750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 août 2011 4 18 /08 /août /2011 23:40

peche--fraise--banane.JPG

Vous le savez, je me bats pour le retour au fourneau, comme bon nombre de copinautes du reste.

En l'occurrence, pas de fourneau ici mais une sorbetière.

Aujourd'hui j'ai réalisé trois glaces dont j'ai servi un ramequin avec un sablé à la framboise(maison).

Glace à la bananeglace aux pêches de vigneglace aux fraises.

J'ai utilisé des fraises que j'avais conservées au congélateur; quant aux pêches, on me les a données...beaucoup...et plutôt qu'elles s'abiment...Pour le prix de revient, allez en bas de la page.

Pour des sorbets ou une glace rapide, vous pouvez voir comment je fais avec juste un blender. 

sorbeti-re-12-08--2-.jpg sorbeti-re-12-08--3-.jpg


Les recettes

Il est sur que les déguster alors qu'elles viennent d'être faites est bien plus savoureux; sinon, prendre la précaution de les sortir bien avant du congélateur.

La crème entière s'impose pour plus de saveur et d'onctuosité de même que le lait entier.

Toujours utiliser un matériel et des mains très propres.

 

• Ma préférée, la glace à la banane

 

Ecraser 250 g de bananes (2 grosses) bien mures avec 100 g de sucre et 1.5 cs de jus de citron.

Mélanger avec 250 ml de lait et 75 ml de crème fluide.

C'est un peu plus long que pour d'autres glace, compter 50 mn.

Anecdote: les clients entraient dans le restau et me demandaient si j'avais de la glace à la banane...je leur disais "aucun soucis, elle sera prête pour votre dessert" ...et j'envoyais ma serveuse chercher des bananes au primeur du coin...Coût total, environ 1 €.

 

• Un classique, la glace à la fraise

 

Quand on a la chance d'avoir des Mara des bois (pour moi, une forme de paradis) ou des Mount Everest (là, c'est le nirvana) ou encore des fraises de Carpentras, on essaie  de les déguster ou d'en congeler pour justement une glace ou un sorbet. Sinon, de bonnes fraises bien parfumées feront l'affaire (J'évite les fraises venant d'Espagne).

Mélanger 300 g de fraises mixées, eventuellement avec des petits morceaux, avec 75 g de sucre. Ajouter un blanc d'oeuf battu en neige et malanger. Ajouter enfin 100 ml de lait, 50 ml de crème, 75 g de sucre et un soupçon de sel. Mélanger et verser dans la machine; compter environ 20 mn. Coût total qui dépend du prix des fraises, entre 3 € et 5 €.

 

 

• Une particularité, la glace à la pêche de vigne

 

Les pêches de vigne que l'on ma données ont la chair rose et sont toutes petites

 

Mélanger 400 g de pêches avec  100 gr de sucre et 100 ml de crème; puis ajouter 100 ml de lait entier, un blanc en neige et un peu de jus de citron. Compter environ 20 mn.

Coût avec l'achat des pêches, environ 3 €.

 

Ce dessert vous coutera environ  1 €/pers

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Je vais changer les fruits mais m'inspirer de tes recettes! sauf pour la glace à la banane!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Des glaces bien gourmandes et bienvenues les jours derniers où il faisait si chaud.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil passage.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> UN COUP DE FROID VENDREDI SOIR MAIS AUJOURD4HUI 9A VA MIEUX SUR MARSEILLE. CECI DIT, J'AI RESSORTI PLUS CHAUD POUR  LE DESSUS DE LIT!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'étais aussi dans les glaces et sorbets pour mes petits : glace à la fraise, au chocolat, glace à la pistache, sorbet de pêche et sorbet de bananes framboise.<br /> <br /> <br /> Si tu les avais vu !!!!<br /> <br /> <br /> Bisous à 36° et c'est pas fini, on est sous les tropiques.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh tiens, faudra que je fasse celle à la pistache moi qui adore; sais pas pourquoi je ne l'ai pas encore faite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ...et ils annoncent 40°; je ne m'en plains pas dtestant le froid, ce qui ne m'emp^che pas d'avoir très chaud mais je le dis tout bas en essayant d'en emmagasiner un peu pour l'hiver!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> que de bons sorbets!!!!!!hummmmm!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ouah, c'est bon ça!! j'ai essayé d'en faire une fois, ça été la cata!!<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon weekend,<br /> <br /> <br /> bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui c'est vrai que le seul bémol de la glace maison c'est que l'idéal est vraiment de la manger une heure après l'avooir préparée... car sinon, faut attendre un laps de temps assez consistant<br /> avant de la déguster..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un seul mot à dire : miammmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Mise à part cette chaleur j'espère que tu vas bien ? Et c'est vrai que l'on a pas trop envie de cuisiner avec ce temps.... Alors vives les glaces !!!! La glace à la banane moi aussi j'adore !<br /> J'ai un peu craqué pendant les vacances va falloir etre plus vigilente à la rentrée :-) gros bisous *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai jamais goûté de la glace à la banane!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> En voilà une bonne recette de glace.<br /> <br /> <br /> Elle tombe à pic pour nous rafraîchir agréablement avec la chaleur qu'il fait.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> belle glace pas cher <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées