750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 octobre 2013 7 06 /10 /octobre /2013 00:25

 Hebergeur d'image

J'ai eu envie d'un cake plus anglais que le dernier que j'avais fait. Eh bien, on ne change pas ce qui marche. Celui-ci est bien bon mais   finalement,  je n'aime pas la garniture qui charge trop l'ensemble  et je préfère la saveur de l'autre serait-ce parce que je l'ai goûté en sortant de table, sans aucun appétit et que je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain?!!! .

Je pense aussi que j'ai prolongé un soupçon de trop la cuisson.

Pour cette recette je me suis servie de deux liens (petitchef et femme.planet)

 

Travailler énergiquement    

125gr de beurre pommade (62.5%)

Avec 125gr de sucreècrêmeux  (62.5%)

Ajouter, 1 à 1, 3 œufs entiers  (82.5%)

Incorporer sans trop travailler  200gr de farine  (100%) dont 20 g de poudre d’amande (mon essai)

1 sachet de levure,1 pincée de sel, 1c.s. de rhum, 100gr de raisins, 100gr de fruits confits dont 50 g de cerises, 1/2 càc de macis, ½ càc d’épices à pain d’épices

Mettre le four à 220°  

Réserver environ 50g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré et sucré. Baisser le four à 180 °  et enfourner pour environ 25mn puis répartir la garniture sur le dessus  et remettre à cuire environ 20mn . Recouvrir d'un papier alu si ça brunit trop et si le gâteau n’est pas tout à fait cuit (pointe du couteau) . 

Hebergeur d'image

Préparer la garniture du dessus : 60g d'amandes et de noisettes émondées, 30g de noix , 30g d'amandes effilées, 50g de fruits confits dont 20g de cerises confites , 70g de golden syrup (miel liquide pour moi)

 

Ma critique : Finalement, je n’aime pas trop la garniture sur le dessus. Je referai  ce cake sans la garniture et avec une cuisson telle qu'elle est indiquée ou à peine un peu plus (j'ai prolongé un peu trop)

 

Mots-clés  : cake anglaiscake classiquefruits confitsfruits secs oléagineux 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> mmmmmm.... J'ADORE le cake... celui ci est bien joli mais pour moi le vrai cake anglais c'est seulement avec des fruits confits (cerises, raisins secs, oranges et citrons confits) ... bien<br /> macérés dans le rhum en plus !!! hi hi hi !!!<br /> <br /> <br /> En plus c'est sûr que si tu l'as mangé sans faim, tu n'as pas pu le déguster... <br /> <br /> <br /> tu as essayé d'en manger un autre morceau à un moment où tu étais affamée pour faire la différence ???<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Il a l'air délicieux ce cake ! Bravo. <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées