750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 00:14

 

buche-aux-marrons-10--8-.jpg

Je vous ai déjà indiqué la façon de faire selon Gaston Lenôtre pour réaliser le biscuit roulé de base.

 

Ensuite vous décorez comme vous en avez envie; Je vous propose cette version classique et délicieuse, la bûche aux marrons et au chocolat. .

J'ai trouvé des marrons glacés souples et onctueux pour un prix plus que raisonnable chez Al... ainsi que des boites de marrons (1.59 €) qui m'ont servis à faire ma crème de marrons.

 

 

Ingrédients (pour 8/10 personnes)

 

75 g de sucre

75 g de farine

25 g de beurre extra

3 blancs d’œufs

4 jaunes d’œufs

 

 

Fouettez les jaunes et le sucre au ruban.

Incorporez la farine sans la travailler.

Montez les blancs en les soutenant avec une cuillerée à café de sucre (vanillé, pour moi) à mi parcours.

Versez les blancs et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporez-le tout délicatement.

Etalez cet appareil délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur une feuille de papier blanc beurrée et posée sur la plaque du four, bien uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm (pour moi, 1/2 cm) pour éviter les parties sèches, ce qui arrive lorsqu’il y a des parties trop fines.

Faites cuire 7 mn environ à 240 °. (Pour moi, quelques fois je fais 10 minutes à 180°).

Le biscuit ne doit pas brunir.

Décollez le biscuit dès la sortie du four en le retournant sur le plan de travail et en mouillant le papier à l’eau avec un pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul.

Laissez le refroidir recouvert d’un linge pour lui conserver tout son moelleux.

Le biscuit est prêt à être garni et roulé. 

Je le roule une première fois avant de le garnir.

 buche-aux-marrons-10--1-.jpg

Ma garniture

 

250 g de crème de marrons (maison pour moi)

2 cs de rhum (aromat pour les abstinents)


Imbiber le biscuit d'un sirop assez liquide aromatisé à l'orange ou à la vanille (environ 100 ml).

Tartiner le biscuit de la crème de marrons aromatisée et le mettre ensuite dans de l’alu pour le laisser refroidir.

 

   buche-aux-marrons-10--6-.jpg

 

La couverture, une crème au beurre au chocolat

 

100 g de chocolat noir (pour moi, 74%)

80 g de sucre

3 cs d’eau

1 soupçon de jus de citron

1 jaune d’œuf

170 g de beurre pommade

 

Faire fondre le chocolat en morceaux (bain Marie ou micro onde).

Faire fondre le sucre avec l’eau et le citron et bouillir jusqu'au petit perlé .

Battre le jaune et verser dessus, le sirop peu à peu tout en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la crème prenne une teinte jaune paille.

Incorporer le beurre par petites quantités, puis le chocolat refroidi.

 

Tailler les extrémités de la buche et avec ces chutes, former les nœuds du bois.

Enduire la buche de crème et lisser à la fourchette.

 

bûche aux marrons 2

Décorer avec de la noix de coco (neige...pas encore mise sur la photo!), un fruit confit, ou des marrons glacés.

Tenir au frigo.

 

buche aux marrons 10 (8)
 

 

Coût: < 5 € (hors marrons glacés...je crois que la boite est à moins de 5 €)

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 25/11/2012 19:34


Voui, voui, c'est presque la même sans mascarpone ni confiture d'orange, on doit sentir davantage les marrons dans la tienne ! j'adore ça les marrons, sous toutes leurs formes !


Bisous

CARDAMOME 26/11/2012 20:40



je ne sais aps je peux pas comparer ()


Quand j'étais jeune, aux scouts, en camp de louveteaux, on s'est retrouvés à deux (chefs) devant une tente, et on s'est fait une boite de Faugier...beurk je n'y ai plus touché pendant bien 6
mois! bzzz



Annie 26/12/2011 14:37


Une merveille! J'espère que tu as passé un bon noël!

CARDAMOME 26/12/2011 21:04



oui très implement mais un très bon Noel! merci j'espère aussi pour toi! bzzz



Michette 14/01/2011 17:49



Miam j'y aurais bien goûté !


Bises



CARDAMOME 15/01/2011 08:15



merci de ta visite je vais me consacrer un bon moment aujourd'hui pour remonter tes articles car je trouve tes recettes superbes


je pars bientôt en congés (juste 10 jours, thailande...besoin de soleil) mais à mon retour, (début février) j'espère qu'on pourra se faire une rencontre...


bises



mamalilou 02/01/2011 17:45



 


Une part de galette aussi?


nan ce n'est plus raisonnable... mais cette bûche me tente!!! gros bisous 


 



CARDAMOME 03/01/2011 06:46



je la sors aujourd'hui ma galette mais je t'avoue franchement que je ne pense pas la faire auj. troisième nuit...je vais dor-mir!


trop beaux tes dessins je t'embrasse et bonne année 2011, bonne galette gros mimi mamama



muse 27/12/2010 06:04







CARDAMOME 27/12/2010 13:13



merci martine, tu m'enverras un peu de soleil pour le nouvel an, ici il est faible en ce moment! bisous



muse 23/12/2010 08:21



Alors celle-là, elle me tente! Donc, je vais la tenter demain!



CARDAMOME 23/12/2010 16:09



bravo, ça serait sympa de m'envoyer la photo et je la publierai avec un lien et quelques mots pour ton blog! bises et bonne buche!



Bidouillette/Tibilisfil 22/12/2010 12:35



J'ai tenté les marrons glacés, affaire à suivre.. certains étaient très gros lol! Pour la recette, merci, je vais voir. Je dois remplacer les farines par de la sans gluten, çà ne donne pas
toujours un résutltat top top! BOnne journée! :-)



CARDAMOME 22/12/2010 14:49



je ne suis pas trop calée en la matière, tu dois savoir mieux que moi et tu me diras; je pense à fécule de pdt? mais? farine de châtaigne; bravo pour leamarrons jamais essayé mais
c'est pas l'envie qui m'en a manqué...le temps


bonne journée aussi



femmes en 1900 22/12/2010 09:59



c'est terrible la fin de l'année ......bises



CARDAMOME 22/12/2010 14:50



prends en et tu auras surement plus faim demain ou ce soir donc, tu perdras le poids que tu as gagné en plaisir!



Annie 22/12/2010 07:39



Excellent, s'il reste de la place dans l'estomac après le réveillon.


Je mangerais bien de la bûche aux marrons comme plat unique d'un repas!


Les marrons glacés j'adore!



CARDAMOME 22/12/2010 14:53



c'est une idée d'ailleurs après noel j'en ferai p etre une "neigeuse à l'ananas" histoir de faire passer les excès des fêtes


moi aussi pecher mignon ici et je suis obligée de cacher la boite!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées