautes du reste.
En l'occurrence, pas de fourneau ici mais une sorbetière.
Aujourd'hui j'ai réalisé trois glaces dont j'ai servi un ramequin avec un sablé à la framboise(maison).
Glace à la banane, glace aux pêches de vigne, glace aux fraises.
J'ai utilisé des fraises que j'avais conservées au congélateur; quant aux pêches, on me les a données...beaucoup...et plutôt qu'elles s'abiment...Pour le prix de revient, allez en bas de la page.
Pour des sorbets ou une glace rapide, vous pouvez voir comment je fais avec juste un blender.
Les recettes
Il est sur que les déguster alors qu'elles viennent d'être faites est bien plus savoureux; sinon, prendre la précaution de les sortir bien avant du congélateur.
La crème entière s'impose pour plus de saveur et d'onctuosité de même que le lait entier.
Toujours utiliser un matériel et des mains très propres.
• Ma préférée, la glace à la banane
Ecraser 250 g de bananes (2 grosses) bien mures avec 100 g de sucre et 1.5 cs de jus de citron.
Mélanger avec 250 ml de lait et 75 ml de crème fluide.
C'est un peu plus long que pour d'autres glace, compter 50 mn.
Anecdote: les clients entraient dans le restau et me demandaient si j'avais de la glace à la banane...je leur disais "aucun soucis, elle sera prête pour votre dessert" ...et j'envoyais ma serveuse chercher des bananes au primeur du coin...Coût total, environ 1 €.
• Un classique, la glace à la fraise
Quand on a la chance d'avoir des Mara des bois (pour moi, une forme de paradis) ou des Mount Everest (là, c'est le nirvana) ou encore des fraises de Carpentras, on essaie de les déguster ou d'en congeler pour justement une glace ou un sorbet. Sinon, de bonnes fraises bien parfumées feront l'affaire (J'évite les fraises venant d'Espagne).
Mélanger 300 g de fraises mixées, eventuellement avec des petits morceaux, avec 75 g de sucre. Ajouter un blanc d'oeuf battu en neige et malanger. Ajouter enfin 100 ml de lait, 50 ml de crème, 75 g de sucre et un soupçon de sel. Mélanger et verser dans la machine; compter environ 20 mn. Coût total qui dépend du prix des fraises, entre 3 € et 5 €.
• Une particularité, la glace à la pêche de vigne
Les pêches de vigne que l'on ma données ont la chair rose et sont toutes petites
Mélanger 400 g de pêches avec 100 gr de sucre et 100 ml de crème; puis ajouter 100 ml de lait entier, un blanc en neige et un peu de jus de citron. Compter environ 20 mn.
Coût avec l'achat des pêches, environ 3 €.
Ce dessert vous coutera environ 1 €/pers
Cardamome