750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 23:43

 

gateau-aux-pommes--1-.JPG

Je suis allée chercher cette recette de "Gâteau normand aux pommes" chez oumsouhaib et puis en le faisant j'ai oublié de mettre les pommes dans l'appareil, je n'en ai mis que dessus! Du coup je me suis débrouillée autrement....Et puis, faut toujours que je rajoute ma note perso, alors j'ai mis de la cannelle mais vous n'êtes pas obligés...

Une fois de plus au boulot, ils ont vraiment apprécié et du reste, pas qu'au travail!

Gâteau aux pommes et à la cannelle

 

 gateau-aux-pommes--3-.JPG

 

 Ingrédients

 

200 g de farine

½ sachet de levure

150 gde sucre poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs

4 cs de beurre fondu (50 g)

6 cs de lait (70 g)

5 pommes

20 g de beurre et 1 cc de sucre pour dorer les tranches de pommes

 

Pour la crème

 

80gde beurre

100 gde sucre poudre

1 œuf

2 grosses pincées de cannelle

 

Farine + levure

Faire un puits et y mettre sucre, sel, œufs, beurre, lait.

Mélanger

Verser dans le moule beurré et fariné

Répartir 3 pommes en lamelles en les plantant dans la pâte par le côté fin et disposees sur le gâteau comme une tarte.

Mettre à four 150° 20 mn

 

Tailler 2 pommes restantes en lamelles : 

Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre et saupoudrées de sucre

Préparer la crème en mélangeant beurre fondu + sucre + œuf + cannelle.

Après 20 mn de cuisson, mettre les pommes sur le gâteau puis verser la crème et poursuivre la cuisson pendant 30 mn

Laisser refroidir et démouler.

Meilleur après quelques heures.

 

[La recette originale dit: mettre les trois pommes en lamelles dans la pâte puis verser dans le moule; ensuite répartir les autres pommes en lamelles, comme une tarte et enfourner. 

J'ai rattrappé mon oubli en les rajoutant, dorées au beurre et à la cannelle, lors du deuxième temps de cuisson.]

 gateau-aux-pommes--2-.JPG

 

Recette originale:

http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/article-gateau-normand-aux-pommmes-trop-bon-57802254.html

 

 

Cardamome

 

                    

Partager cet article
Repost0

commentaires

kimcat 10/10/2011 19:34



miam !



agnesf 07/10/2011 22:31



POMME CANNELLE  LE DUO GAGNANT!!! bonne soirée+



sarah 07/10/2011 18:39



et bien ton erreur t'a donnée un beau gateau aux pommes et à la cannelle!!!bravo cardamome et merci pour le clin d'oeil!depuis la rentrée,je l'ai déjà réalisé 6 ou 7 fois pour les
collegues de mon mari au bureau ...c'est toujours 1 succès!bisesssssss



CARDAMOME 07/10/2011 23:01



je l'ai refais aujourd'hui en mettant le pommes dnas le gâteau mais en conservant lcelles de dessu comme j'ai fait; je penses que la prochaine fois, je ne mettrai que 2 pommes dnas la pâte car
j'ai beaucoup aimé la texture de la mie


en tous cas, il fait maintenant partie des gâteaux que je fais souvent, grâce à toi!



Evy 06/10/2011 22:15



Petit passage dans ton monde pour te souhaité une douce soirée de beau rêve bisous féerique Evy



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 06/10/2011 21:03



merci pour ce beau partage, passe un bon jeudi, kiss



Michette 06/10/2011 18:04



Rien qu'en lisant la recette je sens l'odeur ! tu as bien rattrapé ton erreur.


Bises



Chris 06/10/2011 13:51



Une bonne recette de gâteau aux pommes.


Passes une belle journée


Bisous



Josiane 06/10/2011 10:01



Ma mamé faisait sensiblement le même mais elle rajoutait des morceaux de noix,


Bizz et bonne journée.



oum mouncifrayan 06/10/2011 09:34



une assiette qui me donne l'eau à la bouche! 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées