750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 23:47

cabillaud-chorizo-saveur-thaie--1-.JPG

 

Une fois n'est pas coutume, je sors une recette un dimanche!

Ce dimanche matin, je suis en train de "coacher" une personne qui m'a demandé ce thème: un cabillaud terre et mer.

Comme dessert, elle a désiré un millefeuille choco/caramel que je vous ai présenté il y a peu.

J'ai donc conçu cette recette il y a quelques jours et l'ai réalisée mardi dernier.

Un dos de cabillaud que j'ai résolument voulu aux saveurs thaïes acidulées, surmontant un risotto (mélange de riz complet rouge et brun) et farci de bâtonnets (chorizo) et agrémenté d'écailles de chorizo et d'anneaux de petits encornets.

J'ai cuit les pavés de cabillaud à la vapeur mais à la réflexion, ce matin je vais plutôt proposer poêlés tout simplement par ce que la dame n'a pas de cuit-vapeur et que finalement j'aimerais avoir le côté croustillant de la peau sur la base.

Enfin c'est comme vous voulez!

La cuisson du poisson se fait "au moment" mais il est possible de préparer l'assiette et son décor de façon à n'avoir que le riz (gardé au chaud) et le poisson à positionner. 

cabillaud-chorizo-saveur-thaie--3-.JPG

Riz, épices, cébettes, bouillon de poisson, citron vert et fèves, en début de cuisson

Les herbes et épices: cébettes, citron vert, fumet de poisson, coriandre poudre, curcuma, thym zaatar, gingembre, ail, sel et poivre, coriandre fraiche et tomates cerise sur la fin.


cabillaud-chorizo-saveur-thaie--2-.JPG

Risotto en fin de cuisson avec la coriandre, les tomates, le parmesan et le beurre.

J'ai gardé quelques fèves pour la déco de l'assiette

cabillaud-chorizo-saveur-thaie--4-.JPG

Le poisson marine quelques minutes avant la cuisson (sel, poivre, citronnelle, citron vert, huile d'olive)


cabillaud chorizo saveur thaïe (5)

Le montage et la déco, il ne manque plus que les lamelles d'encornets assaisonnées et saisies rapidement


cabillaud-chorizo-saveur-thaie--6-.JPG

Montage terminé, prêt à déguster

Le décor de l'assiette: tomates cerise, fèves, pastilles de balsamique réduit en sirop, pastille de pistou de coriande acidulé, aux noix de cajou.

Normalement, vous avez tout + votre touche personnelle, pour faire la recette mais je vais être sympa, je vous livre la mienne!

Pensez à faire tremper le riz complet depuis la veille: les nutriments seront augmentés et la cuisson sera moins longue.


Ingrédients

200 ml vinaigre balsamique, 3 cébettes . Huile d’olive

250 g de riz rouge thaï/ complet trempé de la veille. 1 citron vert

1 paquet de fèves surgelées ou 200 g

Fond de poisson (1 cs),

4 gousses d’ail, 1 gros pouce de gingembre, Thym zaatar, 1 cc de curcuma, 1 cc de coriandre en poudre, Sel et poivre, 1 bouquet de coriandre avec la queue

30 g de parmesan râpé, 40 g de beurre

Poivre de Sichuan, 20 tomates cerise de couleur différente

12 petites seiches ou petits encornets, 20 tranches fines de chorizo fort et 8 bâtonnets

4 pavés de 150 g de cabillaud avec la peau

2 tiges de citronnelle ciselées, Quelques noix de cajou

 

Préparation


• (Réduire 200 ml de vinaigre balsamique à sirop). Râper le citron et réserver les zestes.

• Cuire l’oignon haché à feu doux sans coloration, dans un peu d’huile d’olive. Verser le riz et les fèves et mélanger. Verser le ½ jus de citron pour apporter une note thaïe acidulée au risotto. Lorsque le citron est complètement évaporé, verser le fond de poisson additionné d’eau (1 cs lég.bombée + 600 ml, soit environ 2 x le volume du riz). Rajouter 3 gousses d’ail râpé, le gingembre, du sel, du poivre, le thym zaatar, le curcuma, la coriandre en poudre. Gouter, rectifier et laisser cuire le riz à couvert pendant 20 minutes. Puis à feu éteint et couvert pendant la confection du reste de la recette. Surveiller et mélanger de temps en temps. Lier à feu doux en rajoutant un peu de parmesan et de beurre. Goûter et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).Verser la moitié des tomates et les feuilles de coriandre hachées (environ 2 càs et garder quelques feuilles pour la décoration). Garder au chaud avec le couvercle.

• Fendre les pavés de poisson des deux côtés et y insérer un bâtonnet de chorizo. Assaisonner le poisson des deux cotés avec un peu de sel fin, un petit peu de poivre.
Le disposer sur la citronnelle. Presser le reste de citron dessus. Enfin, terminer avec un filet d'huile d'olive et le zeste râpé. Laisser mariner une dizaine de minutes. Poêler 2 à 3 mn de chaque côté, en commençant par le côté peau (cette fois, les pavés ont été cuits à la vapeur).

• Tailler finement les encornets ou les seiches en lamelles (elles vont s'enrouler au moment de la cuisson. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Assaisonner les encornets de sel fin, d'un peu de poivre et les faire sauter dans la poêle avec une gousse d'ail écrasée. Débarrasser sur du papier absorbant et réserver au chaud. Griller les tranches de chorizo.

• Mettre les queues de coriandre dans le blender avec du sel, de l’huile d’olive, du poivre et des noix de cajou (pour epaissir), du citron vert et un soupçon d’eau. Mixer à vitesse maximum pendant quelques pulsions. Déposer le mélange dans un cornet de papier sulfurisé.

• Dans un autre cornet,  verser le vinaigre balsamique réduit et sirupeux.

• Montage : Poser un cercle en haut de l'assiette et verser le risotto dedans. Garder quelques fèves pour le décor. Déposer délicatement le poisson sur le risotto et placer dessus, les tranches de chorizo, comme des écailles. Ajouter les lamelles de seiches. Parsemer l’assiette de petits quartiers de tomates cerise, de feuilles crues de coriandre, de fèves et de poivre de Sichuan écrasé (oublié). Enfin, verser le pistou de coriandre avec la poche en faisant trois gros points. Idem avec la réduction de balsamique.

 

 

Alors maintenant, à vos casseroles!

 

 Mots-clés : cabillaudterre et mer,chorizoencornetsaveur thaîerisotto acidulécuisine exotique 

 

Si vous aimez la cuisine exotique, c'est par ici

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> Une excellente recette gourmande comme j'aime, très belle idée que d'y adjoindre du chorizo, j'adore !! ton risotto est tout aussi superbe et très savoureux, bravo pour cette succulente<br /> réalisation, de la très belle cuisine,<br /> <br /> <br /> Beau souvenir que cette journée à Hyères... j'ai vraiment passé de très moments, à refaire très vite... je te souhaite une excellente fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci kola! en tous cas, le risotto je le referai même sans chorizo!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un grand bravo à toi !!!! et comme tu peux t en douter j adore la présentation !!! bon début de semaine :)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, ben ça m'est venu comme ça et j'avoue que ce n'est pas trop mon fort la déco!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Kikou Béa: belle présentation, cela donne envie d'y goûter!!j'adore le poisson bien accomodé!! (je reviens de la champagne où mon gendre est DCD mercredi2 mai!!DUR DUR.) Amitiés et bisous de<br /> Dilou pas trop sur le pc!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Odile; je suis désolée pour toi et ta famille; ce sont toujours des moments difficiles.... je t'adresse sincèrement tout ma sympathie! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as passé une belle journée samedi avec tes aminautes <br /> <br /> <br /> Une bonne recette de poisson.<br /> <br /> <br /> Belle présentation.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ecoute, franchement c t super et j'ai vraiment adoré le restau (tiens d'ailleurs faut que j'en parle) et les copinautes...gros coup de sympathie pour nona; bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ça tombe bien, je suis dans ma période chorrizo en ce moment  :-)<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour cette recette, j'en ai trouvé un à Leader, au taureau; pas mauvais! merci et bonne fin de semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un bonjour en passant<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
M
<br /> Tiens ça me fait envie, d'autant plus que chez moi le dimanche est le jour du poisson !<br /> <br /> <br /> Un petit passage entre deux rayons de soleil, pour te souhaiter une bonne fin de weekend, bise------><br /> <br /> <br /> " /><br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour la photo des primeveres! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> meme si je n aime pas trop le poisson ,je trouve cette recette plutot miamesque, bisous beaaaaaaaaaaaaaaa<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà on a fait la recette ce matin ainsi que le millefeuille; ça s'est super bien passé et j'attends les photos..j'espère qu'elle n'a pas oublié; je ne suis pas restée jusqu'au final puisque le<br /> poisson devait être cuit au moment mais en goutant ça s'annonçait très bien!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> bonne journée mon amie<br /> <br /> <br /> et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> à première vue on dirait un délicieux gâteau<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tiens c'est vrai! bon dé"ébut de semaine! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ton cabillaud au chorizo et riz façon thai me séduisent vraiment.<br /> <br /> <br /> J'ai essayer le cabillaud avec une tranche de lard c'était bon, mais là tu nous proposes de la grand suisine.<br /> <br /> <br /> Merci pour tout ce partage<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> rien que le riz, c'est une merveille!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées