750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2013 1 30 /12 /décembre /2013 01:47

 

Hebergeur d'image

Voilà le plat principal que j'ai préparé l'an dernier pour le repas pris avec l'ex famille pour le jour de l'An. En entrée tous avaient opté pour le traditionnel foie gras que je vous ai présenté il y a quelques jours.

 

On avait acheté des gambas vraiment royales d'environ 25 à 30 cm de long!...Enormes les bêtes et d'une excellente fraicheur! On avait prévu deux par personne mais rassurez-vous, un seule a suffi et on s'est partagé le reste pour manger plus tard. C'est un produit cher mais plus abordable que le homard ou la langouste. 

Hebergeur d'image

 

Saisir les gambas dans une poele badigeonnée d'huile d'olive, saler, poivrer puis couvrir et laisser cuire quelques minutes.

C'est bien évidemment plus long que des crevettes habituelles même les 14/16 puisque là on parle d'une taille 4/6.

Surtout, garder le jus de cuisson pour le rajouter à la sauce.

Après un moment, si vous tolérez l'alcool, flambez les gambas avec un peu de pastis. Si vous ne supportez pas l'alcool, ajoutez des graines d'anis et de fenouil. Prévoyez une très grande poele selon le nombre de crevettes à cuire. A la fin, réserer au chaud (four 65°)

 

Pendant ce temps, faire la sauce:

Confire quelques secondes de l'ail râpé dans un peu d'huile d'olive

Ajouter un peu de fond de veau ou de bouillon de légumes lyophylisé et un peu d'eau. Assaisonner et chauffer un peu.

Ajouter de la crème liquide et un peu de coriandre fraiche hachée et un peu de coriandre en poudre, le jus de cuisson des gambas et laisser réduire de façon à avoir une constistance veloutée.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter le reste de la coriandre fraiche finement hachée et servir en saucière ou pour napper la crevette.

Pour les quantités, vous pouvez voir la recette que je fais de temps en temps pour des plus petites crevettes et ajuster en fonction du nombre.

J'ai servi avec un petit flan de légumes du riz créole (j'ai fait un mélange de riz rouge thaï et de riz complet), décor tomates cerise et coriandre.

 

Je vous ai donné la ligne directrice, maintenant c'est à vous de mettre votre touche perso et de goûter au fur et à mesure que vous cuisez, afin de rectifier en fonction de vos goûts...Nous, on s'est régalés.

 

Ah, j'oubliais, que ceux qui ne mangent pas les têtes me les gardent, j'adore, c'est plein de chair et de bon jus!

 

 

 Mots-clés : gambas royales,grosses crevettescrème de coriandreplat de fête crustacésplat de jour de l'Anréveillon flan de légumesriz créoleriz completriz rouge thaï 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> rollalaaaaaa j'aodreeee les gambas royales hummm<br /> <br /> <br /> Joli plat et les saveurs qui vont bien !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je mettraiis de la coriandre partout!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Elles sont bien jolis ces grosses bébèttes !!! moi j'aime bien le pastis, j'en mets un bouchon dans ma bisque   J'en ai vu des grosses comme ça chez le poissonnier de super U, elles m'ont tenté mais finalement j'ai pris un homard !! <br /> <br /> <br /> La prochaine fois j'en prendrai et je testerai ta recette ! <br /> <br /> <br /> En attendant, je te fais un gros bisou, te souhaite une belle soirée pour demain et une belle année qui va commencer <br />
Répondre
D
<br /> hOU HOU ME REVOILOU.. JE N'aime pas le fenouil, ni le pastis et louis flambe au whisky ..Mais affaire de goût?????Bisoussss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux pas de soucis mais avec la coriandre vaut mieux ne pas flamber du tout faire avec juste la coriandre si tu n'aimes pas ces graines! gros bisous et bon reveillon<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour ma Bea, hum, tout ce que j'aime et louis garde les têtes!!!Mais voilà ti pas que je suis patraque, mille sabords, j'ai abusé du bouillon du pot au feu hier soir, avec plein de légumes et<br /> du pain grillé, j'en ai repris et je ne te raconte pas le reste: pas pu sortir ce matin, "trop bobo au ventre"!!!Mais la gourmande que je suis!!!<br /> <br /> <br /> J'en profite pour t'adresser tous mes voeux pour une Bonne et heureuse Année 2014 qui arrive à grands pas!!!! je t'embrasse et que notre Amitié dure, dure dure!!!!!! Odile<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci ma chère Dilou je t'embrasse aussi et te dis bonne année 14!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'adore !! mais avec rien qui ressemble à du pastis ou de l'anis, ni meme du fenouil je déteste ça, flambe moi ça au whisky plutôt !!  superbes les bestioles n'empêche, je n'en ai jamais vu<br /> d'aussi grandes !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si si yen a des plus grosses et alors là, c'ets vraiment su'une seule par assiette!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je me rappelle de ta recette, effectivement elles sont énormes.<br /> <br /> <br /> Bon réveillon<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon je t'en avais parlé? bon c'ests possible puisque ça remonte à l'an dernier; il y a plus énorme, j'en faisais au restau mais une seule par assiette; à l'époque je les payais environ 30 FF<br /> pièce (1999)<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> L'alcool dans un plat, ça ne me pose pas de problème, mais ... c'est plutôt le pastis qui me pose problème. Manger un bulbe de fenouil, ça va, mais arroser un plat de pastis, non, ça ne passe<br /> plus depuis déjà quelques années, malheureusement.<br /> <br /> <br /> Mais pour avoir mangé, jadis, des machins issus de la mer et anisés, je peux dire que c'est bien bon...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux remplacer par du whisky ou du cognac mais tu sais c'est just "un drop". ceci dit les maldaes abstinents s'en passent tout à fait en ce contentant de graines de fenouil et anis et la<br /> saveur déjà très anisée de la coriandre!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées