750 grammes
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29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 23:17

 

 

 brioche-Julia-Child--5-.JPG

 

Je vous recommande vraiment cette recette un peu longue à réaliser mais pas compliquée du tout mais elle vaut la peine, vue sur ce blog: http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html

J'ai apporté une modification pour la quantité de farine et quelques petits détails simplifiés

1 - l'éponge

 

85ml de lait entier tiède

20g de levure fraîche ou 2 cc 1/2 de levure  déshydratée 
1 oeuf
360g de farine T55


Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger.

Mettre cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine. En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.

Une fois le pâton fait, verser 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes, couvert d'un torchon.

Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée 

 brioche-Julia-Child--2-.JPG

2 - La pâte à brioche

70/80 g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
1/2 cc de sel
4 oeufs battus
200 g 260g de farine 
170g de beurre à température ambiante


Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et la farine sur l'éponge. Mettre le robot pétrisseur ou lamachine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. 

Incorporation du beurre :

Le beurre doit être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajouter dans la cuve du robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage :

La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore.

Ajouter le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre.

Mettre le pâton dans un grand saladier.

Faire lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.

Ou bien, faire lever toute la nuit dans la partie la moins froide du réfrigérateur (pousse lente). Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.

Le lendemain matin ou 2h + tard, une fois le film plastique enlevé :

Renversez le pâton sur le plan de travail et façonner la brioche.

Laissez lever environ 1/1h30  à température ambiante.

Dorez au pinceau avec le jaune additionné d’un peu d’eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 20/45 à 50 minutes environ. dans les minis moules c'est très rapide.

Le temps de cuisson dépend :
- à la fois de la forme : pour une tresse compter 35 à 40 minutes
- et également du four : une lame plongée au coeur de la brioche doit ressortir sèche.
Si vous voyez que votre brioche colore trop, couvrez à mi cuisson avec un papier aluminium.


La mie est filante, un délice : JE CONFIRME

J'en ai fait des petites brioches, dont certaines avec du chocolat à l'intérieur, et une grosse que j'ai tranchée et mise au congélateur; à la décongélateion, quelques secondes au micro onde, les tranhes sont comme sortant du four

 brioche-Julia-Child--3-.JPG

brioche-Julia-Child--4-.JPG

brioche-Julia-Child--1-.JPG

pour voir les photos
http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html

 

 

Cardamome 
_________________

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commentaires

¤


J'en mangerais bien, bon mercredi, kiss



Répondre
C


Magnifiques ces brioches !



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C


merci chef et cher collègue (bien que je n'exerce plus que sous forme d'ateliers!)



B


miam miam!!!!!!!



Répondre
O


une belle realisation de cette recette! merci



Répondre
M


j'adore les brioches, surtout au petit-déj!


Je t'apporte quelques rayons de soleil en ce début de weekend, avec une grosse bise du samedi.



Répondre
Y


je prendrais bien 1 ou 2 pour mon petit dej demain matin


merci Cardamome et belle soirée



Répondre
P


Miam, j'adore ^^



Répondre
M


Wow.. je sens que je vais me lancer moi aussi dans la pâte à brioche prochainement..



Répondre
C


il faudra que je tente la recette, merci pour le lien bonne journée



Répondre
C


J'ai terminé mon petit déjeuner, mais ce sera pour demain.


Une bonne brioche maison, il faut se faire plaisir de temps en temps.


Bon week end


Bisous



Répondre
A


Un peu long comme préparation, mais le résultat le vaut bien!



Répondre
P


miammmmmm 



Répondre
¤


cette brioche m'a l'air bien savoureuse,


passe un excellent week end, kiss



Répondre
J


 Hé bien là j'ai plutôt envie d'aller faire dodo! Bisous et courage pour ta journée.



Répondre

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