750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 18:38

gateau-pourim-au-pavot-09-10-001.jpg 

 

C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).

Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!

 POURIM.jpg

Source photo: clic 


Pour environ 18 petits gâteaux :

 

280 gr de farine

2 petits œufs

½ càc de levure chimique

75 gr de beurre fondu

70 gr de sucre 

Sel, une petite pincée

 

Farce :

150 gr de graines de pavot

90 gr de miel

90 ml de lait

(ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)

2 càc de jus de citron

1 càc de zeste de citron

45 gr de raisins secs

 

Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.

Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.

Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).

 

La farce :

Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.

Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.

Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

 

gateau-pourim-au-pavot-09-10-002.jpg

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Coucou tu vas bien? Cette recette doit etre extra c'est fou toutes les recettes qu'on peut decouvrir par l'intermediaire des blog en tout cas je prend note de celle ci<br /> <br /> <br /> gros bisous passe une belle et douce nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut que je les refasse car ici, ça n'a pas fait un pli!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> :o) doux bisous gourmands, bon ben comme ça je suis prête pour le 20 mars prochain!!! petit clin d'oeil à ceux qui viennent de fêter l'Aïd Fitr aujourd'hui...<br /> <br /> <br /> doux bisous et belle nuit à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> punaise je vais en refaire très vite, c t trop bon! bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> coucou Béa :)<br /> <br /> <br /> je ne connais pas du tout ce type de gateaux, mais ça a l'air bien bon !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> extras...tu peux y aller on s'est gavés!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Huuuummmmm, ils sont à croquer!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Elle me plaît beaucoup cette recette. J'aime bien tout ce qui est avec pavot, cumin, etc......Je vais essayer de la tester ce week-end !!! Hummmm.....<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine et à bientôt.<br /> <br /> <br /> Bises réunionnaises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors l'as tu faite? je vais en refaire car vraiment trop bons! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées