Je vous ai déjà indiqué la façon de faire selon Gaston Lenôtre pour réaliser le biscuit roulé de base.
Ensuite vous décorez comme vous en avez envie; Je vous propose cette version classique et délicieuse, la bûche aux marrons et au chocolat. .
J'ai trouvé des marrons glacés souples et onctueux pour un prix plus que raisonnable chez Al... ainsi que des boites de marrons (1.59 €) qui m'ont servis à faire ma crème de marrons.
Ingrédients (pour 8/10 personnes)
75 g de sucre
75 g de farine
25 g de beurre extra
3 blancs d’œufs
4 jaunes d’œufs
Fouettez les jaunes et le sucre au ruban.
Incorporez la farine sans la travailler.
Montez les blancs en les soutenant avec une cuillerée à café de sucre (vanillé, pour moi) à mi parcours.
Versez les blancs et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporez-le tout délicatement.
Etalez cet appareil délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur une feuille de papier blanc beurrée et posée sur la plaque du four, bien uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm (pour moi, 1/2 cm) pour éviter les parties sèches, ce qui arrive lorsqu’il y a des parties trop fines.
Faites cuire 7 mn environ à 240 °. (Pour moi, quelques fois je fais 10 minutes à 180°).
Le biscuit ne doit pas brunir.
Décollez le biscuit dès la sortie du four en le retournant sur le plan de travail et en mouillant le papier à l’eau avec un pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul.
Laissez le refroidir recouvert d’un linge pour lui conserver tout son moelleux.
Le biscuit est prêt à être garni et roulé.
Je le roule une première fois avant de le garnir.
Ma garniture
250 g de crème de marrons (maison pour moi)
2 cs de rhum (aromat pour les abstinents)
Imbiber le biscuit d'un sirop assez liquide aromatisé à l'orange ou à la vanille (environ 100 ml).
Tartiner le biscuit de la crème de marrons aromatisée et le mettre ensuite dans de l’alu pour le laisser refroidir.
La couverture, une crème au beurre au chocolat
100 g de chocolat noir (pour moi, 74%)
80 g de sucre
3 cs d’eau
1 soupçon de jus de citron
1 jaune d’œuf
170 g de beurre pommade
Faire fondre le chocolat en morceaux (bain Marie ou micro onde).
Faire fondre le sucre avec l’eau et le citron et bouillir jusqu'au petit perlé .
Battre le jaune et verser dessus, le sirop peu à peu tout en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la crème prenne une teinte jaune paille.
Incorporer le beurre par petites quantités, puis le chocolat refroidi.
Tailler les extrémités de la buche et avec ces chutes, former les nœuds du bois.
Enduire la buche de crème et lisser à la fourchette.
Décorer avec de la noix de coco (neige...pas encore mise sur la photo!), un fruit confit, ou des marrons glacés.
Tenir au frigo.
Coût: < 5 € (hors marrons glacés...je crois que la boite est à moins de 5 €)
Cardamome