750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 01:08

Hebergeur d'image       

J'ai fait ces macarons il y a quelques temps déjà et je les avais complètement oubliés dans mes photos. En fait, c'est une amie qui est venue pour apprendre à les faire et nous avons décidé trois types de déco.

A la base, des coques au chocolat et comme garniture, la même, un ganache au chocolat. La recette complète est ici [clic].

 

Les déco:

Nature

Hebergeur d'image

 décor chocolat

Hebergeur d'image

 velours avec du cacao amer

Hebergeur d'image

 caramel

Hebergeur d'image

 coco (collé sur le caramel)

Hebergeur d'image

 

Je remets la recette de base ici:

 

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)

100 g de sucre semoule

+/- colorant et parfum

Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse 

Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.

Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres. 

Laisser croûter au moins 20 mn

Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.

Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

blancs en neige+sucre      mélange avec la poudre

 

 

...Et la recette pour les coques au chocolat:


Macarons au chocolat (env.16 macarons) 

 

50 g de poudre d'amandes

44 g de sucre glace

6 g de cacao amer 

Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger

Monter les blancs et faire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin 

40 g de blancs d'oeufs

50 g de sucre semoule

 

+/- colorant rouge ou marron chocolat si vous avez (moi pas)

Hebergeur d'image

 

Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : macaron au chocolat,noix de cocoveloursnatureganache chocolat,caramel

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> J'ai enfiiiiin réussi à avoir des macarons ayant une tête... de macaron. Grâce à ta recette ! (après un Nième essai...). <br /> <br /> <br /> Enfin ils ont juste l'aspect, car ils sont un peu creux à l'intérieur (pas beaucoup, mais maintenant je cherche la perfection !), je ne sais pas à quoi c'est dû... Visiblement d'après quelques<br /> commentaires sur internet je ne macaronne pas assez. Mais avec mes nombreux macarons ratés complètement liquide et mou et collant après cuisson, je n'ose pas trop bousculer ma pâte...<br /> <br /> <br /> En tout cas merci pour cette recette ! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça me fait tellemtn plaisir ce que tu me dis!<br /> <br /> <br /> Je pense que tu dois remuer plus vivement ta préparation afin de la liquéfier un peu plus (avec cette recette). Envoie des photos la prochjaine fois , je te mettrai à l'honneur; en tous cas,<br /> merci de ta confiance, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> waoooowww !  je les ai montrés à Marina : elle est verte !!!  <br /> <br /> <br /> Elle m'a dit de t'envoyer les photos des siens pour que tu rigoles un peu ! Bon maintenant elle sait que c'est à cause du colorant liquide et de la poudre d'amandes qui était stockée au frigo<br /> (donc humide) qui a donné l'effet pierre ponce... <br /> <br /> <br /> En tous cas les tiens sont toujours aussi magnifiques !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ma poudre d'amande aussi est au frigo...bon, un frigo ventilé et à 10° il faut qu'elle persévère elle y arrivera petit à petit fais lui un gros bisou!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> OK, mais juste un, alors ?<br /> <br /> <br /> Un grand... <br /> <br /> <br /> Miam !<br />
Répondre
É
<br /> Je n'aime pas les macarons au chocolat, je n'aime pas les macarons au chocolat, je n'aime pas les macarons au chocolat, je n'aime pas les macarons au chocolat, je n'aime pas les macarons au<br /> chocolat, je n'aime pas les macarons au chocolat, je n'aime pas les macarons au chocolat, je ... j'essaie de m'en persuader : on appelle ça la méthode Coué !<br /> <br /> <br /> Bin, oui, j'ai quelques kilos à perdre d'ici les prochaines fêtes de fin d'année (celles de l'année prochaine), moi !<br /> <br /> <br /> Note que d'ici décembre 2014, je pourrais peut-être en manger un ?<br /> <br /> <br /> Ou deux ? Ou dix ? <br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée mais si je viens te voi un jour c'ets la seule chose que je t'apporterai , justement par ceque tu dois apprendre à aimer ça!<br /> <br /> <br />  sans t'en gaver...euh...ouai...mais alors ça te fait comme chez moi, quand j'en vux un , yen n'a plus!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées