Voilà une entrée qui je pense, va satisfaire les végétariens, les petits budgets mais aussi les autres qui sont toujours à la recherche d'un plat simple pour le soir.
Pour la pâte à crêpe
Suivre les indications qui se trouvent dans un précédent article pour une réalisation pratique, simple, rapide utilisable tout de suite et qui me donne entière satisfaction depuis longtemps.
Je l'ai faite avec les ingrédients suivants:
100 gr de farine complète type 110
100 gr de farine type 45
3 pincées de sel
2 càs d'huile d'olive
3 oeufs
500 ml de lait
...auxquels j'ai rajouté, avant de faire les crêpes, 50 ml d'eau; il faut savoir qu'avec la farine complète on est quelquefois obligée de détendre un peu la pâte surtout si on attend pour faire les crèpes.
J'ai mis de l'huile d'olive mais on peut mettre du beurre (moi je dois faire attention à mon cholestérol!).
Avec cette préparation vous allez faire de 10 à 12 crèpes. Coût d'une crêpe: 5 à 6 cts
Pour la garniture
Préparer une sauce béchamel avec:
50 gr d'huile d'olive
50 gr de farine
350 ml de lait
Faire un roux avec l'huile et la farine et verser dessus le lait froid en trois fois en mélangeant sans cesse. Il y aura des grumeaux mais ils vont se désageger en tournant et en cuisant.
Quand la préparation bulle et qu'elle n'épaissit plus, c'est prêt.
Rajouter alors du sel, du poivre, de la muscade et une poignée de gruyère rapé.
Faire la fondure de poireaux:
Faire fondre un gros poireaux émincé dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer, ajouter 150 ml d'eau et laisser cuire jusqu'à presque complète réduction.
Mélanger avec la sauce mornay.
Coût de cette préparation: 1,15 €
Farcir les crèpes avec 2 grosses cuillères de ce mélange.
Passer au four à micro onde ou au four 100 ° pour réchauffer.
Je ne l'ai pas fait mais on peur rajouter du gruyère rapé sur le dessus de la crèpe et passer sous le grill.
Coût d'une crèpe farcie: 15 à 18 cts
Servir avec une salade verte.
Pour des raisons évidentes, je classe également cette recette dans mes pages "Fins de mois difficiles"
B.F.Cardamome