750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 00:46

Hebergeur d'image

 

Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion

J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.

Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).

Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que  j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).

Hebergeur d'image

 

Gâteau Ti-son (Réunion) 

 

Ingrédients pour un petit moule de 16 cm  :

250 g de farine de maïs
125 g de beurre pommade
75 g de sucre vanillé (maison)
2 oeufs 
30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
1 bouchon de liqueur
3 g de levure chimique
(1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)

 

Allumer le four à 150°.

Beurrer le moule à manqué. 
Blanchir le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille. 
Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.

Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
Démouler à la sortie du four 

 

 

Mots-clés  : farine de maïs,Gâteau ti-sonRéunion

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
On a goûté le gâteau hier soir. Comme je le pressentais, il était sec ; cependant il avait bon goût !<br /> Je soupçonne la farine de maïs... je réessaierai !<br /> Merci pour votre réponse ! bonne continuation :)
Répondre
N
Coucou, merci pour la recette. Le gateau est en train de cuire au four. J'ai bien suivi les quantités mais je pense qu'il y a un truc qui va pas. La pate était compacte et il n'a pas du tout le même aspect que sur la photo... par contre ça sent trop bon !<br /> A bientôt,
Répondre
C
bon jour, hélas ça fait trop longtemps que je ne l'ai pas fait... je ne sais quoi vous dire. Logiquement, avec 150 g de liquide + un bouchon de rhum soit, 10 à 15 ml, ça ne devrait pas être trop compacte car on est à environ à 60% (Th utilisé pour la confection du pain). Vous me direz...bonne dégustation!
C
<br /> Je ne connaissais pas.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Trop bon.......J'adore !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end <br />
Répondre
M
<br /> un beau gateau qui m'a l'air leger !!!<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
Répondre
D
<br /> hummmmm<br /> <br /> <br /> ça fait un baille pour moi et là tu me donnes envie lool<br /> <br /> <br /> j'adoreeee!<br /> <br /> <br /> Beau ti son <br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est la première fois que je le fais mais je me souviens avoir adoré quand j'y avais gouté en 2007 <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> waowww le beau gateau, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je trouve à l'enrichir (comme s'il en avait besoin) avec une crème de coco p etre... bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ça, je connais! David à un copain réunionnais et il le fait souvent!!!! J'aime beaucoup!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous, bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées