Bien que jeûnant encore au moment où je ai faits ces financiers (8ème jour); je m'y suis mise afin de pouvoir faire une petite surprise à une patiente pour son anniversaire. En fait, elle m'a remboursé sans problème l'avance que je lui avais faite pour acheter ses cigarettes et j'ai beaucoup apprécié (il est arrivé qu'un patient ne nous rembourse pas et parte pour une raison x,y...).
J'ai choisi la version de Pierre Hermé qui est à la fois simple et excellente mais je lui ai rajouté des pépites de chocolat (la même que celle que j'utilise habituellement mais avec un peu plus de beurre).
Désolée pour la médiocrité des photos, prises de nuit...
Financiers (d’après la recette de Pierre Hermé)(9 gros et 16 petits)
115g de beurre doux
20g de noisettes en poudre
150g de sucre glace
50g de farine
60g d'amandes en poudre
140g de blancs d'oeufs
30 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu’à ce qu'il ait pris une belle couleur noisette et le filtrer.
Torréfier les noisettes en poudre sur une plaque à pâtisserie pendant 10 minutes.
Monter ensuite la température du four à 220°.
Tamiser le sucre glace et la farine.
Ajouter les amandes et les noisettes en poudre. Mélanger
Ajouter les blancs d'œufs légèrement battus puis le beurre noisette. Mélanger avec le fouet à main.
Verser la pâte dans les moules à niveau.
Répartir les pépites dans les moules
Enfourner et laisser cuire de 6 à 8 minutes (les financiers sont bien dorés).
Laisser les financiers 3 minutes dans les moules puis démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés : financier, pierre hermé, pépites de chocolat, biscuits, tea time,amandes,noisette
CARDAMOME