750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 23:03

blette--1-.JPG

blette--3-.JPG

blette.JPG

Blettes: à cuisiner comme les autres ou en salade pour les jeunes feuilles

 

chardon--1-.JPG

chardon--4-.JPG

Chardons: les petits coeurs sont cuisinés comme des coeurs d'artichauts et les tiges, pelées, sont dégustées crues et ont un vrai goût...d'artichaut

 

corne-de-cerf--1-.JPG

corne-de-cerf--3-.JPG

corne-de-cerf--2-.JPG

Corne de cerf, en salade; ne pas la prendre trop vieille

 

cousteline--1-.JPG

cousteline--2-.JPG

cousteline--3-.JPG

Cousteline, en salade; noter la différence avec le pissenlit, la tige florale est multiple( simple pour le pissenlit et partant du creux)


fenouil.JPG

Fenouil, avec le saumon et pour faire des courts bouillons, ainsi qu'en infusion.

Le fenouil (Foeniculum vulgare): ses feuilles odorantes et découpées sont particulièrement appréciées en omelette


laiteron--1-.JPG

laiteron.JPG

Laiteron

 

mauve.JPG

La mauve dont les jeunes feuilles peuvent se consommer en salade

La mauve, (Malva sylvestris), se mange aussi revenue à l’huile d’olive avec des oignons et un peu d’eau 

 

pimprenelle--2-.JPG

pimprenelle--1-.JPG

La pimprenelle


pissenlit.JPG

Le pissenlit; plus de fleur jaune caractéristique car la saison est trop avancée


plantain-lanceole.JPG

Le plantain lancéolé, entre autre, diurétique

 

salsifi--1-.JPG

salsifi-2.JPG

Salsifi ou "barbe-de-bouc"


a-identifier--1-.JPG

Je pense qu’il s’agit d’un poireau sauvage (Allium ampeloprasum) dont j'ai cassé la tête restée dans le sol, trop sec 


pourpier-sauvage-copie-1.jpg

pourpier.jpg

Pourpier (un peu plus tard, vers juillet), riche en omega3 et succulent

 

thym-sauvage.JPG

Le thym...ça tombait, je n'en avais plus du tout et vous savez qu'ici en Provence, on en met partout!!

 

recolte.JPG

en troisième position, une variété de pissenlit le liondent

 

salde-mesclun-sauvage.JPG

 

Le soir, j'ai fait une salade mesclun sauvage, à laquelle j'ai ajouté deux feuilles de laitue et un peu de roquette cultivée (je n'en ai pas trouvé là où je suis allée mais il y en a presque partout. Ail, pâte de piment "maison", huile d'olive, huile de colza vierge, vinaigre balsamique, sel et poivre, levure maltée...il n'y a plus qu'à mélanger. Ce fut un régal!

 

Cardamome

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> rhoooa je salive, à chaque image, j'ai mon cerveau qui m'envoie le message correspondant, j'ai l'impresssion d'avoir le nez dedans!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mélanger le plaisir de la cueiillette avec la cuisine... tout ça pour un mélange alimentaire équilibré et des salades pleines de couleurs et de saveurs.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour votre avis qui montre que vous avez pris du plaisir à aller jusqu'au bout de l'article!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> merci pour toutes ces infos!!ça me rappelle des souvenirs d'enfance lorsque mon pere allait cueillir son pissenlie dans les champs...je comprenais pas pourquoi il mangeait l'herbe des vaches!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors nous, on allait au "lapin"...pissenlit pour eux mais nous on n'en mangeait pas...je me rattrappe bien!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> J'aime la salade de pissenlit avec<br /> des petits lardons chauds et du vinaigre  *+*+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi pareil, je crois que ce soir ça va être uin peu ça sauf que je n'ai aps de pissenlit mais de la corne ded cerf!*bisous bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Non mais attends ! Y'a des feuilles de hackik là-dedans<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol non pas de chiiiiit, que de l'herbe, pas si mauvaise que ça!<br /> <br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Moi pareil j'ai l'impression que les liens n'ont pas changé nos revenus finalement on verra demain peut etre faut encore leur laisser le temps lol<br /> <br /> <br /> Tient je te vois parler d'artichaud moi j'adore ça je mange chaque semaine ce soir j'ai eu une delicieuse surprise j'etais en train de manger les feuilles et puis petit a petit je sentais un gout<br /> bizzare je me decide a regarder c'etait bourré de pince oreilles quel horreur je suis degouté mdr d'autant plus que je les avait bien lavé avant et apres les avoir fais cuir je comprend pas<br /> comment ils ont pu rester accroché enfin pour le moment plus d'artichaud pour moi lol j'ai eu ma dose<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous douce nuit *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> légère amélioration ce jour...*dis donc, les pinces oreilles c'estf ait pour rester accroché...!!!! MDR<br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> Belle salade de plantes !!!<br /> <br /> <br /> Des bisous du soir<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon je dois dire que ça fait son effet...tu vois ce que je veux dire!<br /> <br /> <br /> bises bon we!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> pour moi aussi encore 0 malgré le retour des liens, je crois qu'ob se fout de nous!<br /> <br /> <br /> malgré tout,<br /> <br /> <br /> mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend,<br /> <br /> <br /> **bise**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bises merci!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bonne soirée!!! c'est le week end ++++ BIZ<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bjr mon passage du jrs, bravo pour ce partage<br /> <br /> <br /> biz**<br /> <br /> <br /> @demain<br /> <br /> <br /> Amal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Mon coucou de fin de semaine,mes petits clics de fin de semaine te mes bisous du jour.<br /> <br /> <br /> Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> merci bzzz<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Coucou Cardamome,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Quand nous allions faire la  cueillette de palntes sauvages, c'était avec le prof de botanique... Il était très drôle et c'est bvien pour cela que j'ai maimer cette matière..<br /> La salade mesclun , je l'associe aux tomates parfumées d'un filet d'huile d'olives,et d'un fromage frais... bio !!! sans oublier bien sûr le délicieux estragon..<br /> Bisous..<br /> justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> on a eu quelques prof interessants comme cela!<br /> <br /> <br /> avec une belle tomate ancienne, effectivemen,t! mais je n'aime pas trop l'estragon<br /> <br /> <br /> bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> coucou je passe te dire bonjour en te souhaitant une bien belle journée ensoleillée bon vendredi bisous **<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> merci soleil à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> les liens sont de retour,mais toujours 0e de revenus,c'est n'importe quoi...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine!!<br /> <br /> <br /> Bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben moi pareil! bises merci*<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Balade passionnante et gourmande!<br /> <br /> <br /> Merci la nature!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et je vois que tu donnes dnas l nature aussi chez toi ce jour!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ma contribution + §§§<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> <br /> Bonjour  oui Paris est  une belle ville les chinois la trouve romantique<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon vendredi  <br /> <br /> <br /> amitiés de Qing<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> passe un très bon vendredi amitiés<br /> <br /> <br /> rené<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Que c’est agréable ce beau temps<br /> j’espère qu’il en est de même pour toi<br /> <br /> <br /> *+*+*<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Arrh... J'ai sommeil, il est presque 2 heures du matin. Et en plus maintenant j'ai faim en voyant les légumes : un mesclun sauvage...<br /> <br /> <br /> Pff ! Du pain qui croustille, des légumes et quelques huitres,  ou des moules ou ...<br /> <br /> <br /> Bon je vais dormir.Qui dort dine !<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> OB déc...rait! ici il est presquie 24h au moment où tu laisse ton message! ;mais suisje bêt tu es à 10 000 au dessous! je ne dois pas être encore bien réveillée! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées