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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 01:59

Hebergeur d'image 

Cet hiver j'ai fait ces cailles en deux cuissons aux pommes et poires caramélisées...un très joli plat très apprécié de mes convives.

 

cailles-2-cuissons--6-.JPG

 

Il me restait deux cailles et vu que je cherche désespérémment à vider le congélateur ces cailles ont fait parti des derniers lots de victuailles à éliminer au plus vite cause givre et besoin de nettoyage.

Je n'avais pas envie d'acheter autre chose pour faire ce plat et les 4 carottes qui me restaient, allaient faire l'affaire pour l'accompagnement.

La facilité aurait voulu que je fis ces cailles avec des saveurs thaïe ou marocaines que j'affectionne. J'ai préféré faire un plat tout simple, facilement réalisable et qui passe tout à fait pour un déjeuner dominical et familial.

J'adore la saveur du poivre noir concassé et j'aime aussi les mélanges sucré salé. Ici, ce n'est pas véritablement une recette sucrée salée que je vous propose mais simplement le rappel de la note sucrée des carottes par des gros raisins secs qui vont gonfler pendant les 15/20 minutes de cuisson de cailles.

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients: à doubler pour 4 pers

2 cailles vidées

1 oignon moyen, ciselé

4 carottes taillées en rondelles, en biais

1 petite poignée de gros raisins secs

1 à 2 càc de poivre noir concassé

du sel, du thym, du laurier, du romarin

2 càc bombée de fond de volaille

1 càs rase de maïzéna

Huile d'olive

 

Si vous avez gardé les abattis (aileron, cou etc) faites un fond de caille en y ajoutant des pelures de carottes, d'oignons, des herbes, un bouquet garni, du sel et utilisez ce fond à la place du fond lyophilisé

Saisir et faire suer les oignons et réserver

Saisir les cailles de tous les côtés puis les saler

Ajouter les oignons, les carottes, les raisins, les aromates et le poivre

Cuire 2/3 minutes  puis ajouter de l'eau aux 2/3 et le fond de volaille

Cuire à couvert à petit feu pendant 15 minutes. 

Prélever un petit bol de bouillon, y diluer la maïzéna et remettre le tout dans la sauteuse. Remuer jusqu'à liaison complète; rectifier l'assaissonnement et réduire éventuellement pour avoir une sauce et non un jus.

Servir...c'est super! 

 

 Mots-clés : caillescarottes,raisins secspoivre noir concasséfond de volaille 


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cardamome


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commentaires

D
<br /> miam hummmm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> cela fait des annees que je n ai pas mange de la caille....ton plat est merveilleux!!!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il m'en restait deux et un peu de carcasse...bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Me voici de retour après quelques jours d'absence pour régler quelques soucis.<br /> <br /> <br /> Merci de tes visites.<br /> <br /> <br /> ps: j'ai justement acheté des cailels ce matin lors de mes courses.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> de temps en temps j'aime bien!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu m etonnes que se soit super! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne nuit, beaux rêves de tes prochaines rélisations! bzz<br /> <br /> <br /> <br />

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