Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.
...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.
Pour deux personnes:
D'abord, la pâte fraiche.
Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.
Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).
Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.
passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).
Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!
La garniture (il m'en est resté un peu):
500 g d'épinards
un peu d'huile d'olive
50 g de ricotta
sel et poivre noir concassé
paprika
2 gousses d'ail râpé
Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.
Y mélanger tout le reste
La sauce tomate
Une boite (demie) de tomates
sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre
huile d'olive
Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer.
Mots-clés : canelloni, pâte fraiches maison, épinards, ricotta, ail, cuisine italienne
CARDAMOME