750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 09:00

 

Hebergeur d'image

L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’ai justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira.

Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile d’Argan.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

2 œufs

150 g de sucre

100 ml de crème liquide

40 g d’huile d’argan (ou olive)

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 dose de café lyophilisé, réduite en poudre

(On peut le faire facilement en triturant le sachet fermé)

100 g de noisettes

 

Commencer par concasser les noisettes et mettre le four à 180°.

Battre les blancs en neige (le faire en premier permet d'éviter de rincer le fouet)

Battre les œufs avec le sucre et le café puis ajouter la crème, l’huile, la levure et la farine.

Bien battre le tout puis incorporer les blancs et mélanger à la spatule, délicatement.

Incorporer délicatement les noisettes torréfiées.

Verser dans un moule à cake (silicone, pour moi), décorer de quelque noisettes et enfourner pour 40 minutes

Laisser refroidir un peu puis démouler sur le plat à cake

 

Mots-clés à copier/coller : cakecake aux noisettecake à l'huile d'arganhuile d'argan,noisette 

    

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

MARIE DUMONTIER 19/02/2014 14:30


JE VIENS DE FAIRE VOTRE CAKE. DANS LA RECETTE LES 100 g DE NOISETTES SONT CERTAINEMENT AJOUTER AVANT DE METTRE LES BLANCS EN NEIGE CAR RIEN N'EST INSCRIT DANS VOTRE RECETTE.


J'AI DONC AJOUTER LES NOISETTES, LES BLANCS ET ENFOURNER POUR 40 MINUTES. RESULTAT PARFAIT. CAKE A REFAIRE.


PETITE QUESTION POURQUOI AJOUTER 1 DOSE DE CAFE CAR  LE GOUT DE NOISETTE ECRASSE CELUI DU CAFE !

CARDAMOME 19/02/2014 21:09



Je vous remercie pour votre confiance et aussi pour m'avoir signaler cet oubli; je viens de corriger. Avant ou après c'est pareil.


PPOur le café, en fait j'aime bien associer les deux saveurs noix ou noisettes et café; après à vous de voir si vous en mettez ou pas et le dosage; chacun peut s'aproprier une recette en y
mettant sa patte perso!  c'est toujours très agréable pour moi de voir que mes recettes sont refaites  et encore plus gratifiant si vous avez aimé! merci bonne soirée. Si vous avez pris
une photo, ne manquez pas de me l'envoyer et je la publierai sous votre prénom ou un pseudo



polyanta 24/11/2012 21:58


J'adore les gâteaux aux noisettes, ça me rappelle mon enfance


J'avais vu de l'huile d'argan chez bio mais je pensais qu'elle n'avait qu'un usage cosmétique...


Si ça renforce le goût noisette alros ça doit être top !


Bisous

CARDAMOME 25/11/2012 08:52



ce n'est pas tout à fait la même mais la cosmétique peut être utilisée en alimentaire et non l'inverse, enfin si j'ai bien compris ce que la dame m'a dit à Essaouira! bzz



Wattoote 23/11/2012 21:24


sublime ce cake avec cette petite touche parfumée qu'est l'argan !!!!

CARDAMOME 24/11/2012 17:45



c'est original et vite fait



Michette 23/11/2012 17:28


Tu me rappelles que j'ai aussi cette huile non entamée dans mon placard ; il va falloir que j'y goûte ; en attendant je te pique une tranche du tien.


Bisous, très occupée je commence les préparatifs pour les fêtes.

CARDAMOME 23/11/2012 19:55



je vais p etre faire quelques petites choses cette année vu que j'ia un peu plu de temps; mais j'ai encore passé une bonne partie de l'après midi à faire une sieste! du coup après plus le courage
de rien sauf de revenir voir ce qui s'est passé sur le blog ou dans ma boite!



Chris 23/11/2012 16:04


Très réussi ton cake aux noisettes, je ne me sers jamais d'huile d'argan.


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 23/11/2012 19:54



je m'en sers trè peu et il vaut mieux ne l'utiliser qu'en salade ou en pâtisserie...ça serait dommage pour des preparations cuites bzz



EnviesDélices 23/11/2012 15:46


Je n'entends que du bien de l'huile d'argan et je n'en connais même pas le goût

CARDAMOME 23/11/2012 19:53



quand tu l'auras goutée tu ne l'oublieras plus, c'est pourça que j'ai fairtt ce cake aux noisettes avec, de m^me que ma pâte à tartiner



Melly 23/11/2012 12:14


combien de sucre ?


on doit trouver de l'huile d'argan en France dans les magasins bio (mais je ne sais pas si elle est "'alimentaire" ou "beauté de la peau" ??

CARDAMOME 23/11/2012 19:52



eh ben on voit ceux qui suivent! merci de me l'avoir dit, j'ai du sauter une ligne et le pire c'est que je ne l'ai aps noté quand j'ia fait ma recette alors de mémoire j'ai mis 150 g (rajouté sur
la recette)


alors l'huile alimentaire estf aite avec des amandes d'argan dont on a enlevé la peau si je me souviens bien ce que la dame nous a expliqué. mais on peut l'utiliser en alimentation c'est juste
qu'elle est plus chère. Normalement, c'est noté sur le flacon si c'est peau ou alimentaire.



Pauline 23/11/2012 10:34


J'ai jamais gouté l'huile d'argan. Ca a quel gout? En tout cas, il est bien joli ^^

CARDAMOME 23/11/2012 11:13



ça a justement un léger goût de noisette!



la raleuse nonna 23/11/2012 09:03


i go for the tea time for eating you cake(mdr mon anglais scolaire)!!!!!bisous 

CARDAMOME 23/11/2012 11:17



dois-je traduire, que tu viens pour le gouter pour manger de ce cake?!


je dirais...me pardonnent les profs d'anglais..?... mais juste pour tenter ma version (lol, non c'est du thème): I'll come for five o clock and eat that tea time cake


bisosu à toi, biuen reçu ta news...explicite bref ça ne me donne aucunement envie de lire quoique ce soit d'extrait de ce torchon



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées