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Je voulais depuis très longtemps réaliser ce fabuleux gâteau, la Forêt noire. Aucun événement en vue, aucun anniversaire, juste une envie; je pourrai à peine y goûter puisque le départ pour la Jordanie est dans trois jours (gâteau réalisé le 12 avril ).
Du coup j'en ai donné 1/4 aux voisins ce midi et je m'en suis coupé un petite tranche pour déjeuner, avec ce petit plat de champignons légumes improvisé!
La preuve est là, et croyez moi, cette forêt noire est une tuerie!
Ce n'est pas très compliqué mais ça demande un peu de temps et de technique (chantilly, copeaux de chocolat).
Je ne conçois la forêt noire qu'avec des amarena car je trouve les cerises au sirop trop fades. Vous en trouverez dans les épiceries fines ou sur le net.
Si vous utilisez des cerises en boite, gardez le jus, ajoutez lui du jus de cerise ou nectar, du sucre, un soupçon d'amande amère et réduisez pour obtenir un sirop bien généreux, épais (un peu comme le sirop pour la toux!).
Pour les malades alcooliques abstinents...euh...je n'ai pas grand chose à proposer si ce n'est le parfum amande amère qui s'approchera le plus de celui du noyau de cerise et, le sirop décrit si dessus.
Je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un appareil à brownie avec levure en plus.
J'ai ajouté de la gélatine avec la chantilly montée pour la raffermir.
A essayer avec un gâteau roulé mais il faut trois disques et ma plaque est trop petite...prochaine fois, en deux plaques!
150 g de chocolat noir 74%
100 gde beurre
2 cs d’eau chaude
4 oeufs
100 g de sucre
3 cuillérées à soupe de kirsch
50 g de farine
50 g de fécule
1cuillérée à thé de levure chimique
1 prise de sel.
1 càc. à café de gélatine en poudre
500 ml de crème entière fluide
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
½ bte de cerise amarena
50 ml de sirop des cerises
2 cs de kirsch
Le gâteau:
• Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et ajouter l'eau chaude. Mélanger pour homogénéiser.
• Battre les oeufs avec le sucre et y mélanger le chocolat et le kirsch.
• Tamiser la farine, la fécule, la levure et le sel et l’ajouter au mélange avec les œufs.
• Verser dans un cercle beurré de 20 cm et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 mn.
[J’ai posé le cercle sur une feuille de papier alu beurrée et j’ai collé les bords du papier sur le bord externe du cercle ; ceci afin que la pâte en cuisant de déborde pas du cercle par en dessous.]
• Quand le biscuit est froid, couper la surface, la réserver pour un autre usage (pour moi des futurs tiramisu) puis couper le gâteau en trois parties horizontalement (j'ai utilisé une guitare).
Monter la crème :
• Dans une petite casserole, mettre 3 c. à soupe d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisse reposer 5 minutes.
• Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.
• Monter la crème, et ajouter le sucre sur la fin.
• Toujours en battant, ajouter en filet le mélange de gélatine et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics .
Le montage:
• Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch, au fur et à mesure du montage.
• Farcir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
• Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.
• Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises.
Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!
Mots-clés : Forêt Noire, Cerise amarena, chantilly, chocolat, faire des copeaux de chocolat
Cardamome