750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 07:31

Hebergeur d'image

Je suis allée ce matin chez ma copine Nonna qui a fait de très jolies brioches en forme de croissants au chocolat. Ma pâte à brioche était prête au frigo depuis avant hier et du coup, j'ai utilisé cette idée avec la tresse sur le dessus, pour faire mes brioches au géranium et au chocolat.

Hebergeur d'image

J'ai recommencé aujourd'hui cette brioche car j'avais un peu dépassé le temps de cuisson deux jours avant et je ne les trouvais pas bien belles (cf. photos brioches parisiennes).

Hebergeur d'image

J’ai ramené de la Réunion quelques flacons d’huile essentielle dont, du géranium rosat qui est cultivé là-bas. C’est avec le dodo un des emblèmes de l’île. A Saint Gilles se trouve une boulangerie qui propose des brioches parfumées au géranium. Cette variété sent la rose d’où son nom.

Attention, n'utiliser que des HE naturelles!

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Cette brioche n'est faite qu'avec des oeufs (pas d'autre liquide et la proportion de beurre est de 50%(/farine) ce qui en fait une brioche très parfumée à la base avant même l'ajout du parfum géranium.

 

300 g de farine T45

8 g de sel gris

60 g de sucre vanillé (maison)

3 œufs (170 g)

6/7 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)

8 g de levure saf

10 g de lait

150 g de beurre

Autabt de bâtons de chocolat que de brioches

 

Faire mousser la levure dans le lait

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre

Quand la pâte est homogène (boule formée, en map) ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes

Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum à.... 40 heures comme pour moi cette fois-ci car pas le temps de m'en occuper avant!); c'est ce qui assure une mie filante et légère.

Hebergeur d'image

Former la (les) brioche(s) et laisser lever pour doubler de volume (au besoin, voir chez Nonna pour faire la tresse).

Dorer à l'oeuf.

Enfourner pour 16 minutes à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°.

 

 

Mots-clés : briochegéranium rosatchocolatbrioche tresséebrioche au beurre 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Vous avez écrit " ... pour une deuxième levée ( de 1/2h minimum à 40 heures ), c'est presque 2 jours? C'est plutôt 40mn?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> LIU<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non Liu j'ai bien laissé cette brioche pendant près de deux jours au frigo car je n'ai pas eu le temps de m'en oqp tout de suite.Bon faut pas la laisser plus longtemps je pense!!!!!<br /> <br /> <br /> Je viens d'ajouter cette précision dans mon texte, c'est vrai qu'on pourrait croire que je me suis tropée! merci<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> waow elle a l'air super bonne ! miam !  oui j'avais goûté cette HE dans un gâteau à la réunion c'était bonnnnn  !   Mon boulanger m'avait dit aussi qu'il faisait sa brioche<br /> avec 1OOg de farine pour 1 oeuf et pas de lait !!!<br /> <br /> <br /> Je note ta recette dans un coin et je vais aller chez Nonna pour voir son pliage ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
L
<br /> Magnifique ta brioche !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et surtout très parfumée de part les ingrédients et de part l'ajout d'essence de géranium, merciii<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> zou de coté ta recette j adore l'idée! bisous et je suis ravie que le pliage t ai seduite,<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai d'abord diminué puis j'ai fait la tresse avec toute la largeur ce qui fait des petites et des plus grosse et vraiment miam....<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées