Aujourd'hui, j'ai choisi de faire un filet de grenadier avec les ravioles épinards/ricotta faites hier, agrémenté d'une sauce au poivre.
Je n'avais pas mangé de grenadier depuis ...2000 et à l'époque je ne le trouvais qu'en surgelé à Métro. Cette fois, j'en ai trouvé en frais. C'est un poisson peu onéreux à la chair ferme (promocash environ 8.25 € par 2kg soit environ 10 portions car il n'y avait pas 2kg sur ma balance mais 1.850!cf.la photo en bas de l'article).
Le grenadier est toujours vendu en filets car il a une vraie sale gueule, un peu comme le lotte!
• Fariner les filets de poisson et les griller à la poele dans un peu d'huile d'olive. Penser à assaisonner.
• Faire réduire de la crème jusqu'à la consistance d'une crème anglaise ave un peu de fond de veau, volaille ou légumes ainsi que du poivre concassé (250 ml de crème, 1/2 cube de bouillon, 20 ml d'eau et 1 càc de fécule).
• Cuire 5 ravioles par personne et les disposer avec le poisson.
• Décorer de tomates confites (Grrrr...j'ai oublié et je m'en suis rendu compte en rengeant la cuisine, après avoir mangé!)
Pour les tomates confites:
Couper des petites tomates peu juteuses en 8 quartiers, ou des tomates coktail en 4 et les mettre dans un plat huilé.
Assaisonner de sel, de sucre, et d'un peu ce que vous voulez...
Mettre au four 165° CT pendant 85mn
On peut les conserver quelques jours dans une boite ou filmées au frigo
Mots-clés : poisson, grenadier,raviole, épinard, ricotta, sauce au poivre, tomate confite
Cardamome