Ce Stollen est du sud de l'Alsace sans massepain (au nord, ils en mettent un boudin à l'intérieur de la pâte avant enfournage). C'est mon premier, d'après les explication du blog "mesinspirationsculinaires". j'ai juste n peu modifié les quantités et supprimé les fruits confits (j'ai mis les zestes confits).
C'est une sorte de brioche riche en raisins et en amandes. Je ne prétends pas le faire d'une façon très...authentique mais c'est bien bon!
J'en ai fait un avec pâte d'amande (qui me restait)
450 g de farine T55
7 g de levure sèche active (15ml)
1 gros œuf
30 g de sucre
4 g de sel gris
120 g de lait
3 càs de rhum
120 g de beurre mou
70 g d'amandes effilées
100 g de raisins secs
1 verre de jus d'orange (rajouté le 30/12/19 car oubli...désolée)
40 g de zestes d'orange confits
Garniture :
sucre glace
beurre fondu
Oup's...légèrement trop cuit
• Chauffer le lait (tiède pas chaud) ajouter la levure sèche active ainsi que 50 g de farine. Mélanger bien et Laisser lever quelques minutes en prenant soin de filmer le bol.
• Faire macérer les raisins secs dans du jus d'orange.
• Monter le beurre et le sucre en crème, ajouter l' oeuf et bien travailler en pommade.
• Mélanger le reste de farine et le sel faire un puits et verser le levain. Ajouter le mélange beurre / oeufs.
• Ajouter les amandes effilées ainsi que les raisins secs égouttées.
• Pétrir le tout on doit obtenir une pâte qui ne colle pas sinon ajouter un peu de farine.
• Former une boule couvrir d'un film plastique et d'un torchon. Placer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.
• Dégazer la pâte et diviser en deux. Former en boudin: un côté doit être plus épais que l'autre. Quantité pour 2 Stollen dont un fourré de pâte d'amande.
• Préchauffer le four à 180° . Enfourner pour 50 minutes (doré).
• Badigeonner la surface du stollen de beurre fondu. Saupoudrer la surface de sucre glace. Laisser quelques minutes et recommencer.
Mots-clés : stollen, brioche aux fruits secs, Alsace
CARDAMOME