750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 23:03

blette--1-.JPG

blette--3-.JPG

blette.JPG

Blettes: à cuisiner comme les autres ou en salade pour les jeunes feuilles

 

chardon--1-.JPG

chardon--4-.JPG

Chardons: les petits coeurs sont cuisinés comme des coeurs d'artichauts et les tiges, pelées, sont dégustées crues et ont un vrai goût...d'artichaut

 

corne-de-cerf--1-.JPG

corne-de-cerf--3-.JPG

corne-de-cerf--2-.JPG

Corne de cerf, en salade; ne pas la prendre trop vieille

 

cousteline--1-.JPG

cousteline--2-.JPG

cousteline--3-.JPG

Cousteline, en salade; noter la différence avec le pissenlit, la tige florale est multiple( simple pour le pissenlit et partant du creux)


fenouil.JPG

Fenouil, avec le saumon et pour faire des courts bouillons, ainsi qu'en infusion.

Le fenouil (Foeniculum vulgare): ses feuilles odorantes et découpées sont particulièrement appréciées en omelette


laiteron--1-.JPG

laiteron.JPG

Laiteron

 

mauve.JPG

La mauve dont les jeunes feuilles peuvent se consommer en salade

La mauve, (Malva sylvestris), se mange aussi revenue à l’huile d’olive avec des oignons et un peu d’eau 

 

pimprenelle--2-.JPG

pimprenelle--1-.JPG

La pimprenelle


pissenlit.JPG

Le pissenlit; plus de fleur jaune caractéristique car la saison est trop avancée


plantain-lanceole.JPG

Le plantain lancéolé, entre autre, diurétique

 

salsifi--1-.JPG

salsifi-2.JPG

Salsifi ou "barbe-de-bouc"


a-identifier--1-.JPG

Je pense qu’il s’agit d’un poireau sauvage (Allium ampeloprasum) dont j'ai cassé la tête restée dans le sol, trop sec 


pourpier-sauvage-copie-1.jpg

pourpier.jpg

Pourpier (un peu plus tard, vers juillet), riche en omega3 et succulent

 

thym-sauvage.JPG

Le thym...ça tombait, je n'en avais plus du tout et vous savez qu'ici en Provence, on en met partout!!

 

recolte.JPG

en troisième position, une variété de pissenlit le liondent

 

salde-mesclun-sauvage.JPG

 

Le soir, j'ai fait une salade mesclun sauvage, à laquelle j'ai ajouté deux feuilles de laitue et un peu de roquette cultivée (je n'en ai pas trouvé là où je suis allée mais il y en a presque partout. Ail, pâte de piment "maison", huile d'olive, huile de colza vierge, vinaigre balsamique, sel et poivre, levure maltée...il n'y a plus qu'à mélanger. Ce fut un régal!

 

Cardamome

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> rhoooa je salive, à chaque image, j'ai mon cerveau qui m'envoie le message correspondant, j'ai l'impresssion d'avoir le nez dedans!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mélanger le plaisir de la cueiillette avec la cuisine... tout ça pour un mélange alimentaire équilibré et des salades pleines de couleurs et de saveurs.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour votre avis qui montre que vous avez pris du plaisir à aller jusqu'au bout de l'article!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> merci pour toutes ces infos!!ça me rappelle des souvenirs d'enfance lorsque mon pere allait cueillir son pissenlie dans les champs...je comprenais pas pourquoi il mangeait l'herbe des vaches!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors nous, on allait au "lapin"...pissenlit pour eux mais nous on n'en mangeait pas...je me rattrappe bien!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> J'aime la salade de pissenlit avec<br /> des petits lardons chauds et du vinaigre  *+*+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi pareil, je crois que ce soir ça va être uin peu ça sauf que je n'ai aps de pissenlit mais de la corne ded cerf!*bisous bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Non mais attends ! Y'a des feuilles de hackik là-dedans<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol non pas de chiiiiit, que de l'herbe, pas si mauvaise que ça!<br /> <br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Moi pareil j'ai l'impression que les liens n'ont pas changé nos revenus finalement on verra demain peut etre faut encore leur laisser le temps lol<br /> <br /> <br /> Tient je te vois parler d'artichaud moi j'adore ça je mange chaque semaine ce soir j'ai eu une delicieuse surprise j'etais en train de manger les feuilles et puis petit a petit je sentais un gout<br /> bizzare je me decide a regarder c'etait bourré de pince oreilles quel horreur je suis degouté mdr d'autant plus que je les avait bien lavé avant et apres les avoir fais cuir je comprend pas<br /> comment ils ont pu rester accroché enfin pour le moment plus d'artichaud pour moi lol j'ai eu ma dose<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous douce nuit *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> légère amélioration ce jour...*dis donc, les pinces oreilles c'estf ait pour rester accroché...!!!! MDR<br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> Belle salade de plantes !!!<br /> <br /> <br /> Des bisous du soir<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon je dois dire que ça fait son effet...tu vois ce que je veux dire!<br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> pour moi aussi encore 0 malgré le retour des liens, je crois qu'ob se fout de nous!<br /> <br /> <br /> malgré tout,<br /> <br /> <br /> mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend,<br /> <br /> <br /> **bise**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bises merci!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bonne soirée!!! c'est le week end ++++ BIZ<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bjr mon passage du jrs, bravo pour ce partage<br /> <br /> <br /> biz**<br /> <br /> <br /> @demain<br /> <br /> <br /> Amal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Mon coucou de fin de semaine,mes petits clics de fin de semaine te mes bisous du jour.<br /> <br /> <br /> Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> merci bzzz<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Coucou Cardamome,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Quand nous allions faire la  cueillette de palntes sauvages, c'était avec le prof de botanique... Il était très drôle et c'est bvien pour cela que j'ai maimer cette matière..<br /> La salade mesclun , je l'associe aux tomates parfumées d'un filet d'huile d'olives,et d'un fromage frais... bio !!! sans oublier bien sûr le délicieux estragon..<br /> Bisous..<br /> justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on a eu quelques prof interessants comme cela!<br /> <br /> <br /> avec une belle tomate ancienne, effectivemen,t! mais je n'aime pas trop l'estragon<br /> <br /> <br /> bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée bon vendredi bisous **<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> merci soleil à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> les liens sont de retour,mais toujours 0e de revenus,c'est n'importe quoi...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine!!<br /> <br /> <br /> Bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben moi pareil! bises merci*<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Balade passionnante et gourmande!<br /> <br /> <br /> Merci la nature!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et je vois que tu donnes dnas l nature aussi chez toi ce jour!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ma contribution + §§§<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> <br /> Bonjour  oui Paris est  une belle ville les chinois la trouve romantique<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon vendredi  <br /> <br /> <br /> amitiés de Qing<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> passe un très bon vendredi amitiés<br /> <br /> <br /> rené<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Que c’est agréable ce beau temps<br /> j’espère qu’il en est de même pour toi<br /> <br /> <br /> *+*+*<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Arrh... J'ai sommeil, il est presque 2 heures du matin. Et en plus maintenant j'ai faim en voyant les légumes : un mesclun sauvage...<br /> <br /> <br /> Pff ! Du pain qui croustille, des légumes et quelques huitres,  ou des moules ou ...<br /> <br /> <br /> Bon je vais dormir.Qui dort dine !<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> OB déc...rait! ici il est presquie 24h au moment où tu laisse ton message! ;mais suisje bêt tu es à 10 000 au dessous! je ne dois pas être encore bien réveillée! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées