Il m'arrive de voir l'émission "dans la peau d'un chef" où l'on assiste immanquablement à la victoire d'un chef aidé de son comis qui lui (elle) empoche 1000 €. A part avoir éxécuté la recette sous les ordres du chef, il n'y est pas pour grand chose mais tant mieux pour son argent de poche! C'est avant tout le succés d'une recette et de celui qui l'a créee. Deux blogueurs sont là pour déguster et juger et si vous ne connaissez pas les priorités des juges, ça vaut le coup une fois de les écouter: C'est "du croquant" à souhait!
J'aime bien regarder cette (énième) émission de cuisine car c'est la seule où on peut réellement apprendre un geste, une technique, une déco et une organisation. Savoir qui va gagner, c'est un peu comme mettre une histoire d'amour dans un film policier...ça pimente la sauce mais ça présente peu d'intérêt en dehors du gain pour celui qui en profite.
Je cherchais un plat pour notre menu d'anniversaire et celui-là est tombé à pic. Si vous voulez refaire celui de Michalak allez sur le lien car j'ai changé pas mal de choses (soit dit au passage la recette y est très mal expliquée).
...Plat très apprécié, sauf pour mon jeune petit fils (18 ans) qui comme beaucoup de jeunes préfère une tasse de thé aux encornets...il en a laissé la moitié mais s'est resservi en pâtes (fraiches maison)
Pour ceux qui ne sont pas fana de lardons... remplacer par des champignons, des shttakés feront merveille
ou bien des girolles
ENCORNETS terre et mer d’après C. MICHALAK
Pour la farce
6 calamars
Huile d’olive
1 oignon
50 g de lardons
thym, laurier, origan
2 tomates
2 gousses d’ail
2 càs de coriandre fraiche hachée
1 morceau de mie de pain
50 ml de lait
Sel et poivre
Sauce tomate
Huile d’olive
1 échalote hachée très fin
1 oignon haché très fin
40ml de vin blanc
3 tomates pelées et taillées en gros dés
thym, laurier, romarin
Sel et poivre
4 càs de coriandre fraiche hachée
Réaliser une sauce tomate avec les ingrédients et après avoir rissolé les oignons, en déglaçant avec le vin blanc (facultatif ou bouillon). Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la sauce ait un bel aspect.. Ne rajouter la coriandre qu’à la fin
Faire tremper le pain dans le lait.
Laver et vider les calamars. Couper et hacher les tentacules et les nageoires.
Frire les calamars dans un fond d’huile d’olive : dorer de chaque côté.
Farce
Faire revenir les oignons, ajouter les lardons puis les tomates .
Ajouter la mie de pain pressée et la coriandre hachée. Saler et poivrer.
Faire sauter les tentacules hachées dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes dans une autre poêle .
Les ajouter au reste de la farce et mélanger.
Farcir les calamars et les fermer avec un cure-dent .
Faire chauffer une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile. Déposer les calamars farcis côte à côte et laisser caraméliser à la poele pendant 10 minutes et les mettre dans un plat puis encore 15 minutes au four à 180°..
Dans l’assiette de dressage, verser une louche de sauce. Poser le calamar farci . Décorer d’une feuille de persil huilée . Décorer de trois demies tomates cerise .
J’ai servi avec des tagliatelles fraiches
Mots-clés : encornet, calamars,tomate, lardons, encornet farci
Cardamome