Vous vous souvenez la brioche au levain que j'ai faite il y a quelques jours?
Même s'il en reste un peu au congélateur, étant donné que j'avais gardé un peu de pâte fermentée, je m'en suis servie pour faire ces briochettes que j'ai parfumées au gingembre confit maison.
Une amie anglaise est venue passer le we à la maison, elle a adoré avec un peu de confit pomme/gingembre dessus.
Pour une vingtaine de briochettes : 1080 calories et 55 cal par briochette
Le levain de levure
• J'avais gardé 150 g de pâte briochée fermentée
• Réalimenter avec 150 g de farine et 90 g d'eau
• J'ai préféré ajouter 1 pincée de levure sèche car je doutais de la réaction de ma pâte...
• Après quelques heures de fermentation j'ai obtenu environ 400 g de levain (de levure).
• J'ai utilisé 200 g pour faire ma nouvelle pâte briochée. J'ai réduit en poudre le levain séché pour une prochaine utilisation.
La pâte briochée (en map, programme pâte)
200 g de levain
30 g de lait dans lequel est dilué 1/4 de càc de levure sèche
4 oeufs (un par un)
80 g de sucre
40 g de gingembre confit (maison)
1 càc 1/2 de sel gris (1càc blanc)
• Quand la pâte est quasiment formée, ajouter 150 g de beurre en morceaux
• Laisser lever la pâte dans la cuve au moins deux heures puis la travailler (rabats) et la conserver une nuit au frigo
• Le lendemain, remettre la pate à température ambiante, la retravailler puis former 20 boules, les travailler 10 secondes et les disposer dans un moule souple multiforme
• Laisser lever dans un four tiède, éteint
• Les sortir et monter la température à 180°.
• Les dorer éventuellement (dorées au lait pour cette fois).
• On peut aussi les napper d'une gelée et les couvrir de sucre en grains
• Enfourner pour 20 minutes
Mots-clés : brioche, brioche au levain, levain de levure, vanille, sucre en grain, pâte fermentée, confit de gingembre
Cardamome