750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 23:40

 

Ces petits carrés fondants à l'orange sont un délice. Ils sont faciles et rapides à faire. J'ai gardé la recette  que j'ai trouvée ici chez Beah, mais n'ayant pas d'orange, j'ai utilisé des zestes d’orange et de citrons que j’avais gardés au congélateur, et du jus d’orange en bouteille (200 ml). J’ai ajouté 3 cs de grand Marnier.

En fait, monome faisant le ramadan, j’ai coupé le gâteau en deux ainsi que le sirop et je n’ai ajouté l’alcool (1 cs ½ ) que dans la moitié du sirop pour une moitié du gâteau (l’autre moitié, avec le sirop sans alcool)

 

Ingrédients pour la recette originale

  • Deux oranges non traitées
  • 120 g de sucre + 90 g
  • 120 g de beurre en pommade
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 œufs

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre mou et le sucre.

Ajouter les zestes des oranges, puis les œufs.

Ajouter la farine et la levure tamisées.

Verser dans un moule carré beurré et fariné et cuire au four environ 35 min.

 

Mélanger le jus des oranges au sucre restant. Verser sur le gâteau dès sa sortie du four, directement dans le moule (le gâteau absorbera tout). 

 

 

J'ai décoré avec des zestes confits maison

 

 

 

Mots-clés  : orangecarrés fondantsgâteau à l'orangegâteau facile

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Ta version m'a l'air succulente. Moi je l'aime beaucoup, la preuve est que je l'ai refais plusieurs fois, ce qui n'est pas toujours le cas, j'aime bien la nouveauté en général. Porte-toi bien.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce matin, je me suis acheté un classeur pour y mettre toutes les recettes que je refais et ne me posent aucun pb. Mon blog tient lieu de carnet de recette pour le moment mais avec ce que nous<br /> prépare OB je préfère assurer. et ça m'évitera d'ouvrir le pc; ceci pour t edire que le carré à l'orange en fera parti; pendant que je n'atais pas là, mo-nome a tout fini!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> C'est toujours excellent le fondant, qu'il soit parfumé d'une manière ou d'une autre, c'est un régal, tes carrés à l'orange sont superbe de gourmandise et de parfum, bravo à toi !!<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien, je te souhaite une très belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu es si adorable de me laisser des commentaires si fournis! oui je vais bien et ces quelues jours m'ont fait du bien; mais dieu qu'il fait chaud ici à Marseille! gros bisous et bon we<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou c'est vrai qu'avec les zestes cela donne un bon gout c'est une bonne idee et cela doit etre delicieux  bisous<br /> <br /> <br /> Marcel<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je garde toujours les zestes de tout! <br /> <br /> <br /> bises à toi et prends soin de toi, je n'en doute pas!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Miam, c'est que tu me donnerais faim!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faim je ne pense pas mais envie de douceur, oui; j'avoue qu'en ce moment je déconne un peu ces temsp-ci! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> la photo met l'eau à la bouche<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai encore mangé hier soir et il en reste un tout petit..trop bon en effet, à refaire!bon we abby!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> rhoaaa j'en bave au creux de ma nuit...<br /> <br /> <br /> doux bisous à toi, plus qu'un ordi pour 8 en ce moment.... deux en réparation... du coup, je prends un ticket de 20mn ... pas évident du tout, même la nuit ya souvent un de mes ados/adulescents<br /> qui squattent jusqu'à pas d'heure!!<br /> <br /> <br /> dur dur la vie de blogueuse :o))<br /> <br /> <br /> à très vite, le temps de réparer...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui en effet c'est pas évident dnas de telles conditions! mon petits fils est là pour le we et il squatte aussi...alors on alterne, moi en cuisine ou devant un reportage et quand il repart à sa<br /> "play" je peux venir faire quelques visites!<br /> <br /> <br /> j'avoue qu'étant encore en arrêt maladie, je peux fournir un tel boulot mais ça prend vraiment trop de temps!<br /> <br /> <br /> patience! pour toi bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées