750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 23:57

Il y a environ deux semaines, j'ai eu la surprise de voir un gâteau au chocolat sur la table, à la cantine de la clinique. Une stagiaire psychologue l'avait apporté pour la fin de son stage. D'ordinaire, je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais là je me suis littéralement régalée et j'ai même eu du mal à en laisser pour la dernière personne non servie!

Je suis vite allée voir la stagiaire que je n'avais pas vue à table; d'ailleurs, je ne l'avais jamais vue et, je lui ai demandé la recette....Elle a été incapable de me donner les mesures précises mais m'a envoyé le lien (un site allemand). En effet, elle est du genre sans balance,...un peu de ça...environ...bref, pas moyen de pouvoir reproduire exactement ce chef d'oeuvre!

Alors j'ai décidé de faire la version du lien puis de modifier en fonction des quelques explications données.

 

Je vous mets les modif mais pour ma part j'en resterai à la première version qui me convient tout à fait quoique pas aussi délectable que celle que j'avais mangée...tant pis.

Je lui ai tout de même dit qu'elle devrait toujours à l'avenir, noter les mesures  et faire l'acquisition d'une balance, outil indispensable en pâtisserie.

Pardonnes moi pour les photos...prises de nuit

 

 

1ère version

125 g de farine T45                       

1 càc de levure

180 g de sucre                 

120 g de beurre                  

100 g de chocolat noir    

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

Moule de 20cm + papier.
four 170 °                                               

cuisson:      165° x 1h (je n'ai pas 170°)  

  

Mettre l’eau, la crème, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le chocolat (ou tout chocolat) dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus, en remuant de temps en temps.

Hors du feu, laisser refroidir pendant 15/20 mn
Mélanger l’œuf et battre vivement en ajoutant la farine tamisée avec la levure, en trois fois.
Verser l’appareil dans le moule (pâte très liquide!) et mettre au four pour 40/45 mn. Vérifier avec la lame du couteau!

Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir!! Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir d’un glaçage au chocolat

 

 

 

2ème version faite dans un moule de 22cm

 

125 gde farine T45 100 g  

1 càc de levure  

180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  125 g + 1 sachet              

120 g de beurre  130 g                 

100 g de chocolat noir  110 g  à 74% 

125 ml d’eau

1 càs de crème épaisse (50 g)

10 g de cacao 

1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

Sucre glace

 

 Mots-clés  : gâteau au chocolat,délicatessefondant au chocolatchocolat noir

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

la raleuse nonna 05/05/2013 19:15


quelle delicate recette chez toi, bisous a toi et a malek

CARDAMOME 07/05/2013 15:30



oui mais je préfère le premier bz 



polyanta 05/05/2013 18:47


Ooooh !  Il y a longtemps que je n'ai pas mangé un bon gâteau au choco... Mais les deux ont l'air super bonss !  miam...


Dans le dernier que j'ai fait, j'avais mis des morceaux de banane il était vraiment très bon aussi !  Maintenant je comprends pourquoi tu avais des restes pour ta mascarpo-amaréna-verrine !
hi hi hi !  Alors maintenant je bave encore plus !


Bisous


J'ai photographié mon muguet cet aprèm, du coup j'ai pensé à toi 

CARDAMOME 07/05/2013 15:29



c'était un autre gateau mais aussi bon! bzz



Nadji 05/05/2013 15:45


Je suis pour les 2 versions. Elles semblent toutes les 2 délicieuses.
A bientôt 


 


 


 


 

CARDAMOME 07/05/2013 15:27



je pensai que ce serait plus chocolaté en mettant moins de farine et plus de chocolat mais finalement, la texture est moins interessante



sab 05/05/2013 08:58


je prens les deux!!!

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



faut voir, moi je préfère le premier



Josiane 05/05/2013 01:41


Suis pareille je fais souvent au pif!!!!!!!


Bizz et courage pour ta journée

CARDAMOME 07/05/2013 15:26



alors comment fais tu quand tu veux reproduire ton chef d'oeuvre!!! lol bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées