750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 23:16

curry-agneau-matsaman-24-09-10.jpg

 

A fin de réaliser une préparation moins grasse en graisses saturées, j’ai cuit d’abord les principaux ingrédients à l’aide du vitaliseur Marion Caplan. Puis j’ai fait mon curry d’une façon classique en réduisant le temps de cuisson.

En revanche, je n’ai pas mis de lait de coco mais c’est possible, dans ce cas, le mettre 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Curry matsaman : piment rouge séché (21,5%), ail (21%), échalote (21%), sel (13,5%), citronnelle (7%), cumin (4,9%), coriandre (3 ,5%), cannelle (2,1%), anis (2,1%), galanga (2%), macis (0,7%), cardamome (0,7%) pour ceux qui veulent le réaliser eux-mêmes, les 10% restant c’est de l’eau.

A la lecture de cet énoncé, on se rend compte que cette pâte est fortement pimentée….Aussi, testez d’abord avant d’utiliser le dosage indiqué. Les thaïs en mettent trois fois plus !

 

Curry d’agneau matsaman (BF)

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Poitrine d’agneau, 500 g

Collier d’agneau, 500 g

1 oignon

40 gde curry matsaman

50 gde gros raisins secs

½ ananas

Huile d’olive

1 aubergine

Sel et poivre

Thym

2 càs de coriandre fraiche

½ litre de bouillon (quantité à adapter au contenu)

 

Saupoudrer les morceaux de viande de sel, de chaque côté et laisser une dizaine de minutes.

Hacher les oignons, couper les aubergines en petits cubes.

Passer les oignons à la vapeur durant 3 minutes et réserver.

Passer les aubergines à la vapeur et réserver.

Passer la viande à la vapeur durant 5 minutes.

Couper l’ananas en cubes.

 

Saisir les oignons rapidement dans un peu d’huile, saler et réserver.

Faire de même avec les aubergines, très rapidement.

Mettre la pâte de curry dans un peu d’huile et cuire à feu doux1 minute puis ajouter le bouillon, mélanger et ajouter aux légumes.

Saisir les moreaux de viande et ajouter au reste.

Ajouter du thym, les raisins, rectifier l’assaisonnement en sel et veiller à ce que le bouillon recouvre la viande et en rajouter éventuellement en cours de cuisson. Cuire 40 minutes (ou 20 mn en pression).

Ôter le couvercle, ajouter la coriandre et l’ananas et cuire encore 5 minutes.

Servir avec du riz ou des pommes de terre.

 curry agneau matsaman 24 09 10

Sur la photo, je n'ai pas présenté avec la garniture, seulement l'ananas de fin de cuisson

 

Coût total : entre 11 et 12 € , soit 2 €/pers

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> je dévore littéralement tes recettes ...<br /> <br /> <br /> c'est à peu près comme ça que je prépare aussi mais il est vrai que je suis plutôt riz que patates... j'utilise souvent le curry massala, c'est sensiblement de même force, plus astringent<br /> toutefois, anis galanga et citronnelle étant remplacés par gingembre fenouil cardamome verte++ et fénugrec, et l'assemblage girofle/moutarde remplace piment/macis... et puis comme le massala est<br /> à l'oignon et non à l'échalotte... je préfère, puisque je réagis à l'échalotte<br /> <br /> <br /> rien qu'à l'évoquer je me délecte...<br /> <br /> <br /> bisous et belle fin d'aprem à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vois l'étendue de tes connaissanes en la matière<br /> <br /> <br /> le matsaman est très piquant mais j'ai beaucoup aimé et je referai d'autant que j'ai acheté un pot comme sur la photo, donc pas mal de recettes encore en prévision!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'aime tous ces parfums, surtout quand ce sont les autres qui cuisisinent pour moi! Le lait de coco me plait bien, j'ai goûté cette saveur mélée aux autres en Thaïlande, et ne l'ai pas oubliée,<br /> c'est là aussi que j'ai découvert ce que saveur veut dire.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime tellement la cuisine thaï qu'il faudra bien que j'y aille un jour!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées