750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 23:10

 

Foret-noire--1-.JPG

Article programmé

Je voulais depuis très longtemps réaliser ce fabuleux gâteau, la Forêt noire. Aucun événement en vue, aucun anniversaire, juste une envie; je pourrai à peine y goûter puisque le départ pour la Jordanie est dans trois jours (gâteau réalisé le 12 avril ).

Du coup j'en ai donné 1/4 aux voisins ce midi et je m'en suis coupé un petite tranche pour déjeuner, avec ce petit plat de champignons légumes improvisé!

La preuve est là, et croyez moi, cette forêt noire est une tuerie!

champignons-legumes-en-persillade--1-.JPG

Ce n'est pas très compliqué mais ça demande un peu de temps et de technique (chantilly, copeaux de chocolat).

Je ne conçois la forêt noire qu'avec des amarena car je trouve les cerises au sirop trop fades. Vous en trouverez dans les épiceries fines ou sur le net.

Si vous utilisez des cerises en boite, gardez le jus, ajoutez lui du jus de cerise ou nectar, du sucre, un soupçon d'amande amère et réduisez pour obtenir un sirop bien généreux, épais (un peu comme le sirop pour la toux!).

Pour les malades alcooliques abstinents...euh...je n'ai pas grand chose à proposer si ce n'est le parfum amande amère qui s'approchera le plus de celui du noyau de cerise et, le sirop décrit si dessus.

Je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un appareil à brownie avec levure en plus.

J'ai ajouté de la gélatine avec la chantilly montée pour la raffermir.

A essayer avec un gâteau roulé mais il faut trois disques et ma plaque est trop petite...prochaine fois, en deux plaques!

Foret-noire--6-.JPG

 

150 g de chocolat noir 74%

100 gde beurre

2 cs d’eau chaude

4 oeufs

100 g de sucre

3 cuillérées à soupe de kirsch

50 g de farine

50 g de fécule 

1cuillérée à thé de levure chimique 

1 prise de sel.

1   càc. à café de gélatine en poudre

500 ml de crème entière fluide

60 g de sucre

100 g de chocolat noir

½ bte de cerise amarena

50 ml de sirop des cerises

2 cs de kirsch

Foret-noire--2-.JPG

Foret-noire--3-.JPG

Le gâteau:

• Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et ajouter l'eau chaude. Mélanger pour homogénéiser.

• Battre les oeufs avec le sucre et y mélanger le chocolat et le kirsch.
• Tamiser la farine, la fécule, la levure et le sel et l’ajouter au mélange avec les œufs.

• Verser dans un cercle beurré de 20 cm et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

[J’ai posé le cercle sur une feuille de papier alu beurrée et j’ai collé les bords du papier sur le bord externe du cercle ; ceci afin que la pâte en cuisant de déborde pas du cercle par en dessous.]


• Quand le biscuit est froid, couper la surface, la réserver pour un autre usage (pour moi des futurs tiramisu) puis couper le gâteau en trois parties horizontalement (j'ai utilisé une guitare).

 

Monter la crème :

• Dans une petite casserole,  mettre 3 c. à soupe d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisse reposer 5 minutes.

• Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.

• Monter la crème, et ajouter le sucre sur la fin.

• Toujours en battant, ajouter en filet le mélange de gélatine et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics .

 

Foret-noire--4-.JPG

Foret-noire--5-.JPG

 

Le montage

• Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch, au fur et à mesure du montage.

• Farcir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
• Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.

• Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises.

Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!

 

Mots-clés : Forêt NoireCerise amarenachantillychocolatfaire des copeaux de chocolat 

 

Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Miam j'adore aussi et il y a pas mal de temps que je n'en ai fait.<br /> <br /> <br /> Tu aurais dû m'en amener une part.....<br /> <br /> <br /> Perso j'ai des cerises à l'eau de vie et je les utiliserai pour mettre dedans.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me suis amené la dernière part pour manger entre deux avions!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> bonsoir mon amie un temps maussade chez nous<br /> <br /> <br /> on ne sait plus quoi mettre<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ps j'habite Casablanca mais on se téléphonera et pourquoi ne aps se voir<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> elle est magnifique bravo<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'espère que ts vacances se passent toujours bien.<br /> <br /> <br /> La forêt noire, un de mes gâteaux préférés...<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> elle est superbeeee!!!!bon retour!!!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui me revoilà mais très fatiguée de trop de marche dans les sites antiques et bibliques! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un résultat bien appétissant! bravo <br />
Répondre
P
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse... miam...<br /> <br /> <br /> Dans la dernière que j'ai faite je l'ai posée sur un disque de pâte sablée, et j'ai ajouté entre 2 couches un genre de compotée de cerises au kirsch... shlurrrppp...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre
S
<br /> Hum ce doit être une tuerie!!!! Ta recette je la garde précieusement, elle sera faite rapidement.<br /> <br /> <br /> merci à toi<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, j'avais peur que le gâteau sèche un peu mais non, si tu le punches bien pas de soucis; vraiment excellente recette bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées