750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 23:10

 

Foret-noire--1-.JPG

Article programmé

Je voulais depuis très longtemps réaliser ce fabuleux gâteau, la Forêt noire. Aucun événement en vue, aucun anniversaire, juste une envie; je pourrai à peine y goûter puisque le départ pour la Jordanie est dans trois jours (gâteau réalisé le 12 avril ).

Du coup j'en ai donné 1/4 aux voisins ce midi et je m'en suis coupé un petite tranche pour déjeuner, avec ce petit plat de champignons légumes improvisé!

La preuve est là, et croyez moi, cette forêt noire est une tuerie!

champignons-legumes-en-persillade--1-.JPG

Ce n'est pas très compliqué mais ça demande un peu de temps et de technique (chantilly, copeaux de chocolat).

Je ne conçois la forêt noire qu'avec des amarena car je trouve les cerises au sirop trop fades. Vous en trouverez dans les épiceries fines ou sur le net.

Si vous utilisez des cerises en boite, gardez le jus, ajoutez lui du jus de cerise ou nectar, du sucre, un soupçon d'amande amère et réduisez pour obtenir un sirop bien généreux, épais (un peu comme le sirop pour la toux!).

Pour les malades alcooliques abstinents...euh...je n'ai pas grand chose à proposer si ce n'est le parfum amande amère qui s'approchera le plus de celui du noyau de cerise et, le sirop décrit si dessus.

Je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un appareil à brownie avec levure en plus.

J'ai ajouté de la gélatine avec la chantilly montée pour la raffermir.

A essayer avec un gâteau roulé mais il faut trois disques et ma plaque est trop petite...prochaine fois, en deux plaques!

Foret-noire--6-.JPG

 

150 g de chocolat noir 74%

100 gde beurre

2 cs d’eau chaude

4 oeufs

100 g de sucre

3 cuillérées à soupe de kirsch

50 g de farine

50 g de fécule 

1cuillérée à thé de levure chimique 

1 prise de sel.

1   càc. à café de gélatine en poudre

500 ml de crème entière fluide

60 g de sucre

100 g de chocolat noir

½ bte de cerise amarena

50 ml de sirop des cerises

2 cs de kirsch

Foret-noire--2-.JPG

Foret-noire--3-.JPG

Le gâteau:

• Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et ajouter l'eau chaude. Mélanger pour homogénéiser.

• Battre les oeufs avec le sucre et y mélanger le chocolat et le kirsch.
• Tamiser la farine, la fécule, la levure et le sel et l’ajouter au mélange avec les œufs.

• Verser dans un cercle beurré de 20 cm et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

[J’ai posé le cercle sur une feuille de papier alu beurrée et j’ai collé les bords du papier sur le bord externe du cercle ; ceci afin que la pâte en cuisant de déborde pas du cercle par en dessous.]


• Quand le biscuit est froid, couper la surface, la réserver pour un autre usage (pour moi des futurs tiramisu) puis couper le gâteau en trois parties horizontalement (j'ai utilisé une guitare).

 

Monter la crème :

• Dans une petite casserole,  mettre 3 c. à soupe d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisse reposer 5 minutes.

• Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.

• Monter la crème, et ajouter le sucre sur la fin.

• Toujours en battant, ajouter en filet le mélange de gélatine et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics .

 

Foret-noire--4-.JPG

Foret-noire--5-.JPG

 

Le montage

• Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch, au fur et à mesure du montage.

• Farcir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
• Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.

• Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises.

Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!

 

Mots-clés : Forêt NoireCerise amarenachantillychocolatfaire des copeaux de chocolat 

 

Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Miam j'adore aussi et il y a pas mal de temps que je n'en ai fait.<br /> <br /> <br /> Tu aurais dû m'en amener une part.....<br /> <br /> <br /> Perso j'ai des cerises à l'eau de vie et je les utiliserai pour mettre dedans.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me suis amené la dernière part pour manger entre deux avions!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> bonsoir mon amie un temps maussade chez nous<br /> <br /> <br /> on ne sait plus quoi mettre<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ps j'habite Casablanca mais on se téléphonera et pourquoi ne aps se voir<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> elle est magnifique bravo<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'espère que ts vacances se passent toujours bien.<br /> <br /> <br /> La forêt noire, un de mes gâteaux préférés...<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> elle est superbeeee!!!!bon retour!!!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh oui me revoilà mais très fatiguée de trop de marche dans les sites antiques et bibliques! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un résultat bien appétissant! bravo <br />
Répondre
P
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse... miam...<br /> <br /> <br /> Dans la dernière que j'ai faite je l'ai posée sur un disque de pâte sablée, et j'ai ajouté entre 2 couches un genre de compotée de cerises au kirsch... shlurrrppp...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre
S
<br /> Hum ce doit être une tuerie!!!! Ta recette je la garde précieusement, elle sera faite rapidement.<br /> <br /> <br /> merci à toi<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, j'avais peur que le gâteau sèche un peu mais non, si tu le punches bien pas de soucis; vraiment excellente recette bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées