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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 23:09

brioche-bulgare-orange--2-.JPG

Les brioches chez moi, ça ne reste pas longtemps au congélateur, tout juste si on m'en laisse une part! 

J’ai vu cette brioche au travail délicat et je vous laisse aller voir le modèle pour le pliage.

J’ai gardé les proportions des ingrédients sauf qu’au lieu d’utiliser du chocolat j’ai utilisé des zestes d’orange confits et au lieu du lait, un mélange lait/ eau de fleur d’oranger

Le résultat est fabuleux avec une mie vraiment très souple et riche.

Ce qui est sur, c’est que je referai cette brioche tellement elle est…sublime


 brioche-bulgare-orange--1-.JPG

J’ai changé un peu les ingrédients (miel, eau de fleur d’oranger) et la manière de procéder. Choisir des œufs petits ou bien diminuer un peu la quantité de lait pour avoir au total, 300 ml (lait/eau de fleur d’oranger/œufs).

Pour le pliage, aller voir là mais vous pouvez suivre aussi mes explications condensées ci dessous et plus bas:

Bien sur, pas mal de travail puisqu’il s’agit de beurrer des disques de brioches étalés finement, puis de les superposer par 4, les rouler en boudin (au total 4) et tailler dedans des triangles qui vont gonfler dans le moule à manqué.

Déjà, le faisant de mémoire, je me suis trompée dans le nombre de boudins puisque j’en ai fait 19 au lieu de 4 (16 boules au départ). Mais au final le résultat n’est pas mal du tout ; ça m’a simplement donné un peu plus de travail.

 

Ingrédients

 

500 gr de farine T45

½ cs de miel

2 c.c de levure saf

150 ml de lait tiède

50 ml de fleur d’oranger

50 gr de beurre froid + 40/50 g fondu pour le pliage

2 œufs (petits)

60 g de sucre

50 gr de zestes d’orange confits

1 c.c de sel

 

 

Mettre dans la cuve du robot (ou map), les liquides tiédis, le miel, la levure, puis la farine, les zestes et le sel.


Faire tourner puis ajouter les œufs un à un.


Continuer le programme et quand la boule est formée, ajouter le beurre en morceaux.


Terminer le programme pâte et laisser lever encore pendant 15 minutes dans la cuve.

 

Tailler le pâton peu dégazé en 16 boules.


Etaler peu à peu 16 disques et les enduire de beurre fondu


Superposer 4 par 4 les disques et les rouler en boudin


Tailler 4 triangles dans chaque boudin en inversant le sens de la coupe et les disposer dans un moule à manqué ou une empreinte individuelle.


Laisser gonfler 1h, dorer et enfourner à 180° pendant 30 minutes.

 

Bien sur, c'est pas mal de travail puisqu’il s’agit de beurrer des disques de brioches étalés finement, puis de les superposer par 4, les rouler en boudin (au total 4) et tailler dedans des triangles qui ont gonfler dans le moule à manqué.

Déjà, le faisant de mémoire, je me suis trompée dans le nombre de boudins puisque j’en ai fait 19 au lieu de 4. Mais au final le résultat n’est pas mal du tout ; ça m’a simplement donné un peu plus de travail.

 

Vous allez avoir une mie très souple comme de la ouate ; juste que la prochaine fois je mettrai encore plus de zestes.

 

 

Mots-clés  : briocheszestes d’orange confitseau de fleur d’orangermapbeurre

 

 

Cardamome

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commentaires

P


Elle est tout simplement ma-gni-fi-que !



Répondre
F


si tu as besoin des photos du pliage tu peux les prendre sur mon blog , envois mi ta photo a fadodu66@yahoo.fr je te mettrai a l'honneur ,biz et bon wekend



Répondre
M


Elle est superbe et doit être super bonne......Ahhh, les brioches !!!!


Bon week-end. Bises d'ici.



Répondre
S


elle me donne bien envie!oui je l avais dejà repere chez yasmina!bisesss



Répondre
C


moi j'ai préféré en faire une à l'orange, je ferai p etre au chocoalte une autre fois!



M


miam, faut que j'essaie, avec ma machine à pain.


je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.


pour voir toutoune, c'est ici:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



Répondre
C


oui mais pitié termine là au four!



N


Très belle brioche . Bravo!


Je t'en pique une tranche.


A très bientôt



Répondre
C


c'est la première fois que j'en fais une aussi souple et pourtant je l'avais déjà dit avec une autre!



S


Hummm sa doit etre très bon...Bises...



Répondre
C


tu peux pas imaginer! à tel point que je m'en suis planqué dans un coin du congélo pour pas que M me  pique touts les morceaux



O


c'est très gourmand!



Répondre
C


une vraie tuerie!



P


bien moelleuse 



Répondre
C


ah oui vraiment!



A


houlala, je sents la bonne odeur de brioche jusqu'ici, ça donne trop envie, merci,


http://www.recettes-faciles-rapides.com



Répondre
C


elle n'est pas rapide mais pas si difficile et si tu l'essaies, signale le moi!



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