Les brioches chez moi, ça ne reste pas longtemps au congélateur, tout juste si on m'en laisse une part!
J’ai vu cette brioche au travail délicat et je vous laisse aller voir le modèle pour le pliage.
J’ai gardé les proportions des ingrédients sauf qu’au lieu d’utiliser du chocolat j’ai utilisé des zestes d’orange confits et au lieu du lait, un mélange lait/ eau de fleur d’oranger
Le résultat est fabuleux avec une mie vraiment très souple et riche.
Ce qui est sur, c’est que je referai cette brioche tellement elle est…sublime
J’ai changé un peu les ingrédients (miel, eau de fleur d’oranger) et la manière de procéder. Choisir des œufs petits ou bien diminuer un peu la quantité de lait pour avoir au total, 300 ml (lait/eau de fleur d’oranger/œufs).
Pour le pliage, aller voir là mais vous pouvez suivre aussi mes explications condensées ci dessous et plus bas:
Bien sur, pas mal de travail puisqu’il s’agit de beurrer des disques de brioches étalés finement, puis de les superposer par 4, les rouler en boudin (au total 4) et tailler dedans des triangles qui vont gonfler dans le moule à manqué.
Déjà, le faisant de mémoire, je me suis trompée dans le nombre de boudins puisque j’en ai fait 19 au lieu de 4 (16 boules au départ). Mais au final le résultat n’est pas mal du tout ; ça m’a simplement donné un peu plus de travail.
Ingrédients
500 gr de farine T45
½ cs de miel
2 c.c de levure saf
150 ml de lait tiède
50 ml de fleur d’oranger
50 gr de beurre froid + 40/50 g fondu pour le pliage
2 œufs (petits)
60 g de sucre
50 gr de zestes d’orange confits
1 c.c de sel
Mettre dans la cuve du robot (ou map), les liquides tiédis, le miel, la levure, puis la farine, les zestes et le sel.
Faire tourner puis ajouter les œufs un à un.
Continuer le programme et quand la boule est formée, ajouter le beurre en morceaux.
Terminer le programme pâte et laisser lever encore pendant 15 minutes dans la cuve.
Tailler le pâton peu dégazé en 16 boules.
Etaler peu à peu 16 disques et les enduire de beurre fondu
Superposer 4 par 4 les disques et les rouler en boudin
Tailler 4 triangles dans chaque boudin en inversant le sens de la coupe et les disposer dans un moule à manqué ou une empreinte individuelle.
Laisser gonfler 1h, dorer et enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Bien sur, c'est pas mal de travail puisqu’il s’agit de beurrer des disques de brioches étalés finement, puis de les superposer par 4, les rouler en boudin (au total 4) et tailler dedans des triangles qui ont gonfler dans le moule à manqué.
Déjà, le faisant de mémoire, je me suis trompée dans le nombre de boudins puisque j’en ai fait 19 au lieu de 4. Mais au final le résultat n’est pas mal du tout ; ça m’a simplement donné un peu plus de travail.
Vous allez avoir une mie très souple comme de la ouate ; juste que la prochaine fois je mettrai encore plus de zestes.
Mots-clés : brioches, zestes d’orange confits, eau de fleur d’oranger, map, beurre
Cardamome