C'est vrai j'ai déjà publié une galette frangipane aux poires mais elle avait été réalisée l'an dernier; je n'avais pas eu le temps d'en faire avant la semaine dernière, juste pour fêter les rois le 31 janvier, avec mes collègues du boulot lors du staff du vendredi.
Du coup, j'en ai fait trois petites afin qu'on en ait aussi à la maison (photos prises de nuit, désolée).
Pâte feuilletée maison, bien entendu!
"wouaaah, quelle tuerie"...a dit une des deux psy en se retournant vers moi
"On voit la différence avec une galette du commerce" a dit la toubib qui s'en léchait les babines
"oh la la , c'est trop bon ça" ....l'autre psy
Quant à mes collègues ils ont eu droit à double ration car on a pu prendre de l'avance avec un petit café gourmand lors de notre courte pause café de 9h.
...et le deuxième toubib arrivé plus tard... "ç'est trop bon mais...ça doit être sacrémment calorique!"
Mais non mais non, car dans cette frangipane, point de beurre, point de crème pâtissière, la frangipane telle qu'on la fait en Provence: amandes, sucre, oeuf, lait, et arôme fleur d'oranger...et j'ai rajouté un peu de zestes d'orange confits.
Pour ces trois galettes, j'ai fait une pâte feuilletée avec 300 g de farine et le reste en proportion, comme sur la recette de début janvier; mais si vous n'en faites qu'une, les quantités d'origine suffiront (Pour la pâte feuilletée express: 200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé ou très froid, 200 gr de farine, 90 gr d'eau froide soit 100 ml, 1/2 cac de sel).
J'ai caramélisé des tranches de pommes (deux pommes) et les ai disposées sur la frangipane avant de souder la pâte du dessus.
Mots-clés : galette frangipane,frangipane sans beurre, pommes caramélisées,galette des rois, pâte feuilletée maison
CARDAMOME