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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 23:15

 

 fougasse-aigues-mortes--2-.JPG

J'ai déniché cette Fougasse d’Aigues Mortes sur le merveilleux blog de Déliceyes. Elle est très facile à faire et rapide avec des ingrédients toujours sous la main. Elle peut être sucrée ou salée avec ou sans gratillons; ici la version sucrée, appelée aussi "tarte au sucre" et servie traditionnellement pour les treize desserts. Aujourd'hui on la trouve tous les jours dans les pâtisseries d'Aigues Mortes.

 

Ingrédients pour une fougasse de 26 centimètres sur 21 



3 oeufs
200 g de sucre (pour moi, sucre vanillé maison), je n'en avais plus de normal)
4 cuillères à soupe d'eau  de fleur d'oranger
200 g de crème fraîche épaisse
250 g de farine
1 sachet de levure chimique

 
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

fougasse-aigues-mortes--1-.JPG

Préparation :
Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (pour moi, 165° CT).


Faire fondre le beurre.
Badigeonner la surface de la fougasse au sortir du four. Saupoudrer de sucre semoule, enfourner pour 5 minutes.
Déguster la fougasse encore tiède ou froide s'il en reste.....

 

 

cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> oh que je vais me dépêcher de faire ça... ouaip, on termine de tout mettre dans le camion dimanche, ouf, enfin, quelle histoire à rallonge...<br /> <br /> <br />  et lundi, cerise sul gâteau, j'ai un four digne de ce nom... je vais m'en donner à coeur joie...!!! (celui qu'on refile en répa à emmaüs ne servant plus qu'à décongeler du pain, faire ses<br /> yaourts ou réchauffer des restes, grosso modo...)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> eh bien je te souhaite plein de bonnes fougasses et breioches! il était temps, en effet! lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> et bien je ne connaissais pas du tout la fougasse sucrée moi, je découvre ça aujourd'hui. j'espère que tu retrouveras ton chat, ce n'est pas moi de mon Alsace qui te seras utile<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> un vrai régal ! ça me plait bien ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche, accompagné de ma bise du soir.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'adore cette tarte ... bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne et belle journée<br /> <br /> <br /> bisous et ** de Google<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> en France, dans les petits restos japonais, il y a beaucoup plus de riz que de poisson cru, question de prix je pense; les bars a sushis japonais sont excellents mais chers;<br /> <br /> <br /> bisous et belle journée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une bonne fougasse.<br /> <br /> <br /> La recette est facile, à tester.<br /> <br /> <br /> C'est vrai que la fougasse je la mange salée habituellement.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> très belle recette ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je passe te souhaiter un bon weekend avec une grosse bise.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ma première quinzaine de juillet va être bien occupée mais dès que je souffle.....je la fais cette galette. Des ingrédients faciles, pas compliquée à faire......Recette bien sympa.<br /> <br /> <br /> Bises d'ici et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Coucou :) comment vous allez tous les deux ? sa nous a fais un grand vide c'etait vraiment bien ces deux jours<br /> <br /> <br /> J'ai relaché aussi mon blog pour me consacrer pour le moment a l'ecirture fugure toi que je suis retombé sur un tresor en fouinant dans mes CD donc je vais finir mes histoires et voir si je peux<br /> m'editer quit meme a faire les dessins donc sa me permet de pas mal m'occuper<br /> <br /> <br /> J'ai reduis a 18 au jour d'aujourd'hui et pas de styl hier et ce soir pour le moment sa va un peu nerveuse par moment mais mes histoires m'occupe vraiment l'esprit<br /> <br /> <br /> Encore merci pour ces deux jours et ce bon plat et pain premiere fois que je mange des pates de cette façon et je ne regrette pas du tout<br /> <br /> <br /> faut que je t'envois un mail pour tu sais quoi je n'ai pas oublié puis pour qu'on s'envois les photos aussi gros bisous a vous deux et aux petits minoux<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Un type de fougasse que je ne connais pas .Je note.<br /> <br /> <br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonjour mon amie je saute dessus bien qu'il fass chaud abvec un bon thé<br /> <br /> <br /> moi aussi mon fils occupe le pc de la journée je modère à peine et ems articles sont rpéparés en 2 et 3 fois et mis au brouillon le temps qu'il fait autre chose<br /> <br /> <br /> je te souhaite bon courage et merci<br /> <br /> <br /> pour être ensoleillée elle l'est bien cette journée<br /> <br /> <br /> grosse chaleur qui sévit un chergui qui souffle<br /> <br /> <br /> record battu<br /> <br /> <br /> bonne journée bises sourour<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> J'aime la fougasse quand elle est bien faite !<br /> <br /> <br /> Moelleuse à souhaits et pas trop sucrée !!!<br /> <br /> <br /> Tu vas bien Béa ?<br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tres bonne recette j'aime bien !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonjour Cardamone, vraiment tres bon<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée de soleil   a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je vais me régaler, car...je vais la faire!<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> j'en piquerais bien un ti'  bout moi<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> C'est une de mes préférées, mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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