750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 23:57

poulet-aux-epices-douces-et-t-faya--1-.JPG

 

 

Fatimato m'a bien mis l'eau à la bouche et comme j'avais tous les ingrédients j'ai fait, comme d'habitude, à ma façon.

Ce jour-là je me suis mise en cuisine pour l'après midi puisque j'ai aussi fait cette recette présentée  hier, "porc à l'aigre douce".


Si vous voulez la recette de fatimatoo, il vous suffit de cliquer sur le lien

 

 

Couscous T’faya au poulet


Inspirée par http://epices-et-gourmandises.over-blog.fr/ mais relativement différent

 

 

Pour 8 mangeurs ou 4 affamés

 

Un beau poulet de ferme, découpé en 8 morceaux plus les deux bouts d’aile (ça fait 10)

Garder la carcasse pour faire un fond de volaille

 


 

ou prenez 1 cube de bouillon 

Huile d’olive + un peu de beurre

6 oignons

Une poignée de raisins secs

Un gros pouce de gingembre frais

(ou 1 cs de gingembre confit si vous avez)

3cc de cannelle (pour moi, fraichement moulue)

1 cc de gingembre en poudre

4 cs de coriandre fraiche ciselée

2 cs de miel  d'acacia

sel et poivre noir concassé

250 g de pois chiches cuits

450 gr de couscous moyen

Huile d’olive

Beurre

 

poulet-aux-epices-douces-et-t-faya--2-.JPG

 

poulet-aux-epices-douces-et-t-faya--4-.JPG

 

Si vous avez la carcasse, faire bouillir de l’eau avec quelques rondelles de carottes, des queues de persil, du thym, des herbes de Provence, du laurier, ¼ d’oignon, 2 clous de girofle du gros sel 2 gousses d’ail, la carcasse et las abattis. Garder à petite ébullition pendant au moins 30 mn. Passer le bouillon avant de l’utiliser (photos au dessus).


poulet-aux-epices-douces-et-t-faya--3-.JPG

 

Faire tremper les raisins dans un peu d’eau.

Couper le poulet et le saler légèrement sur tous les côtés ; laisser reposer pendant que l’eau du vitaliseur (ou couscoussier) arrive à ébullition.

Faire cuire  le poulet à la vapeur pendant 10 mn afin d’éliminer les graisses inutiles puis faire dorer les morceaux avec un mélange huile / beurre et verser dans une cocotte (photo au dessus).

Faire dorer 1/2 oignon haché  dans la poêle qui a servi au poulet et ajouter dans la cocotte avec, 2 cc de cannelle, le gingembre râpé, sel et poivre et un cube de bouillon de volaille (j’ai fait un fond de volaille avec la carcasse et les chutes)

Ajouter de l’eau à couvert et laisser mijoter environ 20  minutes (pour un poulet fermier).

A mi cuisson, verser les pois chiches, rectifier l’assaisonnement

Sur la fin, feu éteint, mélanger la coriandre et laisser reposer avant de servir

 

poulet-aux-epices-douces-et-t-faya--5-.JPG

 

Préparer le T’faya pendant ce temps :

Faire dorer les oignons ciselés dans un peu de mélange beurre/huile (j'ai utilisé la poele du poulet) puis ajouter 1 cc de  cannelle et 1 cc de gingembre en poudre et enfin le miel.

Ajouter les raisins et  deux fois le volume en eau et laisser réduire presque à sec

On doit avoir un peu comme une confiture d’oignons mais pas sèche, légèrement juteux comme du sirop

 

poulet aux épices douces et t'faya (1)

 

 

Cuire le couscous comme indiqué sur la boite en y ajoutant un peu d’huile d’olive et de beurre à mi cuisson et en remuant avec une fourchette

Servir le poulet et  la semoule en disposant les oignons par-dessus.

Servir avec de la sauce à disposition pour arroser la semoule

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> J'adoreee la cuisine oriantale miammmmmmmmm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on est deux!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> alors chez nous c'est 3 mangeurs et 4 affamés...imagine bien la contenance de ma batterie de cuisine et la taille de mes plaques de cuissons (j'en ai 7 feux à présent, dont deux qui me font<br /> chauffe-plat)...!!! un seul four et pas de micro-onde... olé, et ça deux fois par jour toute l'année... c'est souvent la "cantine" c'est sûr... mais je m'accroche à certaines recettes, celle-là<br /> fera partie de la semaine!!<br /> <br /> <br /> doux bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mama, envoie moi les photos! bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Moi qui ne connaissait pas du tout cette recette voila une bonne chose de faite. Merci !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai crée très spécialement...pour des gens comme toi, amoureux des bonnes choses (si j'en juge par ma visite sur ton site)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je veux bien y plonger ma cuillère !!! merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon alors je veux bien en refaire pour que tu puisses car ici ça file vite! bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Miam miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je t'emprunte la recette pour l'essayer cet hiver!<br /> <br /> <br /> C'est avec un beau soleil que je passe te faire une grosse bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Miazm ce doit être succulent.<br /> <br /> <br /> Du coup ça me donne envie de manger un couscous <br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> jamais testé cette recette! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées