750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 août 2021 1 30 /08 /août /2021 07:57

 

L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira.

Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile d’Argan.

 

 

2 œufs

150 g de sucre

100 ml de crème liquide

40 g d’huile d’argan (ou olive)

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 dose de café lyophilisé, réduite en poudre

(On peut le faire facilement en triturant le sachet fermé)

100 g de noisettes

 

Commencer par concasser les noisettes et mettre le four à 180°.

Battre les blancs en neige (le faire en premier permet d'éviter de rincer le fouet)

Battre les œufs avec le sucre et le café puis ajouter la crème, l’huile, la levure et la farine.

Bien battre le tout puis incorporer les blancs et mélanger à la spatule, délicatement.

Incorporer délicatement les noisettes torréfiées.

Verser dans un moule à cake (silicone, pour moi), décorer de quelque noisettes et enfourner pour 40 minutes

Laisser refroidir un peu puis démouler sur le plat à cake

 

Mots-clés à copier/coller : cakecake aux noisettecake à l'huile d'arganhuile d'argan,noisette 

    

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 01/09/2021 19:13

Il est très réussi

manou 31/08/2021 12:07

J'utilise beaucoup l'huile d'argan mais je croyais qu'il ne fallait surtout pas la chauffer et la réserver aux salades...elle a des vertus excellentes pour la santé. En tous les cas ton cake est bien appétissant ! bisous et une douce journée

CARDAMOME 31/08/2021 23:02

Oui c’est recommandé de ne pas la chauffer mais bon...elle a un petit goût de noisette et puis ...j’en ai et ne m’en sers que rarement. Je devrais l’utiliser mais j’oublie...elle est dans la porte du frigo, je n’y pense pas souvent! Bisous, bonne fin de semaine

Béa kimcat 30/08/2021 15:05

Oh à coup sûr un délicieux gâteau !
Bisous du jour Béa et bon début de semaine

Une Petite Faim 30/08/2021 14:56

coucou ton cake est savoureux à souhait, bisous

Sylvie et Marc 30/08/2021 11:25

Une belle réalisation que ton cake aux noisettes.Bisous.

MARIE DUMONTIER 19/02/2014 14:30


JE VIENS DE FAIRE VOTRE CAKE. DANS LA RECETTE LES 100 g DE NOISETTES SONT CERTAINEMENT AJOUTER AVANT DE METTRE LES BLANCS EN NEIGE CAR RIEN N'EST INSCRIT DANS VOTRE RECETTE.


J'AI DONC AJOUTER LES NOISETTES, LES BLANCS ET ENFOURNER POUR 40 MINUTES. RESULTAT PARFAIT. CAKE A REFAIRE.


PETITE QUESTION POURQUOI AJOUTER 1 DOSE DE CAFE CAR  LE GOUT DE NOISETTE ECRASSE CELUI DU CAFE !

CARDAMOME 19/02/2014 21:09



Je vous remercie pour votre confiance et aussi pour m'avoir signaler cet oubli; je viens de corriger. Avant ou après c'est pareil.


PPOur le café, en fait j'aime bien associer les deux saveurs noix ou noisettes et café; après à vous de voir si vous en mettez ou pas et le dosage; chacun peut s'aproprier une recette en y
mettant sa patte perso!  c'est toujours très agréable pour moi de voir que mes recettes sont refaites  et encore plus gratifiant si vous avez aimé! merci bonne soirée. Si vous avez pris
une photo, ne manquez pas de me l'envoyer et je la publierai sous votre prénom ou un pseudo



polyanta 24/11/2012 21:58


J'adore les gâteaux aux noisettes, ça me rappelle mon enfance


J'avais vu de l'huile d'argan chez bio mais je pensais qu'elle n'avait qu'un usage cosmétique...


Si ça renforce le goût noisette alros ça doit être top !


Bisous

CARDAMOME 25/11/2012 08:52



ce n'est pas tout à fait la même mais la cosmétique peut être utilisée en alimentaire et non l'inverse, enfin si j'ai bien compris ce que la dame m'a dit à Essaouira! bzz



Wattoote 23/11/2012 21:24


sublime ce cake avec cette petite touche parfumée qu'est l'argan !!!!

CARDAMOME 24/11/2012 17:45



c'est original et vite fait



Michette 23/11/2012 17:28


Tu me rappelles que j'ai aussi cette huile non entamée dans mon placard ; il va falloir que j'y goûte ; en attendant je te pique une tranche du tien.


Bisous, très occupée je commence les préparatifs pour les fêtes.

CARDAMOME 23/11/2012 19:55



je vais p etre faire quelques petites choses cette année vu que j'ia un peu plu de temps; mais j'ai encore passé une bonne partie de l'après midi à faire une sieste! du coup après plus le courage
de rien sauf de revenir voir ce qui s'est passé sur le blog ou dans ma boite!



Chris 23/11/2012 16:04


Très réussi ton cake aux noisettes, je ne me sers jamais d'huile d'argan.


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 23/11/2012 19:54



je m'en sers trè peu et il vaut mieux ne l'utiliser qu'en salade ou en pâtisserie...ça serait dommage pour des preparations cuites bzz



EnviesDélices 23/11/2012 15:46


Je n'entends que du bien de l'huile d'argan et je n'en connais même pas le goût

CARDAMOME 23/11/2012 19:53



quand tu l'auras goutée tu ne l'oublieras plus, c'est pourça que j'ai fairtt ce cake aux noisettes avec, de m^me que ma pâte à tartiner



Melly 23/11/2012 12:14


combien de sucre ?


on doit trouver de l'huile d'argan en France dans les magasins bio (mais je ne sais pas si elle est "'alimentaire" ou "beauté de la peau" ??

CARDAMOME 23/11/2012 19:52



eh ben on voit ceux qui suivent! merci de me l'avoir dit, j'ai du sauter une ligne et le pire c'est que je ne l'ai aps noté quand j'ia fait ma recette alors de mémoire j'ai mis 150 g (rajouté sur
la recette)


alors l'huile alimentaire estf aite avec des amandes d'argan dont on a enlevé la peau si je me souviens bien ce que la dame nous a expliqué. mais on peut l'utiliser en alimentation c'est juste
qu'elle est plus chère. Normalement, c'est noté sur le flacon si c'est peau ou alimentaire.



Pauline 23/11/2012 10:34


J'ai jamais gouté l'huile d'argan. Ca a quel gout? En tout cas, il est bien joli ^^

CARDAMOME 23/11/2012 11:13



ça a justement un léger goût de noisette!



la raleuse nonna 23/11/2012 09:03


i go for the tea time for eating you cake(mdr mon anglais scolaire)!!!!!bisous 

CARDAMOME 23/11/2012 11:17



dois-je traduire, que tu viens pour le gouter pour manger de ce cake?!


je dirais...me pardonnent les profs d'anglais..?... mais juste pour tenter ma version (lol, non c'est du thème): I'll come for five o clock and eat that tea time cake


bisosu à toi, biuen reçu ta news...explicite bref ça ne me donne aucunement envie de lire quoique ce soit d'extrait de ce torchon



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées