750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2013 1 30 /12 /décembre /2013 01:47

 

Hebergeur d'image

Voilà le plat principal que j'ai préparé l'an dernier pour le repas pris avec l'ex famille pour le jour de l'An. En entrée tous avaient opté pour le traditionnel foie gras que je vous ai présenté il y a quelques jours.

 

On avait acheté des gambas vraiment royales d'environ 25 à 30 cm de long!...Enormes les bêtes et d'une excellente fraicheur! On avait prévu deux par personne mais rassurez-vous, un seule a suffi et on s'est partagé le reste pour manger plus tard. C'est un produit cher mais plus abordable que le homard ou la langouste. 

Hebergeur d'image

 

Saisir les gambas dans une poele badigeonnée d'huile d'olive, saler, poivrer puis couvrir et laisser cuire quelques minutes.

C'est bien évidemment plus long que des crevettes habituelles même les 14/16 puisque là on parle d'une taille 4/6.

Surtout, garder le jus de cuisson pour le rajouter à la sauce.

Après un moment, si vous tolérez l'alcool, flambez les gambas avec un peu de pastis. Si vous ne supportez pas l'alcool, ajoutez des graines d'anis et de fenouil. Prévoyez une très grande poele selon le nombre de crevettes à cuire. A la fin, réserer au chaud (four 65°)

 

Pendant ce temps, faire la sauce:

Confire quelques secondes de l'ail râpé dans un peu d'huile d'olive

Ajouter un peu de fond de veau ou de bouillon de légumes lyophylisé et un peu d'eau. Assaisonner et chauffer un peu.

Ajouter de la crème liquide et un peu de coriandre fraiche hachée et un peu de coriandre en poudre, le jus de cuisson des gambas et laisser réduire de façon à avoir une constistance veloutée.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter le reste de la coriandre fraiche finement hachée et servir en saucière ou pour napper la crevette.

Pour les quantités, vous pouvez voir la recette que je fais de temps en temps pour des plus petites crevettes et ajuster en fonction du nombre.

J'ai servi avec un petit flan de légumes du riz créole (j'ai fait un mélange de riz rouge thaï et de riz complet), décor tomates cerise et coriandre.

 

Je vous ai donné la ligne directrice, maintenant c'est à vous de mettre votre touche perso et de goûter au fur et à mesure que vous cuisez, afin de rectifier en fonction de vos goûts...Nous, on s'est régalés.

 

Ah, j'oubliais, que ceux qui ne mangent pas les têtes me les gardent, j'adore, c'est plein de chair et de bon jus!

 

 

 Mots-clés : gambas royales,grosses crevettescrème de coriandreplat de fête crustacésplat de jour de l'Anréveillon flan de légumesriz créoleriz completriz rouge thaï 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> rollalaaaaaa j'aodreeee les gambas royales hummm<br /> <br /> <br /> Joli plat et les saveurs qui vont bien !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je mettraiis de la coriandre partout!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Elles sont bien jolis ces grosses bébèttes !!! moi j'aime bien le pastis, j'en mets un bouchon dans ma bisque   J'en ai vu des grosses comme ça chez le poissonnier de super U, elles m'ont tenté mais finalement j'ai pris un homard !! <br /> <br /> <br /> La prochaine fois j'en prendrai et je testerai ta recette ! <br /> <br /> <br /> En attendant, je te fais un gros bisou, te souhaite une belle soirée pour demain et une belle année qui va commencer <br />
Répondre
D
<br /> hOU HOU ME REVOILOU.. JE N'aime pas le fenouil, ni le pastis et louis flambe au whisky ..Mais affaire de goût?????Bisoussss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux pas de soucis mais avec la coriandre vaut mieux ne pas flamber du tout faire avec juste la coriandre si tu n'aimes pas ces graines! gros bisous et bon reveillon<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour ma Bea, hum, tout ce que j'aime et louis garde les têtes!!!Mais voilà ti pas que je suis patraque, mille sabords, j'ai abusé du bouillon du pot au feu hier soir, avec plein de légumes et<br /> du pain grillé, j'en ai repris et je ne te raconte pas le reste: pas pu sortir ce matin, "trop bobo au ventre"!!!Mais la gourmande que je suis!!!<br /> <br /> <br /> J'en profite pour t'adresser tous mes voeux pour une Bonne et heureuse Année 2014 qui arrive à grands pas!!!! je t'embrasse et que notre Amitié dure, dure dure!!!!!! Odile<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci ma chère Dilou je t'embrasse aussi et te dis bonne année 14!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'adore !! mais avec rien qui ressemble à du pastis ou de l'anis, ni meme du fenouil je déteste ça, flambe moi ça au whisky plutôt !!  superbes les bestioles n'empêche, je n'en ai jamais vu<br /> d'aussi grandes !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si si yen a des plus grosses et alors là, c'ets vraiment su'une seule par assiette!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je me rappelle de ta recette, effectivement elles sont énormes.<br /> <br /> <br /> Bon réveillon<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon je t'en avais parlé? bon c'ests possible puisque ça remonte à l'an dernier; il y a plus énorme, j'en faisais au restau mais une seule par assiette; à l'époque je les payais environ 30 FF<br /> pièce (1999)<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> L'alcool dans un plat, ça ne me pose pas de problème, mais ... c'est plutôt le pastis qui me pose problème. Manger un bulbe de fenouil, ça va, mais arroser un plat de pastis, non, ça ne passe<br /> plus depuis déjà quelques années, malheureusement.<br /> <br /> <br /> Mais pour avoir mangé, jadis, des machins issus de la mer et anisés, je peux dire que c'est bien bon...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux remplacer par du whisky ou du cognac mais tu sais c'est just "un drop". ceci dit les maldaes abstinents s'en passent tout à fait en ce contentant de graines de fenouil et anis et la<br /> saveur déjà très anisée de la coriandre!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées