Ces petits carrés fondants à l'orange sont un délice. Ils sont faciles et rapides à faire. J'ai gardé la recette que j'ai trouvée ici chez Beah, mais n'ayant pas d'orange, j'ai utilisé des zestes d’orange et de citrons que j’avais gardés au congélateur, et du jus d’orange en bouteille (200 ml). J’ai ajouté 3 cs de grand Marnier.
En fait, monome faisant le ramadan, j’ai coupé le gâteau en deux ainsi que le sirop et je n’ai ajouté l’alcool (1 cs ½ ) que dans la moitié du sirop pour une moitié du gâteau (l’autre moitié, avec le sirop sans alcool)
Ingrédients pour la recette originale
- Deux oranges non traitées
- 120 g de sucre + 90 g
- 120 g de beurre en pommade
- 120 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 2 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre mou et le sucre.
Ajouter les zestes des oranges, puis les œufs.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Verser dans un moule carré beurré et fariné et cuire au four environ 35 min.
Mélanger le jus des oranges au sucre restant. Verser sur le gâteau dès sa sortie du four, directement dans le moule (le gâteau absorbera tout).
J'ai décoré avec des zestes confits maison
Mots-clés : orange, carrés fondants, gâteau à l'orange, gâteau facile
Cardamome