Je suis allée ce matin chez ma copine Nonna qui a fait de très jolies brioches en forme de croissants au chocolat. Ma pâte à brioche était prête au frigo depuis avant hier et du coup, j'ai utilisé cette idée avec la tresse sur le dessus, pour faire mes brioches au géranium et au chocolat.
J'ai recommencé aujourd'hui cette brioche car j'avais un peu dépassé le temps de cuisson deux jours avant et je ne les trouvais pas bien belles (cf. photos brioches parisiennes).
J’ai ramené de la Réunion quelques flacons d’huile essentielle dont, du géranium rosat qui est cultivé là-bas. C’est avec le dodo un des emblèmes de l’île. A Saint Gilles se trouve une boulangerie qui propose des brioches parfumées au géranium. Cette variété sent la rose d’où son nom.
Attention, n'utiliser que des HE naturelles!
Cette brioche n'est faite qu'avec des oeufs (pas d'autre liquide et la proportion de beurre est de 50%(/farine) ce qui en fait une brioche très parfumée à la base avant même l'ajout du parfum géranium.
300 g de farine T45
8 g de sel gris
60 g de sucre vanillé (maison)
3 œufs (170 g)
6/7 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)
8 g de levure saf
10 g de lait
150 g de beurre
Autabt de bâtons de chocolat que de brioches
Faire mousser la levure dans le lait
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre
Quand la pâte est homogène (boule formée, en map) ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes
Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum à.... 40 heures comme pour moi cette fois-ci car pas le temps de m'en occuper avant!); c'est ce qui assure une mie filante et légère.
Former la (les) brioche(s) et laisser lever pour doubler de volume (au besoin, voir chez Nonna pour faire la tresse).
Dorer à l'oeuf.
Enfourner pour 16 minutes à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°.
Mots-clés : brioche, géranium rosat, chocolat, brioche tressée, brioche au beurre
Cardamome