Toujours en mode fin de congélateur, j'ai sorti hier ces barquettes congelées.
- deux barquettes de filet de mulet (muge) que j'avais cuit au four. Le mulet est un poisson très bon marché. Je l'ai cuit avec quatre maquerreaux achetés le même jour.
- une grosse barquette de riz complet parfumé au curcuma
Plus qu'à réchauffer et à dresser!
Quand vous cuisinez, faites-en donc pour plusieurs fois...même gaz, même temps de travail et gain de temps.
De plus, en cas d'invitation à l'improviste, vosu ne sera jamais pris au dépourvu (genre, le fiston, le petit fils ou la maman qui décident de venir vous dire bonjour juste un peu avant le repas, ou quand vous travaillez (cantine) et que votre moitié (lui ouelle) est de repos!)
Question papilles c'est pratiquement le même régal. Psychologiqueemnt on peut avoir l'impression (surtout celui qui se met les pieds sous la table) que c'est moins appréciable parce qu'on n'y a mis aucun travail ou presque. En réalité, notre cerveau a déjà reconnu ce plat et cette saveur et se dit...bof, un peu comme un enfant qui se régale toujours bien mieux avec de la nouveauté; mais quand la saveur est là, il y a réellement renouvellement du même plaisir que la première fois lié au produit utilisé, au mode de préparation et à la dose d'amour instillée dans ce plat tout au long de sa réalisation; c'est cette dose d'amour qui fait en partie (pour 50%) la différence avec les plats tout près du commerce.
• Pour la cuisson du riz complet, voir mon article précédent
J'ai simplement rajouté un peu d'ail, du thym et du curcuma en poudre à l'eau de cuisson. Compter 60/80 gr de riz pesé cru par personne (je fais toujours un volume de 500 ce qui fait à peu près 450 g)
• Pour la cuisson du mulet:
Prendre un beau mulet
L'écailler et le nettoyer
Essorer avec du papier absorbant
Placer à l'intérieur des rondelles d'oignons, des tomates, un soupçon de gros sel gris, du poivre noir concassé, du thym et une rondelle de citron
Déposer au fond du plat à four, de l'huile d'olive, des rondelles d'oignons, du thym
Poser le poisson dessus, l'assaisonner et verser un filet d'huile d'olive dessus.
Ajouter quelques rondelles de tomates sur le poisson et dans le plat
Verser deux giclées de vin blanc sur l'ensemble (facultatif...ou citron)
Cuire à 200/220° pendant très peu de temps car le poisson cuit vite (surtout celui-là...environ 15 mn) .
A la sortie, laisser reposer quelques minutes puis lever les filets. Avec un mulet j'ai pu faire 4 assiettes.
Régalez-vous!
Mots-clés : mulet, muge, cuisson poisson au four, riz complet, curcuma
CArdamome