C’est une recette des Etats-Unis mais on en trouve une variante de Pologne (confiture d’abricot au lieu de miel, et sous forme de strudel).
Ces petits gâteaux se servent bien évidemment lors de la fête de pourim (cette année le 25 février…c’est passé mais comme je suis très friande de pavot, je m’y suis collée !) mais aussi pour n'importe quelle occasion de gourmandise, la preuve!
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Pour environ 18 petits gâteaux :
280 gr de farine
2 petits œufs
½ càc de levure chimique
75 gr de beurre fondu
70 gr de sucre
Sel, une petite pincée
Farce :
150 gr de graines de pavot
90 gr de miel
90 ml de lait
(ou lait de soja si ces gâteaux suivent un repas de viande)
2 càc de jus de citron
1 càc de zeste de citron
45 gr de raisins secs
Mélanger les éléments dans l’ordre pour la pâte, dans une boite avec couvercle, et après avoir fermé, tenir fermement le couvercle et secouer la boite vivement pendant quelques secondes.
Récupérer la pâte avec la main, la travailler pour homogénéiser en une boule.
Entreposer ½ heure au frigo. Pendant ce temps préparer la farce.
Découper 15 à 18 cercles de pâte (environ 2 mm, avec un verre).
La farce :
Mettre le pavot à chauffer avec le miel et le lait durant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le citron et les zestes ainsi que les raisins et laisser reposer.
Farcir les ronds de pâte avec une càc de farce et refermer le cercle en un triangle qui va s’ouvrir à la cuisson.
Cuire au four 200° en position inférieure durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
Cardamome