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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 23:10

 

Foret-noire--1-.JPG

Article programmé

Je voulais depuis très longtemps réaliser ce fabuleux gâteau, la Forêt noire. Aucun événement en vue, aucun anniversaire, juste une envie; je pourrai à peine y goûter puisque le départ pour la Jordanie est dans trois jours (gâteau réalisé le 12 avril ).

Du coup j'en ai donné 1/4 aux voisins ce midi et je m'en suis coupé un petite tranche pour déjeuner, avec ce petit plat de champignons légumes improvisé!

La preuve est là, et croyez moi, cette forêt noire est une tuerie!

champignons-legumes-en-persillade--1-.JPG

Ce n'est pas très compliqué mais ça demande un peu de temps et de technique (chantilly, copeaux de chocolat).

Je ne conçois la forêt noire qu'avec des amarena car je trouve les cerises au sirop trop fades. Vous en trouverez dans les épiceries fines ou sur le net.

Si vous utilisez des cerises en boite, gardez le jus, ajoutez lui du jus de cerise ou nectar, du sucre, un soupçon d'amande amère et réduisez pour obtenir un sirop bien généreux, épais (un peu comme le sirop pour la toux!).

Pour les malades alcooliques abstinents...euh...je n'ai pas grand chose à proposer si ce n'est le parfum amande amère qui s'approchera le plus de celui du noyau de cerise et, le sirop décrit si dessus.

Je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un appareil à brownie avec levure en plus.

J'ai ajouté de la gélatine avec la chantilly montée pour la raffermir.

A essayer avec un gâteau roulé mais il faut trois disques et ma plaque est trop petite...prochaine fois, en deux plaques!

Foret-noire--6-.JPG

 

150 g de chocolat noir 74%

100 gde beurre

2 cs d’eau chaude

4 oeufs

100 g de sucre

3 cuillérées à soupe de kirsch

50 g de farine

50 g de fécule 

1cuillérée à thé de levure chimique 

1 prise de sel.

1   càc. à café de gélatine en poudre

500 ml de crème entière fluide

60 g de sucre

100 g de chocolat noir

½ bte de cerise amarena

50 ml de sirop des cerises

2 cs de kirsch

Foret-noire--2-.JPG

Foret-noire--3-.JPG

Le gâteau:

• Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et ajouter l'eau chaude. Mélanger pour homogénéiser.

• Battre les oeufs avec le sucre et y mélanger le chocolat et le kirsch.
• Tamiser la farine, la fécule, la levure et le sel et l’ajouter au mélange avec les œufs.

• Verser dans un cercle beurré de 20 cm et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

[J’ai posé le cercle sur une feuille de papier alu beurrée et j’ai collé les bords du papier sur le bord externe du cercle ; ceci afin que la pâte en cuisant de déborde pas du cercle par en dessous.]


• Quand le biscuit est froid, couper la surface, la réserver pour un autre usage (pour moi des futurs tiramisu) puis couper le gâteau en trois parties horizontalement (j'ai utilisé une guitare).

 

Monter la crème :

• Dans une petite casserole,  mettre 3 c. à soupe d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisse reposer 5 minutes.

• Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.

• Monter la crème, et ajouter le sucre sur la fin.

• Toujours en battant, ajouter en filet le mélange de gélatine et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics .

 

Foret-noire--4-.JPG

Foret-noire--5-.JPG

 

Le montage

• Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch, au fur et à mesure du montage.

• Farcir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
• Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.

• Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises.

Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!

 

Mots-clés : Forêt NoireCerise amarenachantillychocolatfaire des copeaux de chocolat 

 

Cardamome 

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commentaires

M
<br /> Miam j'adore aussi et il y a pas mal de temps que je n'en ai fait.<br /> <br /> <br /> Tu aurais dû m'en amener une part.....<br /> <br /> <br /> Perso j'ai des cerises à l'eau de vie et je les utiliserai pour mettre dedans.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me suis amené la dernière part pour manger entre deux avions!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> bonsoir mon amie un temps maussade chez nous<br /> <br /> <br /> on ne sait plus quoi mettre<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ps j'habite Casablanca mais on se téléphonera et pourquoi ne aps se voir<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> elle est magnifique bravo<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'espère que ts vacances se passent toujours bien.<br /> <br /> <br /> La forêt noire, un de mes gâteaux préférés...<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> elle est superbeeee!!!!bon retour!!!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui me revoilà mais très fatiguée de trop de marche dans les sites antiques et bibliques! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un résultat bien appétissant! bravo <br />
Répondre
P
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse... miam...<br /> <br /> <br /> Dans la dernière que j'ai faite je l'ai posée sur un disque de pâte sablée, et j'ai ajouté entre 2 couches un genre de compotée de cerises au kirsch... shlurrrppp...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre
S
<br /> Hum ce doit être une tuerie!!!! Ta recette je la garde précieusement, elle sera faite rapidement.<br /> <br /> <br /> merci à toi<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, j'avais peur que le gâteau sèche un peu mais non, si tu le punches bien pas de soucis; vraiment excellente recette bzz<br /> <br /> <br /> <br />

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