750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2014 6 04 /01 /janvier /2014 01:06

Hebergeur d'image  

Cette année j'ai choisi de faire une galette des Rois légèrment différente.

En fait j'ai gardé mon fourrage avec la crème frangipane que je fais habituellement mais j'ai rajouté au dessus des tranches de poires caramélisées

Je dois avouer que c'est pas mal! Les poires fondantes apportent beaucoup de moelleux à une frangipane classique et on s'est tous régalés!

 

Hebergeur d'image

 

Pour voir la pâte feuilletée et la crème frangipane (que je fais sans beurre ni crème pâtissière, toute simple aux amandes) voyez celle de l'an dernier sous le lien.

 

Pour une petite galette pour 4 (1/3 de la dose indiquée dnas la recette) j'ai utilisé deux poires.

 

• Couper en tranches et les faire dorer à la poêle en rajoutant à la fin un tout petit peu de sucre pour les caraméliser.

• Dorer à l'oeuf les bors du premier disque, sur 2 cm.

• Rajouter les poires au desssus de la frangipane, poser le second disque sur la galette, souder, faire les festons.

• Enfourner à 210° pendant 10 minutes et 180° pendant 30 minutes

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : galette des Rois,frangipanepoiresgalette à la frangipane et aux poires 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Je suis revenue te dire qu'elle est tout simplement divine ta recette... j'ai fait un malheur auprès de mon cobaye préféré... avant de la refaire vendredi soir pour notre galette party entre<br /> voisins.<br /> <br /> <br /> Un grand grand merci à toi...<br />
Répondre
P
<br /> Oui c'est une bonne idée avec les poires...<br /> <br /> <br /> J'avais envie d'essayer ta recette de frangipane sans beurre mais oupsss... pas assez de temps....  <br /> <br /> <br /> je l'ai achetée ce matin chez le pâtissier et j'avoue qu'elle était délicieuse, les amandes nétaient pas pelées ce qui rendait la frangipane marron et elle n'était absolument pas grasse, je me<br /> demande si lui aussi il ne mets ni beurre ni crème pâtissiere !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> houuuu c'est pas de toi ça, t'aurais pu acheter deux rouleaux et faire cette frangipane qui prend 5 minutes!  mais à ce que je vois vous vous êtes régalés, c'est l'essentiel! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est super gourmande cette galette...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> vouiii merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Et voilà chaque fois que je viens chez toi je repars avec l'eau à la bouche. Aujourd'hui heureusement j'ai tous les ingrédients à la maison ce qui fait que je vais pouvoir faire la galette demain<br /> pour les rois.<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi Béa de Bab's*<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui mais c'est le but, et tu vas voir, c'ets aps fini! sois attentive tu avs déprimer de ne pas habiter plus près de chez moi! gros bzzz!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle doit être succulente.<br /> <br /> <br /> Hier soir on a mangé le gâteau des rois.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> en fait celle-ci date de l'an dernier, je n'en ai fpas encore fait. si je la fais je la publierai pour l'an prochain!! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Miam, miam, mais je vais diviser pour avoir 2 parts ( je suis toute seule ) cela m'a l'air divinement bon !!! bises<br />
Répondre
É
<br /> Probablement pas diététique pour deux sous (surtout parce que je suis tellement gourmand que je serais incapable de m'en contenter d'une part), mais qu'est-ce que ça doit être bon !<br /> <br /> <br /> Bonne année, bonne fête des rois, des reines et des princes !<br /> <br /> <br /> Bisous du jour...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> plus diététique en tous cas que celles qui sont faite avec de la frangipane crème pâtissière et beurre...trop lourd et pas authentique! bzzz et très bonne année!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Miam  !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> en fait, c'est celle de l'an dernier...non je n'en ai aps encore fait cette année! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées