750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 00:14





Voilà une entrée qui je pense,  va satisfaire les végétariens, les petits budgets mais aussi les autres qui sont toujours à la recherche d'un plat simple pour le soir.


Pour la pâte à crêpe

Suivre les indications qui se trouvent dans
un précédent article pour une réalisation pratique, simple, rapide utilisable tout de suite et qui me donne entière satisfaction depuis longtemps.

Je l'ai faite avec les ingrédients suivants:

100 gr de farine complète type 110
100 gr de farine type 45
3 pincées de sel
2 càs d'huile d'olive
3 oeufs
500 ml de lait

...auxquels j'ai rajouté, avant de faire les crêpes, 50 ml d'eau; il faut savoir qu'avec la farine complète on est quelquefois obligée de détendre un peu la pâte surtout si on attend pour faire les crèpes.
J'ai mis de l'huile d'olive mais on peut mettre du beurre (moi je dois faire attention à mon cholestérol!).
Avec cette préparation vous allez faire de 10 à 12 crèpes. Coût d'une crêpe: 5 à 6 cts

Pour la garniture

Préparer une sauce béchamel avec:

50 gr d'huile d'olive
50 gr de farine
350 ml de lait

Faire un roux avec l'huile et la farine et verser dessus le lait froid en trois fois en mélangeant sans cesse. Il y aura des grumeaux mais ils vont se désageger en tournant et en cuisant.

Quand la préparation bulle et qu'elle n'épaissit plus, c'est prêt.

Rajouter alors du sel, du poivre, de la muscade et une poignée de gruyère rapé.

Faire la fondure de poireaux

Faire fondre un gros poireaux émincé dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer, ajouter 150 ml d'eau et laisser cuire jusqu'à presque complète réduction.
Mélanger avec la sauce mornay.

Coût de cette préparation: 1,15 €

Farcir les crèpes avec 2 grosses cuillères de ce mélange.

Passer au four à micro onde ou au four 100 ° pour réchauffer.
Je ne l'ai pas fait mais on peur rajouter du gruyère rapé sur le dessus de la crèpe et passer sous le grill.

Coût d'une crèpe farcie: 15 à 18 cts 

Servir avec une salade verte.

Pour des raisons évidentes, je classe également cette recette dans mes pages "Fins de mois difficiles"

B.F.Cardamome




Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 09/12/2009 04:17


je fais ça souvent tu t'en doutes avec la troupe...
parfois je récupère les fanes de carottes et de radis, des blettes abîmées à la fin du marché... c'est fou ce qu'on trouve de bon à glâner pour quelques cts (par principe je paie toujours un pti
rien même quand on me l'a donné)


CARDAMOME 13/12/2009 11:17


moi aussi je faissais ç ya quelques années
maintenant je n'ai plus le temps d'aller au marché...petit revendeur tout près


Roni 08/12/2009 20:33


Oh la sauce Mornay.... toute mon enfance. Merci pour ce souvenir.
Bisous-bisous. 


CARDAMOME 08/12/2009 20:37


pas de quoi, je savais que c'était suisse bisous ma belle


Elodid Eol 08/12/2009 18:00


Sympa ces poireaux en crêpes!


CARDAMOME 08/12/2009 21:03


classique bien sympa!


Delices eyes 08/12/2009 10:02


Une recette que j'aime beaucoup, idéal pour le soir.
Bonne journée


CARDAMOME 08/12/2009 20:43


soir, petit budget, plutot dietonutritif et saveur ausi


La Fourmi des Caraïbes 08/12/2009 03:01


J'adore ce genre de chose, surtout en version gratinée !


CARDAMOME 08/12/2009 20:42


oui bien meilleur!


oum mouncif rayan 07/12/2009 22:31


même les non végétaréens aiment cette assiette...bravo et bisous€€


CARDAMOME 08/12/2009 20:41


mon crédo c'est le budget, la saveur et le plus grand nombre!


leontine 07/12/2009 21:10


Merci pour cette excellente idée bonne pour nos papilles et notre porte-monnaie!!
Bises


CARDAMOME 08/12/2009 20:40


et oui, j'y pense! mon credo c'est le budget!


Salma82 07/12/2009 19:56


tro trop bon

c


CARDAMOME 07/12/2009 21:08


surtout celle avec le fromage


guidmann 07/12/2009 19:05


interessant, à faire aussi avec une galette!
à plus guidmann


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


bien sur, je te le laisse


Melly 07/12/2009 08:59


Miam miam ; l'huile d'olive dans la pâte ça doit être bon !


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


vraiment


Annie 07/12/2009 08:54


J'aime faire des crêpes en plat principal mais alors je mets de la farine de seigle. A essayer les crêpes à la farine complète donc!


CARDAMOME 07/12/2009 21:09


ah bon tu n'as jamais fait!


Tachka 07/12/2009 08:35



Et à fin tu as oublié de rajouter...... Bon appétit!!!!
Bisous



CARDAMOME 07/12/2009 21:10


alors bon appetit!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées