750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 07:31

Hebergeur d'image

Je suis allée ce matin chez ma copine Nonna qui a fait de très jolies brioches en forme de croissants au chocolat. Ma pâte à brioche était prête au frigo depuis avant hier et du coup, j'ai utilisé cette idée avec la tresse sur le dessus, pour faire mes brioches au géranium et au chocolat.

Hebergeur d'image

J'ai recommencé aujourd'hui cette brioche car j'avais un peu dépassé le temps de cuisson deux jours avant et je ne les trouvais pas bien belles (cf. photos brioches parisiennes).

Hebergeur d'image

J’ai ramené de la Réunion quelques flacons d’huile essentielle dont, du géranium rosat qui est cultivé là-bas. C’est avec le dodo un des emblèmes de l’île. A Saint Gilles se trouve une boulangerie qui propose des brioches parfumées au géranium. Cette variété sent la rose d’où son nom.

Attention, n'utiliser que des HE naturelles!

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Cette brioche n'est faite qu'avec des oeufs (pas d'autre liquide et la proportion de beurre est de 50%(/farine) ce qui en fait une brioche très parfumée à la base avant même l'ajout du parfum géranium.

 

300 g de farine T45

8 g de sel gris

60 g de sucre vanillé (maison)

3 œufs (170 g)

6/7 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)

8 g de levure saf

10 g de lait

150 g de beurre

Autabt de bâtons de chocolat que de brioches

 

Faire mousser la levure dans le lait

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre

Quand la pâte est homogène (boule formée, en map) ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes

Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum à.... 40 heures comme pour moi cette fois-ci car pas le temps de m'en occuper avant!); c'est ce qui assure une mie filante et légère.

Hebergeur d'image

Former la (les) brioche(s) et laisser lever pour doubler de volume (au besoin, voir chez Nonna pour faire la tresse).

Dorer à l'oeuf.

Enfourner pour 16 minutes à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°.

 

 

Mots-clés : briochegéranium rosatchocolatbrioche tresséebrioche au beurre 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Vous avez écrit " ... pour une deuxième levée ( de 1/2h minimum à 40 heures ), c'est presque 2 jours? C'est plutôt 40mn?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> LIU<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non Liu j'ai bien laissé cette brioche pendant près de deux jours au frigo car je n'ai pas eu le temps de m'en oqp tout de suite.Bon faut pas la laisser plus longtemps je pense!!!!!<br /> <br /> <br /> Je viens d'ajouter cette précision dans mon texte, c'est vrai qu'on pourrait croire que je me suis tropée! merci<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> waow elle a l'air super bonne ! miam !  oui j'avais goûté cette HE dans un gâteau à la réunion c'était bonnnnn  !   Mon boulanger m'avait dit aussi qu'il faisait sa brioche<br /> avec 1OOg de farine pour 1 oeuf et pas de lait !!!<br /> <br /> <br /> Je note ta recette dans un coin et je vais aller chez Nonna pour voir son pliage ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
L
<br /> Magnifique ta brioche !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et surtout très parfumée de part les ingrédients et de part l'ajout d'essence de géranium, merciii<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> zou de coté ta recette j adore l'idée! bisous et je suis ravie que le pliage t ai seduite,<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai d'abord diminué puis j'ai fait la tresse avec toute la largeur ce qui fait des petites et des plus grosse et vraiment miam....<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées