Je remonte cet article qui est on ne peut plus d'actualité
Le gaspillage alimentaire durant les fêtes...
Certes, les repas de fêtes sont des moments privilégiés de convivialité. Pourtant, ils ne doivent pas faire oublier que la profusion de bonne nourriture s’accompagne souvent de lendemains chèrement payés en terme de gaspillage alimentaire. Et si, nous, consommateurs finaux ne sommes pas les seuls « gaspilleurs », nous n’en assumons pas moins une part importante. Ainsi, le gâchis alimentaire global pour la seule Grande-Bretagne est estimé entre 18 et 20 millions de tonnes par an. Sur ce total, les foyers pèsent pour 37 %, les industriels de la transformation alimentaire pour 23 %, les restaurateurs et les traiteurs pour 17 % et les détaillants et les distributeurs pour 9 %. Le reste est à mettre sur le compte de l’agriculture et de la restauration collective (écoles…), soit 14%..
A l’inverse, la part dédiée aux produits entamés n’a cessé d’augmenter… Les aliments entamés se composent à 33 % de plats cuisinés, à 28 % de pain et à 22 % de fruits et légumes.
Bien que les périodes de fêtes riment souvent avec une surenchère à la consommation, penser à mettre les restes de dinde dans un Tupperware ne devrait en rien nuire aux festivités, bien au contraire.
Le gaspillage alimentaire étant synonyme de pertes économiques pour le consommateur, ce dernier a tout intérêt à limiter au maximum l’envoi à la poubelle de produits non ou peu consommés.
Distinguant le gaspillage alimentaire primaire, attribué aux ménages, du gaspillage secondaire, imputé à l’ensemble des acteurs de la chaîne de production et de distribution, l’Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable évalue la part de nourriture jetée sans être consommée à un quart des aliments produits à l’échelle mondiale. Collectées à Bruxelles, les données révèlent que 8 % du sac poubelle du tout-venant sont constitués d’aliments jetés intacts. Malheureusement commune à tous les pays industrialisés, cette réalité est d’autant plus inacceptable que le nombre de personnes souffrant de la faim ne cesse de croître. D’après la FAO,963 millions de personnes souffraient de la faim à travers le monde en 2007
En outre, autre impact majeur de ce gaspillage généralisé, le volume des déchets augmente de façon notable, la fraction organique s’ajoutant à la fraction emballage. Ce surplus a un coût, lequel influe tant sur la collecte que sur le traitement des déchets.
Le gaspillage alimentaire ménager a évolué au cours des dernières années. Ainsi, d’après l’Observatoire bruxellois, il représentait 7,6 % de la poubelle ménagère en 2001, dont 3,1 % de produits périmés et 4,5 % de produits entamés. En 2004, la part périmée avait diminué…
…cette dilapidation a des causes diverses :
La réduction du temps accordé à la préparation des repas
L’engouement croissant pour les plats préparés.
La difficulté de prévoir les courses sur du moyen terme,
L’inadéquation quantités achetées/ besoins,
La programmation aléatoire des activités et des repas familiaux,
Les offres promotionnelles
Le non-usage de listes de courses durant les achats.
Certains réflexes peuvent l’y aider :
Dresser une liste de courses ciblant les achats nécessaires,
Tenir compte des dates de péremption et des portions figurant sur le conditionnement,
Conserver et accommoder les restes,
Privilégier les commerces de proximité et des courses régulières…
Reste bien entendu la solution du compostage domestique qui, si l’on observe certaines règles, est une bonne alternative.
Je rajouterai que, limiter sa consommation de viande ne nuit à personne et favoriserait le redémarrage d’un élevage traditionnel plus respectueux des animaux, du goût et de l’environnement(contre la déforestation).
Du fait que les dates de péremption s’appliquent impérativement sur les produits frais, voilà un bon nombre de produits qui ne seront plus jetés.
Que, consommer du bio en quantité moindre revient au même que consommer du non bio en double quantité, tant sur le plan nutritif qu’énergétique et ne nuit pas à la santé comme l’agriculture et l’élevage conventionnel.
Voilà un article qui va tout à fait dans le sens de tout ce que je propose avec bon nombre d '«amis» blogueurs : le retour au fait maison contre la malbouffe :
Faire son pain, ses yaourts, ses petits plats, ses gâteaux, ses smoothie, ses glaces...
Même chose, ma poubelle de produits non recyclables me dure facile deux mois et encore...et elle n est pas tres grande. Je fais des petits sacs que je ferme avant de mettre dans la grande poubelle, sans ça, on se retrouve avec le fond plein de jus (les trognons de trucs difficiles a digerer par la terre, les peaux d agrumes)....Il y a les poules mais surtout, les epluchures vont direct sur le sol du potager (je les coupe menu avant).pas de restes de pain, on nous en donne en plus plus les poules car le mien, nous le mangeons (coupé en trois, au congelateur, un morceau par jour sinon il ne passerait pas la journee).pour le recyclage, les boites de whiskas, les emballages fromage pate riz, bouteille vin huile olive et les vieux papiers dont j ai déjà utilisé le verso. J ai remis cet article car depuis, les petits sont devenus grands et le sujet les interpelle plus que beaucoup d d'aînés et les messages repetes finissent par penetrer les cerveaux les plus recalcitrants (c est le principe de la pub). Bisous
Je ne me sens pas du tout concernée par tout ça en effet à la maison nous ne jetons rien en ce qui concerne l'alimentation...à peine un bout de pain quelquefois depuis que ma voisine n'a plus de poules. En principe, j'en fais de la panure, je le recycle dans une farce...Par contre forcément, quand nous ramassons les pommes bio du grand-père il y a du déchets et je mets tout au compost. Je ne comprends pas que les gens jettent, il suffit d'agrémenter les restes le lendemain ou le surlendemain ! L'excuse de ne pas passer du temps en cuisine ne tient pas, je crois plutôt que c'est une question d'éducation, car on peut aussi congeler pour ressortir plus tard...Bisous et une belle journée
<br />
je viens de rentrer...tout de suite!<br />
<br />
<br />
R
Roni
05/01/2010 00:12
<br />
Coucou ma belle, <br />
Me voilà un peu de retour.... j'ai tant de retard.... <br />
Nous avons tous été malade entre les fêtes et Xavier est en congé pour quelques jours encore. De plus j'ai une conférence à préparer pour le 2 février.... cela promet, va falloir rallonger les<br />
journées... mdr<br />
Donne moi de tes nouvelles, je m'ennuie de toi.<br />
Je t'embrasse tendrement. <br />
<br />
<br />
<br />
j'espère que ça va maintenant. c'est quoi cette conf? je dois faire une petite course et je t'appelle si tu veux bien<br />
biiiiises<br />
<br />
<br />
R
Roni
28/12/2009 11:28
<br />
Et bien nous en on tout terminé le 26 en tête à tête amoureux ! Na !!!!<br />
Bisous-bisous <br />
<br />
<br />
<br />
<br />
BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br />
<br />
<br />
<br />
M
Martine Réunion
27/12/2009 20:15
<br />
J'adhère, tu t'en doutes !!!!<br />
Je lisais récemment que 40% de la nourriture achetée pour les fêtes partait à la poubelle chez nous.......<br />
Je déteste ces étalages qui débordent de nourriture durant les fêtes....Comme si les gens se sentaient plus heureux en se "gavant".....<br />
Se faire plaisir d'accord, mais de manière raisonnée et raisonnable.....<br />
Bisous et à plus.....<br />
<br />
<br />
<br />
moi tout pareil! au boulot, au début j'avais honte (pas vrai, je le montrai seulement lol) je récupère le pain de l'aquipe de nuit et le laise durcir et...on se régale au ptit déj; sinon il part à<br />
la poubelle<br />
bisous<br />
<br />
<br />
M
MANU
27/12/2009 12:04
<br />
perso, je finis toujours mon assiette !!! lol !!!!<br />
<br />
<br />
<br />
faut moins se servir et finir son assiette...et ceux qui se servent trop et finissent...alors le problème est ailleurs!<br />
<br />
<br />
A
Armelle
26/12/2009 11:11
<br />
Mamamilou, les allemands sont en peu en avance, en écologie, mais pour finir, ces emballages abandonnés, où vont-ils , en recyclage??<br />
je préfère acheter en vrac autant que possible, marché, coopbio, ou des produits avec moins d'emballages (sans cartonnettes, plastiques inutiles et chers au consommateus en fait), mais cela demande<br />
toute une réflexion, une éducation,<br />
une prise de conscience,<br />
une éducation à la consommation, à l'école, oui, mais c'est contraire au mode de vie sociétale, donc, il faudrait que des associations performantes, soient acceptées à l'école pour proposer de<br />
l'éducation périscolaire, ou que les acteurs se mobilisent pour bouger le mammouth del'Education Nationale, à bon entendeur ,salut,!!<br />
<br />
<br />
<br />
si je peux j'achète aussi en vrc et d'ailleurs c'est moins cher, moins cher de toutes façons car on n'achète que ce qu'on consomme; ya pas de forçage<br />
serais d'accord pour faire des interventions...<br />
<br />
<br />
P
philippe
26/12/2009 09:55
<br />
Joyeux Noel et bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille<br />
<br />
Philippe<br />
<br />
<br />
<br />
Joyeux Noel et bonnes fêtes ...c'est passé mais le coeur y est et je te retourne les voeux pour 2010<br />
<br />
<br />
M
mamalilou
26/12/2009 03:14
<br />
très très bon billet encore une fois<br />
je ne fais pas tous mes gâteaux, (je peux pas suivre le rythme des dévoreurs!!!)<br />
ni les glaces...<br />
pour le reste, quand c'est moi qui fais les courses, je dépose tous les emballages en caisse (je me fais engueuler à chaques fois par la caissière, quand on ne m'appelle pas le vigile... mais je<br />
rappelle que la loi m'y autorise), et je repars avec mes grands sacs, les yaourts sans leur carton, les fruits sans leurs sacs plastiques de pesée...etc... quand j'étais frontalière à Strasbourg,<br />
je voyais les Allemands faire ça comme chez eux où c'était déjà une habitude prise début des années 90...<br />
<br />
<br />
<br />
ça je reconnais que e fais pas mais c pas dit que ça vienne pas! en revanche je jette tout ben sur au recyclage même que là encore sur marseille ya un véritable scandale d'ailleurs je vaiqs pas<br />
tarder à en parler car la lettre que j'ai écrite au maire et toute la clique n'a pas eu de réponse!<br />
au point où j'en suis, autant que je dénonce<br />
<br />
<br />
P
philippe
24/12/2009 20:54
<br />
Nous gaspillon beaucoup, mais quand je vois ce que fait la Grande distribution, a jeter la nourriture, alors qu'il y a des personnes qui n'ont rien à manger !! Je me dis que c'est<br />
indamissible !<br />
<br />
<br />
<br />
tout à fait! et que de choses inutiles sont achetées à grands renforts de pub qu cherche à nous convaincre que nous avons besoin de ce produit<br />
<br />
<br />
M
ml
24/12/2009 18:33
<br />
Bonsoir béa , je me fais rare en ce moment mais je prends le temps de venir te souhaiter de très belles fêtes de fin d'année , qu'elles soient douces et joyeuses ..<br />
Bises<br />
ml<br />
<br />
<br />
<br />
je te remercie et je n'en suis que plus ravie; tu sais moi aussi en ce moment j'ai peu de tmeps<br />
je te souhaite une merveilleuse soirée! bises<br />
<br />
<br />
F
fata
24/12/2009 13:40
<br />
De bons conseils pas compliqués à appliquer !<br />
Merci !<br />
Bises et Joyeux Noël !!!!!<br />
<br />
<br />
<br />
du bon sens et les gens se plaindront p etre un peu moins de ne pas avoir asse pour finir le mois joyeux Noel à toute la maisonnée!<br />
<br />
<br />
N
naniemel
23/12/2009 16:44
<br />
Je te souhaite un bon noêl.<br />
<br />
<br />
<br />
merci pour toutes tes joilies photos et tes voeux. je te souhaite un très heureux Noel<br />
<br />
<br />
B
Bea kimcat
23/12/2009 15:55
<br />
Coucou Béa<br />
Je suis une anti-gaspi...<br />
J'accommode tous mes restes... et je fais attention à ce que j'achète...<br />
pas trop de viande non plus...<br />
Je te souhaite un chaleureux Noël<br />
Bises et chamitié<br />
Béa kimcat<br />
<br />
<br />
<br />
tout comme toi! et je recupère le pain que les gens de la nuit laissent au boulot; je le tranche et il finit à la maison avec fromage ou en grignotage<br />
belle nuit de Noel! chamicalement! bisous<br />
<br />
<br />
A
Annie
23/12/2009 10:36
<br />
Je suis entièrement d'accord avec cet article, qu'il faudrait prolonger en mettant l'éducation à la consommmation raisonnée au programme de l'école, des formations adultes, des associations. Le bon<br />
sens n'étant plus à la mode, nous avons tout à revoir dans nos comportements en général.<br />
<br />
<br />
<br />
oh je suis entièrement d'acord avec toi: education civique, j'en redemande histoire de remplacer bien des parents!<br />
<br />
<br />
V
Véro (dietimiam)
23/12/2009 09:47
<br />
Merci infiniment pour cet article !! Plus on le dira, plus on a des chances de se faire entendre. Quelle bonne idée de le rappeler avant les excès de fin d'année :)<br />
<br />
<br />
<br />
Je te souhaite de passer de merveilleuses fêtes de Noël, entourée de personnes que tu aimes, dans l'amour et la joie.<br />
je vois que tu parles du thon rouge...j'avais envie d'y consacre un article et j'en vois toujours et toujours aux étalages!<br />
<br />
<br />
A
Armelle
23/12/2009 09:00
<br />
Que du bon sens et de l'art de vivre! bravo pour cet article,<br />
<br />
la cuisine maison avec des légumes et produits de saison,<br />
<br />
j'en fait mon cheval de bataille, les jeunes, bof, pas tous<br />
convaincus, ! à croire qu'ils sont nés dans un hypermarché!<br />
Qu'en pensez-vous,<br />
de l'attitude de nos jeunes<br />
face à la cuisine maison?<br />
<br />
<br />
<br />
pas le mien enfin il est plus tout à fait jeune mais je crois qu'il fait très attention à ne pas achetre bête et surtout à ne pas jeter<br />
bbelle nuit de Noel!<br />
<br />
<br />
:
BLOG CARDAMOME
:
Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...