750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 octobre 2011 1 03 /10 /octobre /2011 23:06

brioche-22-09-11--4-.JPG

 

Je me suis inspirée de cette recette de brioche Buchty. C'est vrai que la mie est très fondante et cette brioche a fait notre régal lors de notre pause dimanche

 

Hélas, mais ça n'a rien changé au goût, j'ai laissé lever la pâte trop longtemps et j'ai du couper délicatement ce qui dépassait du moule. J'ai gardé les chutes pour en refaire une petite brioche le lendemain

 

 

brioche-22-09-11--2-.JPG

 

INGREDIENTS

450g de farine,
1/2 cc de sel,
80g de sucre en poudre,
50g de beurre,
120ml de lait,
2 cc de levure boulangère,
3 jaunes d'œuf.

FINITION
40g de beurre fondu,
sucre glace.



PREPARATION

 

Faire un levain avec un peu de farine, la levure et laisser lever pendant 30 mn

Ajouter ensuite le reste de farine et les oeufs en omelette et pétrir.

Ajouter le beurre froid en morceaux, continuer de pétrir jusqu'à une boule bien homogène.

Laisser lever 1heure ou terminer le programme pâte de la map.
Sortir le pâton et divisez-le en 12 morceaux égaux en essayant de ne pas trop dégazer la pâte.

Formez avec chacun des morceaux une boule. Disposez-les ensuite dans un moule carré de 20/20, bien beurré. Laissez pousser 40 minutes au chaud.

Faire fondre le beurre , et badigeonnez la brioche.

 

Enfournez pour 35 minutes à 180°. A mi cuisson saupoudrez la brioche de sucre glace et laissez la cuisson se terminer (je l'ai fait à la sortie)

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

brioche-22-09-11--5-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 08/10/2011 19:06



La mie a l'air superbe! miam miam...



CARDAMOME 08/10/2011 21:35



j'ai plusieurs recettes favorites mais je dois dire que celle-ci est pas mal



mentale 04/10/2011 20:52



Bise du soir miam j'adore les brioches!



mamalilou 04/10/2011 15:12



ah tiens, je vais essayer ça ... gros bisous



sarah 04/10/2011 13:53



elle est bien belle ta brioche!bisousss



Eliane 04/10/2011 13:06



ah j'en veux pour mon quatre 'heures,  merci


''bisous'' du mardi



Yvon 04/10/2011 12:49



elle a l'air très sympa cette brioche


merci et belle journée, Cardamome



Josiane 04/10/2011 10:59



Tiens je sens comme cimme un petit creux!!!!!!!!


Bisous.



oum mouncifrayan 04/10/2011 09:38



très beau résultat qui donne bien envie!! bravo



Gabie 04/10/2011 06:44



Elle est superbe et très moelleuse d'après tes photos qui font envie !



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées