750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 août 2011 4 18 /08 /août /2011 23:40

peche--fraise--banane.JPG

Vous le savez, je me bats pour le retour au fourneau, comme bon nombre de copinautes du reste.

En l'occurrence, pas de fourneau ici mais une sorbetière.

Aujourd'hui j'ai réalisé trois glaces dont j'ai servi un ramequin avec un sablé à la framboise(maison).

Glace à la bananeglace aux pêches de vigneglace aux fraises.

J'ai utilisé des fraises que j'avais conservées au congélateur; quant aux pêches, on me les a données...beaucoup...et plutôt qu'elles s'abiment...Pour le prix de revient, allez en bas de la page.

Pour des sorbets ou une glace rapide, vous pouvez voir comment je fais avec juste un blender. 

sorbeti-re-12-08--2-.jpg sorbeti-re-12-08--3-.jpg


Les recettes

Il est sur que les déguster alors qu'elles viennent d'être faites est bien plus savoureux; sinon, prendre la précaution de les sortir bien avant du congélateur.

La crème entière s'impose pour plus de saveur et d'onctuosité de même que le lait entier.

Toujours utiliser un matériel et des mains très propres.

 

• Ma préférée, la glace à la banane

 

Ecraser 250 g de bananes (2 grosses) bien mures avec 100 g de sucre et 1.5 cs de jus de citron.

Mélanger avec 250 ml de lait et 75 ml de crème fluide.

C'est un peu plus long que pour d'autres glace, compter 50 mn.

Anecdote: les clients entraient dans le restau et me demandaient si j'avais de la glace à la banane...je leur disais "aucun soucis, elle sera prête pour votre dessert" ...et j'envoyais ma serveuse chercher des bananes au primeur du coin...Coût total, environ 1 €.

 

• Un classique, la glace à la fraise

 

Quand on a la chance d'avoir des Mara des bois (pour moi, une forme de paradis) ou des Mount Everest (là, c'est le nirvana) ou encore des fraises de Carpentras, on essaie  de les déguster ou d'en congeler pour justement une glace ou un sorbet. Sinon, de bonnes fraises bien parfumées feront l'affaire (J'évite les fraises venant d'Espagne).

Mélanger 300 g de fraises mixées, eventuellement avec des petits morceaux, avec 75 g de sucre. Ajouter un blanc d'oeuf battu en neige et malanger. Ajouter enfin 100 ml de lait, 50 ml de crème, 75 g de sucre et un soupçon de sel. Mélanger et verser dans la machine; compter environ 20 mn. Coût total qui dépend du prix des fraises, entre 3 € et 5 €.

 

 

• Une particularité, la glace à la pêche de vigne

 

Les pêches de vigne que l'on ma données ont la chair rose et sont toutes petites

 

Mélanger 400 g de pêches avec  100 gr de sucre et 100 ml de crème; puis ajouter 100 ml de lait entier, un blanc en neige et un peu de jus de citron. Compter environ 20 mn.

Coût avec l'achat des pêches, environ 3 €.

 

Ce dessert vous coutera environ  1 €/pers

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Je vais changer les fruits mais m'inspirer de tes recettes! sauf pour la glace à la banane!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Des glaces bien gourmandes et bienvenues les jours derniers où il faisait si chaud.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil passage.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> UN COUP DE FROID VENDREDI SOIR MAIS AUJOURD4HUI 9A VA MIEUX SUR MARSEILLE. CECI DIT, J'AI RESSORTI PLUS CHAUD POUR  LE DESSUS DE LIT!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'étais aussi dans les glaces et sorbets pour mes petits : glace à la fraise, au chocolat, glace à la pistache, sorbet de pêche et sorbet de bananes framboise.<br /> <br /> <br /> Si tu les avais vu !!!!<br /> <br /> <br /> Bisous à 36° et c'est pas fini, on est sous les tropiques.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh tiens, faudra que je fasse celle à la pistache moi qui adore; sais pas pourquoi je ne l'ai pas encore faite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ...et ils annoncent 40°; je ne m'en plains pas dtestant le froid, ce qui ne m'emp^che pas d'avoir très chaud mais je le dis tout bas en essayant d'en emmagasiner un peu pour l'hiver!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> que de bons sorbets!!!!!!hummmmm!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ouah, c'est bon ça!! j'ai essayé d'en faire une fois, ça été la cata!!<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon weekend,<br /> <br /> <br /> bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui c'est vrai que le seul bémol de la glace maison c'est que l'idéal est vraiment de la manger une heure après l'avooir préparée... car sinon, faut attendre un laps de temps assez consistant<br /> avant de la déguster..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un seul mot à dire : miammmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Mise à part cette chaleur j'espère que tu vas bien ? Et c'est vrai que l'on a pas trop envie de cuisiner avec ce temps.... Alors vives les glaces !!!! La glace à la banane moi aussi j'adore !<br /> J'ai un peu craqué pendant les vacances va falloir etre plus vigilente à la rentrée :-) gros bisous *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai jamais goûté de la glace à la banane!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> En voilà une bonne recette de glace.<br /> <br /> <br /> Elle tombe à pic pour nous rafraîchir agréablement avec la chaleur qu'il fait.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> belle glace pas cher <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées