750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 00:46

Hebergeur d'image

 

Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion

J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.

Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).

Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que  j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).

Hebergeur d'image

 

Gâteau Ti-son (Réunion) 

 

Ingrédients pour un petit moule de 16 cm  :

250 g de farine de maïs
125 g de beurre pommade
75 g de sucre vanillé (maison)
2 oeufs 
30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
1 bouchon de liqueur
3 g de levure chimique
(1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)

 

Allumer le four à 150°.

Beurrer le moule à manqué. 
Blanchir le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille. 
Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.

Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
Démouler à la sortie du four 

 

 

Mots-clés  : farine de maïs,Gâteau ti-sonRéunion

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Noémie 29/10/2017 11:28

On a goûté le gâteau hier soir. Comme je le pressentais, il était sec ; cependant il avait bon goût !
Je soupçonne la farine de maïs... je réessaierai !
Merci pour votre réponse ! bonne continuation :)

Noémie 28/10/2017 13:35

Coucou, merci pour la recette. Le gateau est en train de cuire au four. J'ai bien suivi les quantités mais je pense qu'il y a un truc qui va pas. La pate était compacte et il n'a pas du tout le même aspect que sur la photo... par contre ça sent trop bon !
A bientôt,

CARDAMOME 28/10/2017 20:29

bon jour, hélas ça fait trop longtemps que je ne l'ai pas fait... je ne sais quoi vous dire. Logiquement, avec 150 g de liquide + un bouchon de rhum soit, 10 à 15 ml, ça ne devrait pas être trop compacte car on est à environ à 60% (Th utilisé pour la confection du pain). Vous me direz...bonne dégustation!

Chris 14/04/2013 21:16


Je ne connaissais pas.


Bonne soirée


Bisous

Martine Réunion 05/04/2013 12:00


Trop bon.......J'adore !!!!!!!


Bon week-end

mes inspirations culinaires 04/04/2013 00:13


un beau gateau qui m'a l'air leger !!!


bizz ma belle

Dans ma cabane 03/04/2013 22:25


hummmmm


ça fait un baille pour moi et là tu me donnes envie lool


j'adoreeee!


Beau ti son 


bizzzzzz

CARDAMOME 04/04/2013 17:01



c'est la première fois que je le fais mais je me souviens avoir adoré quand j'y avais gouté en 2007 


bzzz



la raleuse nonna 03/04/2013 18:12


waowww le beau gateau, bisous

CARDAMOME 04/04/2013 17:02



faudrait que je trouve à l'enrichir (comme s'il en avait besoin) avec une crème de coco p etre... bzz



Josiane 03/04/2013 12:01


Ça, je connais! David à un copain réunionnais et il le fait souvent!!!! J'aime beaucoup!!!!!


Bisous, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées