J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY:
Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime
Je n’ai fait qu’un demie dose car, comme je dis toujours, on peut couper tout cercle en 8.....ca nous suffit.
J’ai utilisé un cercle de 16 cm et les bords sont haut d’environ 5cm ce qui est indispensable car la pâte gonfle à la cuisson.
Il vous faut
La pâte
50 gr de beurre mou, 1 oeuf de 50 gr net, 40 gr de sucre, 10 gr de sucre vanillé, le zeste d’un demi citron, ==> mélanger à la fourchette
Ajouter 150 gr de farine T55+4 gr de levure chimique.==> mélanger et faire une boule de pâte. Aplatir, filmer et réserver au congélateur pour 20 mn.
Creme pâtissière
Prévoir 2 càs d'amandes effilées pour le décor ainsi qu'un peu de sucre glace
Melanger 350 gr de lait avec 1 oeuf, 70 g de sucre, 10 gr de sucre vanillé, le zeste d’un demi citron.
Ajouter en mélangeant, 35 gr de maizena. Chauffer jusqu’à complet épaississement (environ 10 mn) tout en remuant au fouet manuel.
Verser dans une assiette, filmer et laisser refroidir.
Préparer les ronds de pâte
Couper la pâte réservée en deux parties inégales.
Sur un papier cuisson, étaler deux cercles , un plus grand que le cercle inox, d’environ 2cm. Le papier va servir à transférer la pâte dans le cercle inox.
Transférer le plus grand en veillant à faire remonter les bords régulièrement.
Garnir de crème
Mettre la crème pâtissière dans une poche et garnir le fond de tarte avec environ 2/3.
Poser la deuxième pâte dessus, souder les bords avec la pâte de dessous et garnir de crème comme sur la photo (4 ou 5 raies dans les deux sens).
Garnir les trois d’amandes effilées.
Enfourner à 200 ° pour 25 mn environ.
Laisser refroidir et déguster!
Mots-clés : creme pâtissière, pâte biscuitée, tourte, amandes effilées, citron, pâtisserie
CARDAMOME