750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 octobre 2013 7 06 /10 /octobre /2013 00:25

 Hebergeur d'image

J'ai eu envie d'un cake plus anglais que le dernier que j'avais fait. Eh bien, on ne change pas ce qui marche. Celui-ci est bien bon mais   finalement,  je n'aime pas la garniture qui charge trop l'ensemble  et je préfère la saveur de l'autre serait-ce parce que je l'ai goûté en sortant de table, sans aucun appétit et que je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain?!!! .

Je pense aussi que j'ai prolongé un soupçon de trop la cuisson.

Pour cette recette je me suis servie de deux liens (petitchef et femme.planet)

 

Travailler énergiquement    

125gr de beurre pommade (62.5%)

Avec 125gr de sucreècrêmeux  (62.5%)

Ajouter, 1 à 1, 3 œufs entiers  (82.5%)

Incorporer sans trop travailler  200gr de farine  (100%) dont 20 g de poudre d’amande (mon essai)

1 sachet de levure,1 pincée de sel, 1c.s. de rhum, 100gr de raisins, 100gr de fruits confits dont 50 g de cerises, 1/2 càc de macis, ½ càc d’épices à pain d’épices

Mettre le four à 220°  

Réserver environ 50g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré et sucré. Baisser le four à 180 °  et enfourner pour environ 25mn puis répartir la garniture sur le dessus  et remettre à cuire environ 20mn . Recouvrir d'un papier alu si ça brunit trop et si le gâteau n’est pas tout à fait cuit (pointe du couteau) . 

Hebergeur d'image

Préparer la garniture du dessus : 60g d'amandes et de noisettes émondées, 30g de noix , 30g d'amandes effilées, 50g de fruits confits dont 20g de cerises confites , 70g de golden syrup (miel liquide pour moi)

 

Ma critique : Finalement, je n’aime pas trop la garniture sur le dessus. Je referai  ce cake sans la garniture et avec une cuisson telle qu'elle est indiquée ou à peine un peu plus (j'ai prolongé un peu trop)

 

Mots-clés  : cake anglaiscake classiquefruits confitsfruits secs oléagineux 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 10/10/2013 23:03


mmmmmm.... J'ADORE le cake... celui ci est bien joli mais pour moi le vrai cake anglais c'est seulement avec des fruits confits (cerises, raisins secs, oranges et citrons confits) ... bien
macérés dans le rhum en plus !!! hi hi hi !!!


En plus c'est sûr que si tu l'as mangé sans faim, tu n'as pas pu le déguster...


tu as essayé d'en manger un autre morceau à un moment où tu étais affamée pour faire la différence ???


Bisous


 


 


 

Maelle 06/10/2013 09:07


Il a l'air délicieux ce cake ! Bravo. 

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées