750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 18:38

gateau-pourim-au-pavot-09-10-001.jpg 

 

C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).

Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!

 POURIM.jpg

Source photo: clic 


Pour environ 18 petits gâteaux :

 

280 gr de farine

2 petits œufs

½ càc de levure chimique

75 gr de beurre fondu

70 gr de sucre 

Sel, une petite pincée

 

Farce :

150 gr de graines de pavot

90 gr de miel

90 ml de lait

(ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)

2 càc de jus de citron

1 càc de zeste de citron

45 gr de raisins secs

 

Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.

Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.

Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).

 

La farce :

Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.

Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.

Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

 

gateau-pourim-au-pavot-09-10-002.jpg

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

magsam 13/09/2010 22:47



Coucou tu vas bien? Cette recette doit etre extra c'est fou toutes les recettes qu'on peut decouvrir par l'intermediaire des blog en tout cas je prend note de celle ci


gros bisous passe une belle et douce nuit



CARDAMOME 21/09/2010 15:34



faut que je les refasse car ici, ça n'a pas fait un pli!



mamalilou 11/09/2010 00:31



:o) doux bisous gourmands, bon ben comme ça je suis prête pour le 20 mars prochain!!! petit clin d'oeil à ceux qui viennent de fêter l'Aïd Fitr aujourd'hui...


doux bisous et belle nuit à toi



CARDAMOME 12/09/2010 20:56



punaise je vais en refaire très vite, c t trop bon! bisous doux



fata 09/09/2010 21:26



coucou Béa :)


je ne connais pas du tout ce type de gateaux, mais ça a l'air bien bon !


Bisous



CARDAMOME 12/09/2010 21:18



extras...tu peux y aller on s'est gavés!



Pauline 09/09/2010 10:07



Huuuummmmm, ils sont à croquer!!!



Martine Réunion 09/09/2010 08:29



Elle me plaît beaucoup cette recette. J'aime bien tout ce qui est avec pavot, cumin, etc......Je vais essayer de la tester ce week-end !!! Hummmm.....


Bonne fin de semaine et à bientôt.


Bises réunionnaises.



CARDAMOME 12/09/2010 21:17



alors l'as tu faite? je vais en refaire car vraiment trop bons! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées