750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2019 4 19 /12 /décembre /2019 08:10

Ce Stollen est du sud de l'Alsace  sans massepain  (au nord, ils en mettent un boudin à l'intérieur de la pâte avant enfournage). C'est mon premier, d'après les explication du blog "mesinspirationsculinaires". j'ai juste n peu modifié les quantités et supprimé les fruits confits (j'ai mis les zestes confits).

C'est une sorte de brioche riche en raisins et en amandes. Je ne prétends pas le faire d'une façon très...authentique mais c'est bien bon!

 

J'en ai fait un avec pâte d'amande (qui me restait)

 

450 g  de farine T55

7 g de levure sèche active (15ml) 

1 gros œuf 

30 g de sucre 

4 g de sel gris 

120 g de lait

3 càs de rhum

120 g de beurre mou 

70 g d'amandes effilées 

100 g de raisins secs 

1 verre de jus d'orange (rajouté le 30/12/19 car oubli...désolée) 

40 g de zestes d'orange confits 

 

Garniture :

sucre glace

beurre fondu

 

Oup's...légèrement trop cuit

 

• Chauffer le lait (tiède pas chaud) ajouter la levure sèche active ainsi que 50 g de farine. Mélanger bien et Laisser lever quelques minutes en prenant soin de filmer le bol.

• Faire macérer les raisins secs dans du jus d'orange.

• Monter le beurre et le sucre en crème, ajouter l' oeuf  et bien travailler en pommade. 

• Mélanger le reste de farine et le sel faire un puits et verser le levain. Ajouter le mélange beurre / oeufs.

• Ajouter les amandes effilées ainsi que les raisins secs égouttées.

• Pétrir le tout on doit obtenir une pâte qui ne colle pas sinon ajouter un peu de farine. 

• Former une boule couvrir d'un film plastique et d'un torchon. Placer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.

• Dégazer la pâte et diviser en deux. Former en boudin:  un côté doit être plus épais que l'autre.  Quantité pour 2 Stollen dont un fourré de pâte d'amande.

• Préchauffer le four à 180° . Enfourner pour 50 minutes (doré).

• Badigeonner la surface du stollen de beurre fondu. Saupoudrer la surface de sucre glace. Laisser quelques minutes et recommencer.

 

 

Mots-clés  : stollen, brioche aux fruits secs, Alsace 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Coucou. En tout cas même trop cuit il a l'air bien bon ! Bisous Béa
Répondre
L
C'est le genre de gâteau que j'adore et comme je suis gourmande de pate d'amandes ce sera avec, plus fruits confits.<br /> Il parait que la gourmandise n'est plus un défaut.<br /> Bonne journee.<br /> Bise.<br /> Maryse
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées