Il y a environ deux semaines, j'ai eu la surprise de voir un gâteau au chocolat sur la table, à la cantine de la clinique. Une stagiaire psychologue l'avait apporté pour la fin de son stage. D'ordinaire, je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais là je me suis littéralement régalée et j'ai même eu du mal à en laisser pour la dernière personne non servie!
Je suis vite allée voir la stagiaire que je n'avais pas vue à table; d'ailleurs, je ne l'avais jamais vue et, je lui ai demandé la recette....Elle a été incapable de me donner les mesures précises mais m'a envoyé le lien (un site allemand). En effet, elle est du genre sans balance,...un peu de ça...environ...bref, pas moyen de pouvoir reproduire exactement ce chef d'oeuvre!
Alors j'ai décidé de faire la version du lien puis de modifier en fonction des quelques explications données.
Je vous mets les modif mais pour ma part j'en resterai à la première version qui me convient tout à fait quoique pas aussi délectable que celle que j'avais mangée...tant pis.
Je lui ai tout de même dit qu'elle devrait toujours à l'avenir, noter les mesures et faire l'acquisition d'une balance, outil indispensable en pâtisserie.
Pardonnes moi pour les photos...prises de nuit
125 g de farine T45
1 càc de levure
180 g de sucre
120 g de beurre
100 g de chocolat noir
125 ml d’eau
1 càs de crème épaisse (50 g)
10 g de cacao
1 œuf (j'en ai mis 2 petits)
Sucre glace
Moule de 20cm + papier.
four 170 °
cuisson: 165° x 1h (je n'ai pas 170°)
Mettre l’eau, la crème, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le chocolat (ou tout chocolat) dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus, en remuant de temps en temps.
Hors du feu, laisser refroidir pendant 15/20 mn
Mélanger l’œuf et battre vivement en ajoutant la farine tamisée avec la levure, en trois fois.
Verser l’appareil dans le moule (pâte très liquide!) et mettre au four pour 40/45 mn. Vérifier avec la lame du couteau!
Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir!! Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir d’un glaçage au chocolat
2ème version faite dans un moule de 22cm
125 gde farine T45 100 g
1 càc de levure
180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 125 g + 1 sachet
120 g de beurre 130 g
100 g de chocolat noir 110 g à 74%
125 ml d’eau
1 càs de crème épaisse (50 g)
10 g de cacao
1 œuf (j'en ai mis 2 petits)
Sucre glace
Mots-clés : gâteau au chocolat,délicatesse, fondant au chocolat, chocolat noir
Cardamome