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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 00:46

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Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion

J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.

Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).

Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que  j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).

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Gâteau Ti-son (Réunion) 

 

Ingrédients pour un petit moule de 16 cm  :

250 g de farine de maïs
125 g de beurre pommade
75 g de sucre vanillé (maison)
2 oeufs 
30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
1 bouchon de liqueur
3 g de levure chimique
(1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)

 

Allumer le four à 150°.

Beurrer le moule à manqué. 
Blanchir le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille. 
Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.

Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
Démouler à la sortie du four 

 

 

Mots-clés  : farine de maïs,Gâteau ti-sonRéunion

Cardamome

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commentaires

N
On a goûté le gâteau hier soir. Comme je le pressentais, il était sec ; cependant il avait bon goût !<br /> Je soupçonne la farine de maïs... je réessaierai !<br /> Merci pour votre réponse ! bonne continuation :)
Répondre
N
Coucou, merci pour la recette. Le gateau est en train de cuire au four. J'ai bien suivi les quantités mais je pense qu'il y a un truc qui va pas. La pate était compacte et il n'a pas du tout le même aspect que sur la photo... par contre ça sent trop bon !<br /> A bientôt,
Répondre
C
bon jour, hélas ça fait trop longtemps que je ne l'ai pas fait... je ne sais quoi vous dire. Logiquement, avec 150 g de liquide + un bouchon de rhum soit, 10 à 15 ml, ça ne devrait pas être trop compacte car on est à environ à 60% (Th utilisé pour la confection du pain). Vous me direz...bonne dégustation!
C
<br /> Je ne connaissais pas.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Trop bon.......J'adore !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end <br />
Répondre
M
<br /> un beau gateau qui m'a l'air leger !!!<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
Répondre
D
<br /> hummmmm<br /> <br /> <br /> ça fait un baille pour moi et là tu me donnes envie lool<br /> <br /> <br /> j'adoreeee!<br /> <br /> <br /> Beau ti son <br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est la première fois que je le fais mais je me souviens avoir adoré quand j'y avais gouté en 2007 <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> waowww le beau gateau, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je trouve à l'enrichir (comme s'il en avait besoin) avec une crème de coco p etre... bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ça, je connais! David à un copain réunionnais et il le fait souvent!!!! J'aime beaucoup!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous, bisous<br />
Répondre

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