750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 18:38

gateau-pourim-au-pavot-09-10-001.jpg 

 

C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).

Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!

 POURIM.jpg

Source photo: clic 


Pour environ 18 petits gâteaux :

 

280 gr de farine

2 petits œufs

½ càc de levure chimique

75 gr de beurre fondu

70 gr de sucre 

Sel, une petite pincée

 

Farce :

150 gr de graines de pavot

90 gr de miel

90 ml de lait

(ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)

2 càc de jus de citron

1 càc de zeste de citron

45 gr de raisins secs

 

Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.

Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.

Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.

Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).

 

La farce :

Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.

Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.

Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

 

gateau-pourim-au-pavot-09-10-002.jpg

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


Coucou tu vas bien? Cette recette doit etre extra c'est fou toutes les recettes qu'on peut decouvrir par l'intermediaire des blog en tout cas je prend note de celle ci


gros bisous passe une belle et douce nuit



Répondre
C


faut que je les refasse car ici, ça n'a pas fait un pli!



M


:o) doux bisous gourmands, bon ben comme ça je suis prête pour le 20 mars prochain!!! petit clin d'oeil à ceux qui viennent de fêter l'Aïd Fitr aujourd'hui...


doux bisous et belle nuit à toi



Répondre
C


punaise je vais en refaire très vite, c t trop bon! bisous doux



F


coucou Béa :)


je ne connais pas du tout ce type de gateaux, mais ça a l'air bien bon !


Bisous



Répondre
C


extras...tu peux y aller on s'est gavés!



P


Huuuummmmm, ils sont à croquer!!!



Répondre
M


Elle me plaît beaucoup cette recette. J'aime bien tout ce qui est avec pavot, cumin, etc......Je vais essayer de la tester ce week-end !!! Hummmm.....


Bonne fin de semaine et à bientôt.


Bises réunionnaises.



Répondre
C


alors l'as tu faite? je vais en refaire car vraiment trop bons! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées