J'ai eu envie d'un cake plus anglais que le dernier que j'avais fait. Eh bien, on ne change pas ce qui marche. Celui-ci est bien bon mais finalement, je n'aime pas la garniture qui charge trop l'ensemble et je préfère la saveur de l'autre serait-ce parce que je l'ai goûté en sortant de table, sans aucun appétit et que je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain?!!! .
Je pense aussi que j'ai prolongé un soupçon de trop la cuisson.
Pour cette recette je me suis servie de deux liens (petitchef et femme.planet)
Travailler énergiquement
125gr de beurre pommade (62.5%)
Avec 125gr de sucreècrêmeux (62.5%)
Ajouter, 1 à 1, 3 œufs entiers (82.5%)
Incorporer sans trop travailler 200gr de farine (100%) dont 20 g de poudre d’amande (mon essai)
1 sachet de levure,1 pincée de sel, 1c.s. de rhum, 100gr de raisins, 100gr de fruits confits dont 50 g de cerises, 1/2 càc de macis, ½ càc d’épices à pain d’épices
Mettre le four à 220°
Réserver environ 50g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré et sucré. Baisser le four à 180 ° et enfourner pour environ 25mn puis répartir la garniture sur le dessus et remettre à cuire environ 20mn . Recouvrir d'un papier alu si ça brunit trop et si le gâteau n’est pas tout à fait cuit (pointe du couteau) .
Préparer la garniture du dessus : 60g d'amandes et de noisettes émondées, 30g de noix , 30g d'amandes effilées, 50g de fruits confits dont 20g de cerises confites , 70g de golden syrup (miel liquide pour moi)
Ma critique : Finalement, je n’aime pas trop la garniture sur le dessus. Je referai ce cake sans la garniture et avec une cuisson telle qu'elle est indiquée ou à peine un peu plus (j'ai prolongé un peu trop)
Mots-clés : cake anglais, cake classique, fruits confits, fruits secs oléagineux
Cardamome